Programa
Lunes, 13 de mayo de 2024
Lugar: Complejo Científico-Tecnológico. Salón de Actos
9.30 a 9.45 horas
Inauguración de las Jornadas
9.45 a 10.45 horas
Modelo de una bodega artesana
D.ª Elena Corzana
Enóloga, ingeniera agrícola y sumiller
Lugar: Bodegas y Viñedos Tritium
11.30 a 14.00 horas
Visita a una bodega restaurada del siglo XV
D. Francisco José Rubio Martín
Enólogo y propietario de Bodegas Tritium
Jornada tarde online
16.00 a 17.00 horas
¿Cómo podemos reducir el uso de dióxido de azufre en elaboración del vino sin comprometer su calidad?
Dr. D. Fernando Zamora
Catedrático de Enología de la Universidad Rovira i Virgili
17.00 a 18.00 horas
Manejo de gases y estabilidad oxidativa en producción de vinos
Dr. D. Felipe Laurie
Profesor Titular de Enología de la Universidad de Talca, Chile
18.00 a 19.00 horas
Vivino, la comunidad de vino más grande del mundo
D.ª Carmen Arnáez Enciso
Account Executive de Vivino
Martes, 14 de mayo de 2024
Lugar: Complejo Científico-Tecnológico. Salón de Actos
9.00 a 10.00 horas
Exportar es difícil
D. Luis Carlos Valentín
Presidente de la Compañía Bodeguera de Valenciso
10.00 a 11.00 horas
Sostenibilidad en Artevino Family Wineries
D. Roberto Vicente
Director técnico de Bodegas Izadi
Lugar: Bodegas Beronia
12.00 a 14.00 horas
Visita a Bodegas Beronia
Referencia mundial en arquitectura vitivinícola sostenible.
16.00 a 17.00 horas
La innovación en la planificación estratégica de la bodega
D. Abel Torres
Director General de Viñedos de Aldeanueva
17.00 a 18.00 horas
Teledetección e inteligencia artificial para una viticultura más eficiente y sostenible
D. Carlos Tarragona
CEO de SpectralGeo. Viticultura de precisión
Miércoles, 15 de mayo de 2024
Lugar: Complejo Científico-Tecnológico. Salón de Actos
9.00 a 10.00 horas
Vinos con identidad
D. Paco Valverde
CEO Creative Director Graphic Designer SIDECAR
10.00 a 11.00 horas
Como innovar en una bodega
D.ª Rosana Lisa Oliva
Directora de I+D+I Ramón Bilbao
Sala de catas
11.30 a 13.30 horas
Innovación en viticultura: una herramienta de mejora y adaptación
D. Rubén Jiménez
Director de Viticultura de Bodegas Luis Cañas y Amaren
Viticultor del año 2023 para Tim Atkin
Lugar: Bodegas Vinícola Real-200 Monges
18.00 a 20.00 horas
Innovación en enoturismo en Bodegas Vinícola Real-200 Monges. Claves del éxito
D.ª Sara Arambarri
Responsable de enoturismo de Bodegas Vinícola Real y Premio Best of Wine Tourism Internacional 2022
Jueves, 16 de mayo de 2024
Lugar: Complejo Científico-Tecnológico. Salón de Actos
9.00 a 10.00 horas
Innovación y ecología en Viticultura
D. Juan Antonio Blanco
Director técnico de viñedo y asesor vitícola
Co-fundador de Sínodo espacio
10.00 a 11.00 horas
Experiencias innovadoras en enoturismo en España. Casos de éxito
D.ª Carmen Bengoechea
Consultora turística. Carmen Bengoechea & CIA
11.45 a 14.00 horas
El consumidor y las nuevas tendencias en la producción de vinos
D.ª Pilar García-Granero
Profesora del Máster de Sumillería y Enomarketing del Basque Culinary Center
17.00 a 19.00 horas
"Queirón, ensayos y certidumbres"
D. Pablo García Mancha
Director de Comunicación de Bodegas Queirón
Viernes, 17 de mayo de 2024
Lugar: Sala de seminarios 3.ª planta edificio administrativo del ICVV. Finca de la Grajera
9.00 a 10.00 horas
Viticultura y Cambio Climático
Dr. Enrique García Escudero
Ingeniero Agrónomo experto en agricultura y medio ambiente, en planificación, estrategia y desarrollo de proyectos
10.00 a 11.00 horas
Consumo de vino tinto y enfermedad de Alzheimer: hallazgos en la cohorte Rioja y en un modelo animal
Dra. Patricia Pérez Matute
Decana comisaria de la Facultad de Ciencias de la Salud e Investigadora colaboradora del Centro de Investigación Biomédica de La Rioja (CIBIR)
11.00 a 12.00 horas
Nematodos entomopatógenos y sus bacterias simbiontes: nuevas aproximaciones para el manejo de plagas y enfermedades del viñedo
Dra. Raquel Campos Herrera
Investigadora del CSIC. Instituto de Ciencias de la Vid y el Vino (ICVV)
12.00 a 13.30 horas
Visita al ICVV
13.30 a 14.30 horas
Prácticas vitícolas sostenibles y sus efectos sobre la calidad de la uva y del vino
Dra. Mar Vilanova
Investigadora del CSIC. Instituto de Ciencias de la Vid y el Vino (ICVV)
Sábado, 18 de mayo de 2024
Lugar: Bodegas Valdelana
10.00 a 14.00 horas
Un paseo por los viñedos singulares de Juan Valdelana
D. Juan Valdelana
Ingeniero Agrícola y Enólogo de Bodegas Valdelana
Para quién
Dirigidas a los alumnos del Máster en Tecnología, Gestión e Innovación Vitivinícola y alumnos de la EMYDUR.
Organiza
Dra. Zenaida Guadalupe
Profesora Titular de Enología
zenaida.guadalupe@unirioja.es
Dra. Fernanda Ruiz Larrea
Catedrática de Enología
fernanda.ruiz@unirioja.es
Dra. María Paz Diago
Profesora Titular de Enología
maría-paz.diago@unirioja.es
Colabora
Etiquetas
Categorías
Noticias relacionadas
Un nuevo método basado en la IA y la visión artificial permite detectar el mildiu en el viñedo
La Casa de las Lenguas abre la matrícula para los exámenes de Cambridge (inglés), Delf/Dalf (francés) y SIELE (español)
Actividades relacionadas