Buscar
Cerrar este cuadro de búsqueda.

Actividades

Filtrar por categoría

Curso vid y vino

Curso. Aspectos actuales de la vid y el vino

02 Nov 2023 - 03 Nov 2023
02 Nov 2023 – 03 Nov 2023

Salón de actos del Complejo Científico-Tecnológico
C/ Madre de Dios 53
Universidad de La Rioja
Inscripción obligatoria

Programa

Jueves, 2 de noviembre de 2023


16.30 horas

Inauguración. Director y autoridades


16.45 a 17.45 horas

Las marcas en el mundo del vino

Prof. Dr. Agustín V. Ruíz Vega
Catedrático de Comercialización e Investigación de Mercados

Dra. Susana Pérez Escalona
Profesora Contratada Doctor en Derecho Mercantil


17.45 a 18.30 horas

Plantaciones de viñedo: reflexiones sobre su regulación

Prof. Dr. Fernando González Botija
Catedrático de Derecho Administrativo
Universidad Complutense de Madrid


18.30 horas

Pausa café


19.00 a 20.00 horas

Mesa redonda y coloquio

Prof. Dr. Agustín V. Ruíz Vega
Catedrático de Comercialización e Investigación de Mercados

Dra. Susana Pérez Escalona
Profesora Contratado Doctor en Derecho Mercantil

Prof. Dr. Fernando González Botija
Catedrático de Derecho Administrativo
Universidad Complutense de Madrid


Final de la jornada

Viernes, 3 de noviembre de 2023


9.30 a 10.15 horas

Estrategias de adaptación genética de la vid al cambio climático

Prof. Dr. José Miguel Martinez-Zapater
Director del Instituto de Ciencias de la Vid y del Vino


10.15 a 11.00 horas

Retos para la protección sostenible del viñedo. Re-emergencia de las enfermedades fúngicas de la madera de la vid

Dr. D. David Gramaje
Investigador ‘Ramón y Cajal’
Instituto de Ciencias de la Vid y del Vino


11.00 horas

Pausa café


11.30 a 12.15 horas

Las nuevas figuras de calidad en la D.O.Ca.Rioja

Dª. Marian Nalda Murga,
Letrada del Consejo Regulador D.O.Ca.Rioja


13.00 a 14.00 horas

Mesa redonda y coloquio

Prof. Dr. José Miguel Martinez-Zapater
Director del Instituto de Ciencias de la Vid y del Vino

Dr. D. David Gramaje
Investigador ‘Ramón y Cajal’
Instituto de Ciencias de la Vid y del Vino

Dª. Marian Nalda Murga
Letrada del Consejo Regulador D.O.Ca.Rioja

Inscripción

Se atenderá según orden de inscripción hasta cubrir las 50 plazas ofertadas.

Plazo de inscripción: hasta las 22.00 horas del 30 de octubre.

Presentación

La vid y el vino no son solo cultivo y un alimento de gran valor económico, sino que además están estrechamente relacionados con la cultura y las tradiciones.  España cuenta con la mayor extensión del cultivo del viñedo en el mundo, teniendo una elevada importancia económica, social y medioambiental, debido a la numerosa red de agentes económicos implicados en la cadena de valor del sector vitivinícola, no solamente en el campo, sino también en la elaboración y producción, comercialización y distribución del vino y los productos vínicos, además de las empresas de suministros y maquinaria.

El sector vitivinícola es uno de los principales protagonistas del comercio exterior español, presenta una balanza comercial positiva, siendo España el principal exportador mundial de vino en términos de volumen y el tercero en términos de valor.

En este contexto, en La Rioja, todo lo manifestado encuentra su máxima expresión. Por eso desde el CIVA (Centro de Investigación Aplicada y Multidisciplinar del Vino y de la Agroalimentación en la Universidad de La Rioja), sabedores de que la vid y el vino, su cultivo, su producción, su cultura recorren toda La Rioja, constituyen el modo de vida de miles de personas, marcan nuestra identidad, y con el objetivo de impulsar una transformación verde y digital que mejore su competitividad por la vía de la reducción de costes, la eficiencia en consumos, la minimización del impacto de las actividades en toda la cadena de valor, la mejora global de la imagen de marca, el reposicionamiento del producto y la consolidación como destino turístico, industrial y de generación de conocimiento de referencia mundial, proponemos la realización de este Curso de Verano.

La Rioja es una región de referencia internacional en el mundo del vino. Para que esta referencia se mantenga se precisa impulsar la transformación verde, sostenible y digital de la cadena de valor del vino, principal sector económico de la región, de forma que impulse un desarrollo sostenido y sostenible del territorio y contribuya a fijar la población en el ámbito rural, fomentando el emprendimiento rural, siendo un eficaz sumidero de carbono, que asegure la masa vegetal, permita anticiparse a los efectos del cambio climático, haciendo posible, la tecnificación y la digitalización del sector. 

Objetivos

Los objetivos principales de la actividad son los siguientes:

1º.-Impulsar la reducción a cero su huella de carbono.

2º.-Propiciar la implicación social y sectorial que permita cumplir con los objetivos de lucha contra el cambio climático y hacer realidad los Objetivos de Desarrollo Sostenible.

3º.-Colaborar para que La Rioja sea en ejemplo para el mundo como referente global en investigación, innovación, creación de tendencias, formación diferenciada y destino turístico en el mundo.

4ª.-Y, en definitiva, para que España, y La Rioja en particular, ocupen el lugar que le corresponde entre los grandes destinos enoturísticos.

Matrícula

El coste es de 5 euros.

Para quién

Estudiantes de grado, master y doctorado de la Universidad de La Rioja, profesionales del sector (viticultores, bodegueros…), funcionarios, ingenieros, enólogos, profesores… y público en general que tengan interés en el sector del vino.

Dirección y coordinación

Dr. Ángel Sánchez Hernández,
Catedrático de Derecho Civil y Director del CIVA

Dra. Beatriz Sáenz de Jubera Higuero
Profesora Contratada Doctor de Derecho Civil. CIVA.

Organización

Elena González Fandos,
directora del Proyecto Enorregión
elena.gonzalez@unirioja.es

Agustín V. Ruiz Vega,
subdirector del Proyecto Enorregión
agustin.ruiz@unirioja.es

 

Buscar actividades

Próximas actividades