Universidad de La RiojaCampus Iberus    
 
 
Principal Office 365 Correo-web Directorio Mapa web Contacto
Grado en Ingeniería Agrícola

PLAN DE ESTUDIOS

2. Estructura e itinerarios:

El Grado ofrece la posibilidad de formación en dos ámbitos de tecnología específica, de acuerdo con la Orden CIN/323/2009 que establece los requisitos de los títulos universitarios que habiliten para el ejercicio de la profesión de Ingeniero Técnico Agrícola. Cada estudiante adquiere una formación general en Ingeniería Agrícola y una formación específica opcional en uno u otro ámbito tecnológico, obteniendo la mención correspondiente.

Para tener derecho al título, el estudiante tendrá que cursar las asignaturas básicas, las obligatorias, el trabajo fin de grado, las prácticas externas y, necesariamente, 60 ECTS de asignaturas optativas:

+ 39 ECTS de las asignaturas optativas imprescindibles para obtener uno de los dos siguientes itinerarios:

+ otros 21 ECTS de cualesquiera otras asignaturas optativas de las ofertadas para la titulación; estos 21 créditos restantes permiten, si se desea, la obtención de perfil formativo.

Itinerarios y Perfiles

El alumno deberá cursar 21 ECTS adicionales de carácter optativo como intensificación de la tecnología elegida. Por ello, la Universidad oferta cuatro perfiles formativos dirigidos a profundizar en las tecnologías específicas, dos para cada una de las tecnologías. Cada módulo de optativas otorga un perfil formativo diferenciado. Además, el estudiante podrá realizar las Prácticas Externas y el Trabajo Fin de Grado en actividades orientadas al perfil elegido.

La denominación de los dos perfiles ofertados a los alumnos que hayan elegido la especialización tecnológica en Hortofruticultura y Jardinería es la siguiente:

  • Graduado en Ingeniería Agrícola. Mención en Hortofruticultura y Jardinería (con el perfil en Ampliación en Hortofruticultura y Jardinería).
  • Graduado en Ingeniería Agrícola. Mención en Hortofruticultura y Jardinería (con el Perfil en Viticultura).

La denominación de los dos perfiles ofertados a los alumnos que hayan elegido la especialización tecnológica en Industrias Agrarias y Alimentarias es la siguiente:

  • Graduado en Ingeniería Agrícola. Mención en Industrias Agrarias y Alimentarias (con el Perfil en Ampliación en Industrias Agrarias y Alimentarias).
  • Graduado en Ingeniería Agrícola. Mención en Industrias Agrarias y Alimentarias (con el Perfil en Enología).

Los estudiantes podrán elegir como optativas, en lugar de uno de estos módulos, materias del otro ámbito tecnológico específico, para obtener, si así lo desea, las atribuciones profesionales en las dos especialidades tecnológicas ofertadas. El estudiante deberá cursar, en este caso, más de los 240 ECTS requeridos a efectos de acumulación de créditos para la obtención del Grado

Graduado en Ingeniería Agrícola. Mención en Hortofruticultura y Jardinería
MÓDULOS MATERIAS
ECTS



Formación Básica
Matemáticas (FB)
12
Física (FB)
12
Química (FB)
12
Informática (FB)
6
Biología (FB)
6
Expresión Gráfica (FB)
6
Geología (FB)
6
Empresa (FB)
6



Común a la Rama Agrícola
Tecnología de la Producción Vegetal (Ob)
15
Producción Animal (Ob)
6
Topografía, Cartografía y SIG (Ob)
6
Ingeniería Rural (Ob)
21
Ciencia y Tecnología del Medio Ambiente (Ob)
6
Economía Agraria (Ob)
6

Complementos de Formación
Bioquímica (Ob)
6
Proyectos Técnicos (Ob)
6



Tecnología de Hortofruticultura y Jardinería
Tecnología de la Producción Hortofrutícola (Ob)
12
Genética y Mejora Vegetal (Op)1
6
Jardinería, Paisajismo y Medio Ambiente (Op)1
15
Infraestructuras y Mecanización Agrarias (Op)1
18
Tecnología de Industrias Agrarias y Alimentarias Tecnología y Seguridad Alimentarias (Ob)
12
Total créditos en asignaturas de formación básica y obligatoria para la opción tecnológica
201
Otros créditos optativos
21
Prácticas Externas
6
Trabajo Fin de Grado
12
Créditos totales
240

(FB): Formación Básica
(Ob): Formación Obligatoria
(Op): Formación Optativa
1 Aunque se trata de una materia optativa, el alumno deberá cursar obligatoriamente esta materia si opta por su habilitación en el ámbito de la Tecnología de Hortofruticultura y Jardinería

 

Graduado en Ingeniería Agrícola. Mención en Industrias Agrarias y Alimentarias
MÓDULOS MATERIAS
ECTS



Formación Básica
Matemáticas (FB)
12
Física (FB)
12
Química (FB)
12
Informática (FB)
6
Biología (FB)
6
Expresión Gráfica (FB)
6
Geología (FB)
6
Empresa (FB)
6



Común a la Rama Agrícola
Tecnología de la Producción Vegetal (Ob)
15
Producción Animal (Ob)
6
Topografía, Cartografía y SIG (Ob)
6
Ingeniería Rural (Ob)
21
Ciencia y tecnología del Medio Ambiente (Ob)
6
Economía Agraria (Ob)
6

Complementos de Formación
Bioquímica (Ob)
6
Proyectos Técnicos (Ob)
6
Tecnología de Hortofruticultura y Jardinería Tecnología de la Producción Hortofrutícola (Ob)
12

Tecnología de Industrias Agrarias y Alimentarias
Tecnología y Seguridad Alimentarias (Ob)
12
Ingeniería de Procesos Agroalimentarios (Op)2
21
Ingeniería de las Industrias Agroalimentarias (Op)2
18
Total créditos en asignaturas de formación básica y obligatoria para la opción tecnológica
201
Otros créditos optativos
21
Prácticas Externas
6
Trabajo Fin de Grado
12
Créditos totales
240

(FB): Formación Básica
(Ob): Formación Obligatoria
(Op): Formación Optativa
2 Aunque se trata de una materia optativa, el alumno deberá cursar obligatoriamente esta materia si opta por su habilitación en el ámbito de la Tecnología de Industrias Agrarias y Alimentarias

Oficina del Estudiante
oficinaestudiante@unirioja.es
Última modificación: 30-08-2016 12:22
Acogida
 
Presentacion
1· ¿En qué consiste el Grado?
2· Justificación y referentes
3· Centro responsable y dirección de estudios
4· Objetivos
5· Rama de conocimiento
6· Modalidad y lengua de impartición
7· Número de plazas de nuevo ingreso
8· Requisitos previos para el estudiante: Perfil de ingreso
9· ¿En qué te puedes especializar?
10· PCEO (Programación Conjunta de Enseñanzas Oficiales)
11· Salidas profesionales
12· Acceso a otros estudios superiores
13· Calendario de implantación
 
Plan de estudios
1· Competencias
2· Estructura e itinerarios
3· Asignaturas y guías docentes
  ··Curso 2023-2024
  ··Curso 2022-2023
  ··Curso 2021-2022
  ··Curso 2020-2021
  ··Curso 2019-2020
  ··Curso 2018-2019
  ··Curso 2017-2018
  ··Curso 2016-2017
4· Horarios
5· Profesorado y tutorías
6· Exámenes
7· Prácticas externas curriculares
8· Trabajo fin de grado
 
Atención a estudiantes con necesidades educativas especiales: UR INTEGRA
 
Sistema de Garantía de Calidad, seguimiento del título e indicadores
 
Documentación oficial del título
Información académica de interés
Acceso y Admisión
Matrícula
Precios
Becas, ayudas y premios
Reconocimiento de créditos
Calendario académico
Evaluación
Consulta de calificacionesintranet
Requisitos de permanencia
Prácticas externas extracurriculares
Movilidad
Solicitud del título
Más Información
Quejas, sugerencias y felicitaciones
Política de privacidad | Sobre este web | © Universidad de La Rioja