Actividades

Filtrar por categoría

XVI Jornadas ICVV

XVI Jornadas del Instituto de Ciencias de la Vid y del Vino

14 Dic 2023
14 Dic 2023

9.00 horas
Salón de Actos
Finca La Grajera, Logroño
Entrada libre

Programa


9.00 horas

Apertura de las Jornadas

D.ª Noemí Manzanos Martínez
Consejera de Agricultura, Ganadería, Mundo Rural y Medio Ambiente de La Rioja


9.15 horas

Conferencia. BioDiVine: ejemplo de un proyecto que encamina hacia la Viticultura Sostenible. La vertiente concreta del fomento de la biodiversidad vegetal para el manejo de plagas

D. Vicente S. Marco Mancebón
Profesor del Departamento de Agricultura y Alimentación
Universidad de La Rioja


10.15 horas

Sesión de Viticultura

'Efectos de la reserva de agua, del N-nítrico y del potasio del suelo en parámetros de la vid (vigor y producción) y en la calidad de mostos y vino de Tempranillo'
D. José María Martínez Vidaurre
VitisGESTIÓN. Gestión de factores de la producción vitícola

'Estudio genético de vides silvestres en La Rioja y más allá'
D. Javier Ibáñez Marcos
VitiGEN. Genética y genómica de la vid

'Diversidad intravarietal en la variedad Tempranillo Tinto'
D. Javier Portu Reinares
VitisGESTIÓN. Gestión de factores de la producción vitícola

'Descubriendo el potencial de nematodos entomopatógenos y sus bacterias simbiontes para la gestión sostenible del viñedo'
Dña. Raquel Campos Herrera
Grupo IN-Vid. Innovación agroecológica de la viña


11.30 horas

Pausa café


12.00 horas

Sesión de Enología

'Efectos de la maceración sobre el contenido fenólico de los vinos blancos'
Dña. Juana Martínez García
Grupo GESVIN. Gestión y control químico y microbiológico de los procesos enológicos

'Desarrollo de modelos computacionales para el estudio de mecanismos y funciones de moléculas de interés biológico'
D. Juan Fernández Recio
Grupo Model3Dbio. Bioinformática estructural, modelado y mecanismos biológicos

'¿Podría ser el consumo moderado de vino tinto un factor de protección frente a la enfermedad de Alzheimer? Primeros hallazgos en la cohorte Rioja'
Dña. María José Motilva Casado
Grupo Med-WINE-Quality. Calidad de uva y vino y dieta mediterránea

'Extractos bioactivos de orujos de uva y de oliva. Efectos sobre la microbiota intestinal'
Dña. Fernanda Ruiz Larrea
Grupo UR-Biotec. Biotecnología enológica


13.30 horas

Fin de las Jornadas. Vino español

Para quién

Público en general.
Entrada libre hasta completar el aforo.

Organiza

Instituto de Ciencias de la Vid y del Vino (ICVV)
Finca La Grajera
Carretera de Burgos Km. 6 (LO-20 - salida 13)
icvv@icvv.es

Colabora

Etiquetas

Categorías

Noticias relacionadas

La UR acoge la reunión de lanzamiento de la alianza europea EU-GIFT

La UR acoge la reunión de lanzamiento de la alianza europea EU-GIFT

El 5 y el 7 de mayo se celebra en el campus riojano la reunión de lanzamiento de la European…
Miodrag Grbic presenta en Montenegro el genoma de la vid autóctona Kratoshia, progenitora de otras variedades internacionales

Miodrag Grbic presenta en Montenegro el genoma de la vid autóctona Kratoshia, progenitora de otras variedades internacionales

El profesor visitante de la UR y del ICVV presenta ante el presidente de la República de Montenegro el genoma…

Actividades relacionadas

Buscar actividades

Próximas actividades