Programa
9.00 horas
Apertura de las Jornadas
D.ª Noemí Manzanos Martínez
Consejera de Agricultura, Ganadería, Mundo Rural y Medio Ambiente de La Rioja
9.15 horas
Conferencia. BioDiVine: ejemplo de un proyecto que encamina hacia la Viticultura Sostenible. La vertiente concreta del fomento de la biodiversidad vegetal para el manejo de plagas
D. Vicente S. Marco Mancebón
Profesor del Departamento de Agricultura y Alimentación
Universidad de La Rioja
10.15 horas
Sesión de Viticultura
'Efectos de la reserva de agua, del N-nítrico y del potasio del suelo en parámetros de la vid (vigor y producción) y en la calidad de mostos y vino de Tempranillo'
D. José María Martínez Vidaurre
VitisGESTIÓN. Gestión de factores de la producción vitícola
'Estudio genético de vides silvestres en La Rioja y más allá'
D. Javier Ibáñez Marcos
VitiGEN. Genética y genómica de la vid
'Diversidad intravarietal en la variedad Tempranillo Tinto'
D. Javier Portu Reinares
VitisGESTIÓN. Gestión de factores de la producción vitícola
'Descubriendo el potencial de nematodos entomopatógenos y sus bacterias simbiontes para la gestión sostenible del viñedo'
Dña. Raquel Campos Herrera
Grupo IN-Vid. Innovación agroecológica de la viña
11.30 horas
Pausa café
12.00 horas
Sesión de Enología
'Efectos de la maceración sobre el contenido fenólico de los vinos blancos'
Dña. Juana Martínez García
Grupo GESVIN. Gestión y control químico y microbiológico de los procesos enológicos
'Desarrollo de modelos computacionales para el estudio de mecanismos y funciones de moléculas de interés biológico'
D. Juan Fernández Recio
Grupo Model3Dbio. Bioinformática estructural, modelado y mecanismos biológicos
'¿Podría ser el consumo moderado de vino tinto un factor de protección frente a la enfermedad de Alzheimer? Primeros hallazgos en la cohorte Rioja'
Dña. María José Motilva Casado
Grupo Med-WINE-Quality. Calidad de uva y vino y dieta mediterránea
'Extractos bioactivos de orujos de uva y de oliva. Efectos sobre la microbiota intestinal'
Dña. Fernanda Ruiz Larrea
Grupo UR-Biotec. Biotecnología enológica
13.30 horas
Fin de las Jornadas. Vino español
Para quién
Público en general.
Entrada libre hasta completar el aforo.
Organiza
Instituto de Ciencias de la Vid y del Vino (ICVV)
Finca La Grajera
Carretera de Burgos Km. 6 (LO-20 - salida 13)
icvv@icvv.es
Colabora
Etiquetas
Categorías
Noticias relacionadas
La UR acoge la reunión de lanzamiento de la alianza europea EU-GIFT
Miodrag Grbic presenta en Montenegro el genoma de la vid autóctona Kratoshia, progenitora de otras variedades internacionales
Actividades relacionadas