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Grado en Enología

Justificación y referentes

Justificación y referentes

El Grado en Enología propuesto por la Universidad de La Rioja está en acuerdo con las consideraciones presentadas en la memoria sobre “Estado actual de la Licenciatura en Enología en las Universidades Españolas. Perspectivas para la convergencia con Europa". En dicho documento se resume las justificaciones generales sobre el interés científico, académico y profesional y se indican las razones por las cuales se considera oportuno que la licenciatura se transforme en un estudio de Grado. Este documento fue aprobado por la Conferencia de Coordinadores de Enología de las Universidades Españolas (CCEUE) en 2007.

Si en el ámbito territorial de España tiene razón de ser el título de Graduado/a en Enología, en La Rioja, lo es con mayor motivo. El sector del vino recoge el 37% de las personas ocupadas dentro del área de la alimentación y supone unas ventas del 58,20% dentro de la misma que implica unas inversiones del 64,57%. El número de bodegas de la DOC Rioja inscritas a 31 de diciembre de 2011 es el siguiente: en La Rioja 442, en Álava 362, en Navarra 16.
La superficie registrada de viñedo de la DOC Rioja ha pasado de 38.349 hectáreas en 1983 a 62.142,08 hectáreas en 2011 y la producción total de vino de 106 millones de litros a 269 millones en el mismo periodo de tiempo, destacando el incremento que ha experimentado desde el año 2000 las ventas de vino crianza sobre las de vino joven.
La importancia que el sector tiene en La Rioja es tal, que el Grado de Enología resulta imprescindible para apoyarlo y abastecerlo de enólogos.

La Universidad de La Rioja fue la primera universidad que en octubre de 1996 inició los estudios de enología, seguida a los pocos meses de la Universidad Rovira i Virgili. Estas ocho universidades otorgaron el título de Licenciado en Enología:

  • 1996 Universidad de la Rioja y Universidad Rovira i Virgili
  • 1997 Universidad de Valladolid (Campus de Palencia)
  • 1998 Universidad Miguel Hernández
  • 1999 Universidades de Cádiz, de Córdoba y de Extremadura
  • 2002 Universidad Politécnica de Valencia.

 

Todas estas universidades constituyeron la "Asamblea de Universidades españolas que impartían la Licenciatura de Enología". Esta asamblea se reunió el 15 de marzo de 2007 y el 23 de julio de 2008 para hablar del futuro Título de Grado de Enología y para acordar una propuesta de contenidos mínimos de esta titulación.

Además de la Universidad de La Rioja, actualmente el grado en Enología se imparte en Universidad Rovira i Virgili, Universidad de Valladolid (campus de Palencia), Universidades de Cádiz, de Córdoba y de Extremadura.

Además de las universidades, las asociaciones profesionales del sector también han demandado el título de Grado en Enología. Así la Federación Española de Asociaciones de Enólogos dirigió, en septiembre de 2004, una carta al Director de la ANECA solicitando que ante el proceso de reforma de las enseñanzas que se va a acometer, “la titulación de enología quede constituida como una titulación de Grado”. En el mismo sentido se pronuncia el 19 de noviembre de 2004 el Secretario General de la Conferencia Española de Consejos Reguladores Vitivinícolas (CECRV). Por otra parte también la Federación Española del Vino (FEV) en carta dirigida a la Ministra de Educación y Ciencia, expone la necesidad de que los estudios de Enología tengan carácter de Grado, basada en los requerimientos formativos del enólogo demandados porque “el sector vitivinícola español se enfrenta a un reto de crecimiento exterior que requiere seguir mejorando la calidad de nuestra producción. El crecimiento en la inversión de nuevas bodegas y la mejora de las instalaciones, las nuevas exigencias de trazabilidad y seguridad alimentaria requieren la incorporación creciente de profesionales cualificados y especialmente de enólogos”.

Todos los países de la Unión Europea con amplia tradición vitivinícola poseen títulos profesionalizadores específicos de Enología. Además, los nuevos países productores como EEUU y Australia también poseen títulos específicos para la formación universitaria de enólogos.

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