Buscar
Cerrar este cuadro de búsqueda.

Actividades

Filtrar por categoría

Jornadas Viticultura

VI Jornadas experiencias innovadoras en Enología y Viticultura

13 May 2024 - 18 May 2024
13 May 2024 – 18 May 2024

Diversas ubicaciones
Online

Programa

Lunes, 13 de mayo de 2024

Lugar: Complejo Científico-Tecnológico. Salón de Actos


9.30 a 9.45 horas

Inauguración de las Jornadas


9.45 a 10.45 horas

Modelo de una bodega artesana

D.ª Elena Corzana
Enóloga, ingeniera agrícola y sumiller

Lugar: Bodegas y Viñedos Tritium


11.30 a 14.00 horas

Visita a una bodega restaurada del siglo XV

D. Francisco José Rubio Martín
Enólogo y propietario de Bodegas Tritium

Jornada tarde online


16.00 a 17.00 horas

¿Cómo podemos reducir el uso de dióxido de azufre en elaboración del vino sin comprometer su calidad?

Dr. D. Fernando Zamora
Catedrático de Enología de la Universidad Rovira i Virgili


17.00 a 18.00 horas

Manejo de gases y estabilidad oxidativa en producción de vinos

Dr. D. Felipe Laurie
Profesor Titular de Enología de la Universidad de Talca, Chile


18.00 a 19.00 horas

Vivino, la comunidad de vino más grande del mundo

D.ª Carmen Arnáez Enciso
Account Executive de Vivino

Martes, 14 de mayo de 2024

Lugar: Complejo Científico-Tecnológico. Salón de Actos


9.00 a 10.00 horas

Exportar es difícil

D. Luis Carlos Valentín
Presidente de la Compañía Bodeguera de Valenciso


10.00 a 11.00 horas

Sostenibilidad en Artevino Family Wineries

D. Roberto Vicente
Director técnico de Bodegas Izadi

Lugar: Bodegas Beronia


12.00 a 14.00 horas

Visita a Bodegas Beronia

Referencia mundial en arquitectura vitivinícola sostenible.


16.00 a 17.00 horas

La innovación en la planificación estratégica de la bodega

D. Abel Torres
Director General de Viñedos de Aldeanueva


17.00 a 18.00 horas

Teledetección e inteligencia artificial para una viticultura más eficiente y sostenible

D. Carlos Tarragona
CEO de SpectralGeo. Viticultura de precisión

Miércoles, 15 de mayo de 2024

Lugar: Complejo Científico-Tecnológico. Salón de Actos


9.00 a 10.00 horas

Vinos con identidad

D. Paco Valverde
CEO Creative Director Graphic Designer SIDECAR


10.00 a 11.00 horas

Como innovar en una bodega

D.ª Rosana Lisa Oliva
Directora de I+D+I Ramón Bilbao

Sala de catas


11.30 a 13.30 horas

Innovación en viticultura: una herramienta de mejora y adaptación

D. Rubén Jiménez
Director de Viticultura de Bodegas Luis Cañas y Amaren
Viticultor del año 2023 para Tim Atkin

Lugar: Bodegas Vinícola Real-200 Monges


18.00 a 20.00 horas

Innovación en enoturismo en Bodegas Vinícola Real-200 Monges. Claves del éxito

D.ª Sara Arambarri
Responsable de enoturismo de Bodegas Vinícola Real y Premio Best of Wine Tourism Internacional 2022

Jueves, 16 de mayo de 2024

Lugar: Complejo Científico-Tecnológico. Salón de Actos


9.00 a 10.00 horas

Innovación y ecología en Viticultura

D. Juan Antonio Blanco
Director técnico de viñedo y asesor vitícola
Co-fundador de Sínodo espacio


10.00 a 11.00 horas

Experiencias innovadoras en enoturismo en España. Casos de éxito

D.ª Carmen Bengoechea
Consultora turística. Carmen Bengoechea & CIA


11.45 a 14.00 horas

El consumidor y las nuevas tendencias en la producción de vinos

D.ª Pilar García-Granero
Profesora del Máster de Sumillería y Enomarketing del Basque Culinary Center


17.00 a 19.00 horas

"Queirón, ensayos y certidumbres"

D. Pablo García Mancha
Director de Comunicación de Bodegas Queirón

Viernes, 17 de mayo de 2024

Lugar: Sala de seminarios 3.ª planta edificio administrativo del ICVV. Finca de la Grajera


9.00 a 10.00 horas

Viticultura y Cambio Climático

Dr. Enrique García Escudero
Ingeniero Agrónomo experto en agricultura y medio ambiente, en planificación, estrategia y desarrollo de proyectos


10.00 a 11.00 horas

Consumo de vino tinto y enfermedad de Alzheimer: hallazgos en la cohorte Rioja y en un modelo animal

Dra. Patricia Pérez Matute
Decana comisaria de la Facultad de Ciencias de la Salud e Investigadora colaboradora del Centro de Investigación Biomédica de La Rioja (CIBIR)


11.00 a 12.00 horas

Nematodos entomopatógenos y sus bacterias simbiontes: nuevas aproximaciones para el manejo de plagas y enfermedades del viñedo

Dra. Raquel Campos Herrera
Investigadora del CSIC. Instituto de Ciencias de la Vid y el Vino (ICVV)


12.00 a 13.30 horas

Visita al ICVV


13.30 a 14.30 horas

Prácticas vitícolas sostenibles y sus efectos sobre la calidad de la uva y del vino

Dra. Mar Vilanova
Investigadora del CSIC. Instituto de Ciencias de la Vid y el Vino (ICVV)

Sábado, 18 de mayo de 2024

Lugar: Bodegas Valdelana


10.00 a 14.00 horas

Un paseo por los viñedos singulares de Juan Valdelana

D. Juan Valdelana
Ingeniero Agrícola y Enólogo de Bodegas Valdelana

Para quién

Dirigidas a los alumnos del Máster en Tecnología, Gestión e Innovación Vitivinícola y alumnos de la EMYDUR.

Organiza

Dra. Zenaida Guadalupe
Profesora Titular de Enología
zenaida.guadalupe@unirioja.es

Dra. Fernanda Ruiz Larrea
Catedrática de Enología
fernanda.ruiz@unirioja.es

Dra. María Paz Diago
Profesora Titular de Enología
maría-paz.diago@unirioja.es

Colabora

Buscar actividades

Próximas actividades