PLAN DE ESTUDIOS
2. Estructura e itinerarios:
El Grado ofrece la posibilidad de formación en dos ámbitos de tecnología específica, de acuerdo con la Orden CIN/323/2009 que establece los requisitos de los títulos universitarios que habiliten para el ejercicio de la profesión de Ingeniero Técnico Agrícola. Cada estudiante adquiere una formación general en Ingeniería Agrícola y una formación específica opcional en uno u otro ámbito tecnológico, obteniendo la mención correspondiente.
Para tener derecho al título, el estudiante tendrá que cursar las asignaturas básicas, las obligatorias, el trabajo fin de grado, las prácticas externas y, necesariamente, 60 ECTS de asignaturas optativas:
+ 39 ECTS de las asignaturas optativas imprescindibles para obtener uno de los dos siguientes itinerarios:
+ otros 21 ECTS de cualesquiera otras asignaturas optativas de las ofertadas para la titulación; estos 21 créditos restantes permiten, si se desea, la obtención de perfil formativo.
Itinerarios y Perfiles
El alumno deberá cursar 21 ECTS adicionales de carácter optativo como intensificación de la tecnología elegida. Por ello, la Universidad oferta cuatro perfiles formativos dirigidos a profundizar en las tecnologías específicas, dos para cada una de las tecnologías. Cada módulo de optativas otorga un perfil formativo diferenciado. Además, el estudiante podrá realizar las Prácticas Externas y el Trabajo Fin de Grado en actividades orientadas al perfil elegido.
La denominación de los dos perfiles ofertados a los alumnos que hayan elegido la especialización tecnológica en Hortofruticultura y Jardinería es la siguiente:
- Graduado en Ingeniería Agrícola. Mención en Hortofruticultura y Jardinería (con el perfil en Ampliación en Hortofruticultura y Jardinería).
- Graduado en Ingeniería Agrícola. Mención en Hortofruticultura y Jardinería (con el Perfil en Viticultura).
La denominación de los dos perfiles ofertados a los alumnos que hayan elegido la especialización tecnológica en Industrias Agrarias y Alimentarias es la siguiente:
- Graduado en Ingeniería Agrícola. Mención en Industrias Agrarias y Alimentarias (con el Perfil en Ampliación en Industrias Agrarias y Alimentarias).
- Graduado en Ingeniería Agrícola. Mención en Industrias Agrarias y Alimentarias (con el Perfil en Enología).
Los estudiantes podrán elegir como optativas, en lugar de uno de estos módulos, materias del otro ámbito tecnológico específico, para obtener, si así lo desea, las atribuciones profesionales en las dos especialidades tecnológicas ofertadas. El estudiante deberá cursar, en este caso, más de los 240 ECTS requeridos a efectos de acumulación de créditos para la obtención del Grado
Graduado en Ingeniería Agrícola. Mención en Hortofruticultura y Jardinería |
MÓDULOS |
MATERIAS |
ECTS |
Formación Básica |
Matemáticas (FB) |
12 |
Física (FB) |
12 |
Química (FB) |
12 |
Informática (FB) |
6 |
Biología (FB) |
6 |
Expresión Gráfica (FB) |
6 |
Geología (FB) |
6 |
Empresa (FB) |
6 |
Común a la Rama Agrícola |
Tecnología de la Producción Vegetal (Ob) |
15 |
Producción Animal (Ob) |
6 |
Topografía, Cartografía y SIG (Ob) |
6 |
Ingeniería Rural (Ob) |
21 |
Ciencia y Tecnología del Medio Ambiente (Ob) |
6 |
Economía Agraria (Ob) |
6 |
Complementos de Formación |
Bioquímica (Ob) |
6 |
Proyectos Técnicos (Ob) |
6 |
Tecnología de Hortofruticultura y Jardinería |
Tecnología de la Producción Hortofrutícola (Ob) |
12 |
Genética y Mejora Vegetal (Op)1 |
6 |
Jardinería, Paisajismo y Medio Ambiente (Op)1 |
15 |
Infraestructuras y Mecanización Agrarias (Op)1 |
18 |
Tecnología de Industrias Agrarias y Alimentarias |
Tecnología y Seguridad Alimentarias (Ob) |
12 |
Total créditos en asignaturas de formación básica y obligatoria para la opción tecnológica |
201 |
Otros créditos optativos |
21 |
Prácticas Externas |
6 |
Trabajo Fin de Grado |
12 |
Créditos totales |
240 |
(FB): Formación Básica
(Ob): Formación Obligatoria
(Op): Formación Optativa
1 Aunque se trata de una materia optativa, el alumno deberá cursar obligatoriamente esta materia si opta por su habilitación en el ámbito de la Tecnología de Hortofruticultura y Jardinería
Graduado en Ingeniería Agrícola. Mención en Industrias Agrarias y Alimentarias |
MÓDULOS |
MATERIAS |
ECTS |
Formación Básica |
Matemáticas (FB) |
12 |
Física (FB) |
12 |
Química (FB) |
12 |
Informática (FB) |
6 |
Biología (FB) |
6 |
Expresión Gráfica (FB) |
6 |
Geología (FB) |
6 |
Empresa (FB) |
6 |
Común a la Rama Agrícola |
Tecnología de la Producción Vegetal (Ob) |
15 |
Producción Animal (Ob) |
6 |
Topografía, Cartografía y SIG (Ob) |
6 |
Ingeniería Rural (Ob) |
21 |
Ciencia y tecnología del Medio Ambiente (Ob) |
6 |
Economía Agraria (Ob) |
6 |
Complementos de Formación |
Bioquímica (Ob) |
6 |
Proyectos Técnicos (Ob) |
6 |
Tecnología de Hortofruticultura y Jardinería |
Tecnología de la Producción Hortofrutícola (Ob) |
12 |
Tecnología de Industrias Agrarias y Alimentarias |
Tecnología y Seguridad Alimentarias (Ob) |
12 |
Ingeniería de Procesos Agroalimentarios (Op)2 |
21 |
Ingeniería de las Industrias Agroalimentarias (Op)2 |
18 |
Total créditos en asignaturas de formación básica y obligatoria para la opción tecnológica |
201 |
Otros créditos optativos |
21 |
Prácticas Externas |
6 |
Trabajo Fin de Grado |
12 |
Créditos totales |
240 |
(FB): Formación Básica
(Ob): Formación Obligatoria
(Op): Formación Optativa
2 Aunque se trata de una materia optativa, el alumno deberá cursar obligatoriamente esta materia si opta por su habilitación en el ámbito de la Tecnología de Industrias Agrarias y Alimentarias
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