Actividades

Filtrar por categoría

Jornadas Viticultura

VI Jornadas experiencias innovadoras en Enología y Viticultura

13 May 2024 - 18 May 2024
13 May 2024 – 18 May 2024

Diversas ubicaciones
Online

Programa

Lunes, 13 de mayo de 2024

Lugar: Complejo Científico-Tecnológico. Salón de Actos


9.30 a 9.45 horas

Inauguración de las Jornadas


9.45 a 10.45 horas

Modelo de una bodega artesana

D.ª Elena Corzana
Enóloga, ingeniera agrícola y sumiller

Lugar: Bodegas y Viñedos Tritium


11.30 a 14.00 horas

Visita a una bodega restaurada del siglo XV

D. Francisco José Rubio Martín
Enólogo y propietario de Bodegas Tritium

Jornada tarde online


16.00 a 17.00 horas

¿Cómo podemos reducir el uso de dióxido de azufre en elaboración del vino sin comprometer su calidad?

Dr. D. Fernando Zamora
Catedrático de Enología de la Universidad Rovira i Virgili


17.00 a 18.00 horas

Manejo de gases y estabilidad oxidativa en producción de vinos

Dr. D. Felipe Laurie
Profesor Titular de Enología de la Universidad de Talca, Chile


18.00 a 19.00 horas

Vivino, la comunidad de vino más grande del mundo

D.ª Carmen Arnáez Enciso
Account Executive de Vivino

Martes, 14 de mayo de 2024

Lugar: Complejo Científico-Tecnológico. Salón de Actos


9.00 a 10.00 horas

Exportar es difícil

D. Luis Carlos Valentín
Presidente de la Compañía Bodeguera de Valenciso


10.00 a 11.00 horas

Sostenibilidad en Artevino Family Wineries

D. Roberto Vicente
Director técnico de Bodegas Izadi

Lugar: Bodegas Beronia


12.00 a 14.00 horas

Visita a Bodegas Beronia

Referencia mundial en arquitectura vitivinícola sostenible.


16.00 a 17.00 horas

La innovación en la planificación estratégica de la bodega

D. Abel Torres
Director General de Viñedos de Aldeanueva


17.00 a 18.00 horas

Teledetección e inteligencia artificial para una viticultura más eficiente y sostenible

D. Carlos Tarragona
CEO de SpectralGeo. Viticultura de precisión

Miércoles, 15 de mayo de 2024

Lugar: Complejo Científico-Tecnológico. Salón de Actos


9.00 a 10.00 horas

Vinos con identidad

D. Paco Valverde
CEO Creative Director Graphic Designer SIDECAR


10.00 a 11.00 horas

Como innovar en una bodega

D.ª Rosana Lisa Oliva
Directora de I+D+I Ramón Bilbao

Sala de catas


11.30 a 13.30 horas

Innovación en viticultura: una herramienta de mejora y adaptación

D. Rubén Jiménez
Director de Viticultura de Bodegas Luis Cañas y Amaren
Viticultor del año 2023 para Tim Atkin

Lugar: Bodegas Vinícola Real-200 Monges


18.00 a 20.00 horas

Innovación en enoturismo en Bodegas Vinícola Real-200 Monges. Claves del éxito

D.ª Sara Arambarri
Responsable de enoturismo de Bodegas Vinícola Real y Premio Best of Wine Tourism Internacional 2022

Jueves, 16 de mayo de 2024

Lugar: Complejo Científico-Tecnológico. Salón de Actos


9.00 a 10.00 horas

Innovación y ecología en Viticultura

D. Juan Antonio Blanco
Director técnico de viñedo y asesor vitícola
Co-fundador de Sínodo espacio


10.00 a 11.00 horas

Experiencias innovadoras en enoturismo en España. Casos de éxito

D.ª Carmen Bengoechea
Consultora turística. Carmen Bengoechea & CIA


11.45 a 14.00 horas

El consumidor y las nuevas tendencias en la producción de vinos

D.ª Pilar García-Granero
Profesora del Máster de Sumillería y Enomarketing del Basque Culinary Center


17.00 a 19.00 horas

"Queirón, ensayos y certidumbres"

D. Pablo García Mancha
Director de Comunicación de Bodegas Queirón

Viernes, 17 de mayo de 2024

Lugar: Sala de seminarios 3.ª planta edificio administrativo del ICVV. Finca de la Grajera


9.00 a 10.00 horas

Viticultura y Cambio Climático

Dr. Enrique García Escudero
Ingeniero Agrónomo experto en agricultura y medio ambiente, en planificación, estrategia y desarrollo de proyectos


10.00 a 11.00 horas

Consumo de vino tinto y enfermedad de Alzheimer: hallazgos en la cohorte Rioja y en un modelo animal

Dra. Patricia Pérez Matute
Decana comisaria de la Facultad de Ciencias de la Salud e Investigadora colaboradora del Centro de Investigación Biomédica de La Rioja (CIBIR)


11.00 a 12.00 horas

Nematodos entomopatógenos y sus bacterias simbiontes: nuevas aproximaciones para el manejo de plagas y enfermedades del viñedo

Dra. Raquel Campos Herrera
Investigadora del CSIC. Instituto de Ciencias de la Vid y el Vino (ICVV)


12.00 a 13.30 horas

Visita al ICVV


13.30 a 14.30 horas

Prácticas vitícolas sostenibles y sus efectos sobre la calidad de la uva y del vino

Dra. Mar Vilanova
Investigadora del CSIC. Instituto de Ciencias de la Vid y el Vino (ICVV)

Sábado, 18 de mayo de 2024

Lugar: Bodegas Valdelana


10.00 a 14.00 horas

Un paseo por los viñedos singulares de Juan Valdelana

D. Juan Valdelana
Ingeniero Agrícola y Enólogo de Bodegas Valdelana

Para quién

Dirigidas a los alumnos del Máster en Tecnología, Gestión e Innovación Vitivinícola y alumnos de la EMYDUR.

Organiza

Dra. Zenaida Guadalupe
Profesora Titular de Enología
zenaida.guadalupe@unirioja.es

Dra. Fernanda Ruiz Larrea
Catedrática de Enología
fernanda.ruiz@unirioja.es

Dra. María Paz Diago
Profesora Titular de Enología
maría-paz.diago@unirioja.es

Colabora

Etiquetas

Categorías

Noticias relacionadas

Un nuevo método basado en la IA y la visión artificial permite detectar el mildiu en el viñedo

Un nuevo método basado en la IA y la visión artificial permite detectar el mildiu en el viñedo

Inés Hernández Casado se doctora con una tesis con la que ha desarrollado nuevos métodos basados en Inteligencia Artificial y…
La Casa de las Lenguas abre la matrícula para los exámenes de Cambridge (inglés), Delf/Dalf (francés) y SIELE (español)

La Casa de las Lenguas abre la matrícula para los exámenes de Cambridge (inglés), Delf/Dalf (francés) y SIELE (español)

La Universidad de La Rioja organiza cursos intensivos para preparar las pruebas de acreditación en diferentes niveles de 10 y…

Actividades relacionadas

Buscar actividades

Próximas actividades