Máster en Investigación en Nutrición y Alimentación Personalizada

Presentación

Conviértete en un profesional con competencias y destrezas para desarrollar y evaluar investigaciones e innovaciones en el área de la Alimentación Personalizada y la Nutrición de Precisión en el ámbito académico, en el sector industrial y en el sanitario.

Rama de conocimiento/ ámbito: Ciencias de la Salud/ Fisioterapia, podología, nutrición y dietética, terapia ocupacional, óptica y optometría y logopedia

Duración: 60 ECTS, 2 semestres

Modalidad: presencial, en las 4 universidades Campus Iberus

Universidades participantes:

  • Universidad de La Rioja
  • Universidad de Lleida
  • Universidad Pública de Navarra (coordinadora)
  • Universidad de Zaragoza 


Plazas:
40 (el curso 2025-2026 se ofertarán 20 plazas)

CentroEscuela de Máster y Doctorado

Coste:  1.701 €* (en esta cantidad no están incluidas las tasas administrativas ni los complementos  de formación si hubiera que cursarlos)

Año de implantación en la Universidad de La Rioja: 2025

Acceso a otros estudios superiores: Programas de Doctorado

Períodos de admisión: información acceso y admisión Universidad Pública de Navarra

*Consultar tarifas aplicables para alumnos extranjeros, no residentes, de países no comunitarios (Universidad Pública de Navarra)

La nutrición personalizada es un eje fundamental de la Medicina Personalizada que tiene como reto tratar de entender las razones por las que algunas enfermedades incrementan la morbimortalidad de algunos grupos poblacionales definidos por sexo y género, etnia, vulnerabilidad social, discapacidad o localización geográfica.

Las enfermedades crónicas relacionadas con la nutrición afectan de forma desigual a los distintos grupos poblacionales y esta disparidad viene determinada por múltiples factores genéticos y fisiológicos, ambientales y sociales que tienen que ver tanto con la individualidad personal, como con las características interpersonales y la comunidad. El avance en la comprensión de todos estos factores y de cómo interaccionan será imprescindible para ofrecer estrategias de prevención y tratamiento precisas y personalizadas, y, por tanto, para implementar realmente una salud pública de precisión.

Además, los consumidores están cada vez más concienciados de la relación existente entre la alimentación, los estilos de vida y la salud, lo cual está promoviendo la demanda a la industria agroalimentaria de alimentos más saludables.

La finalidad del Máster Universitario en Investigación en Nutrición y Alimentación Personalizada es abordar la enseñanza de los avances en la nutrición humana y los determinantes del estado nutricional del individuo y de la población desde una perspectiva multidisciplinar. Integrará el conocimiento de las ciencias -ómicas en el ámbito de la nutrición humana y la salud, lo cual enlaza perfectamente con lo que la ciencia de este siglo requiere: una medicina personalizada y basada en estudios científicos rigurosos. Además, el Master incluirá la enseñanza de los avances en el diseño y estudios clínicos de alimentos más saludables para formar profesionales que cubran las necesidades actuales y futuras de este sector.

Características generales

Las principales características del máster son:

  • Es un máster de investigación en el ámbito de la nutrición personalizada y la alimentación desde una perspectiva multidisciplinar (sanitaria, tecnológica) integrando tecnologías de última generación y ciencia de datos.
  • Cuenta con prácticas presenciales empleando herramientas avanzadas de valoración nutricional.
  • Permite al alumnado diseñar, desarrollar y gestionar proyectos originales de investigación o de innovación en el ámbito de la nutrición y alimentación personalizada tanto para el ámbito de la salud como de la industria de la alimentación.
  • El profesorado cuenta con amplia experiencia docente e investigadora en ámbitos de la nutrición y alimentación personalizada.

La superación de este máster permite acceder a estudios de doctorado.

Máster ANECA

El Máster Universitario en Investigación en Nutrición y Alimentación Personalizada de Campus Iberus, tras el informe favorable de la Agencia Nacional de Evaluación y Acreditación (ANECA), comienza a impartirse en octubre de 2025.

Salidas profesionales

El Máster posibilita a los egresados el trabajo en:

  • Centros sanitarios públicos y privados (atención primaria y especializada): dietista-nutricionista con perfil clínico (para graduados en Nutrición y Dietética).
  • Industrias agroalimentarias: responsable de I+D+I, gestor de proyectos, responsable de calidad, especialmente en aquellas que apuesten por la innovación en productos y procesos alimentarios encaminados a la alimentación personalizada.
  • Industria farmacéutica: I+D+I, en particular en aquellas que apuesten por el desarrollo de nutraceúticos y otros complementos alimenticios para la nutrición personalizada.
  • Centros tecnológicos y universidades: gestor de proyectos de investigación y de transferencia de resultados, asesoramiento técnico a empresas.
  • Administración pública, agencias, consultarías: consejerías de sanidad, agencias de salud pública, inspección alimentaria, medioambiental, organismos internacionales de salud y cooperación al desarrollo.
  • Project Manager, Data Manager y monitor de ensayos clínicos en proyectos de investigación y/o innovación y desarrollo.

Acceso al Máster

Perfil recomendado de acceso:

El Máster Universitario en Investigación en Nutrición y Alimentación Personalizada está dirigido a:

  • Graduados en áreas sanitarias: Enfermería, Medicina, Farmacia, Fisioterapia, Nutrición Humana y Dietética.
  • Graduados en Biociencias: Biología, Bioquímica, Biotecnología, etc. Para este perfil de acceso se ofertarán complementos de formación específicos.

Sedes y periodos de docencia

La enseñanza del Máster tendrá formato híbrido: clases presenciales en tu universidad y a través de conexión en remoto para asistir a las sesiones impartidas desde otras universidades.

Especialización

Los contenidos optativos permiten introducir al estudiante en líneas de investigación e innovación específicas y avanzadas en alimentación personalizada y nutrición de precisión, como la alimentación personalizada y nutrición de precisión en patología pediátrica, patología del adulto, en la edad avanzada y también en los últimos avances en alimentación sostenible.

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