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Vacunaciones
La Universidad de La Rioja realiza campañas periódicas de vacunación de sus trabajadores con el objetivo de aumentar su protección frente a los riesgos biológicos derivados de su actividad y mejorar la cobertura de la población en general.
Las vacunas son una medida de protección primaria, actúan antes de que nos afecte la infección.
Las vacunaciones ofertadas a los trabajadores de la U.R. son (el Servicio de Prevención de Riesgos Laborales informará periódicamente del inicio de las campañas de vacunación):
Las campañas se realizan anualmente precediendo a los meses de mayor incidencia de la enfermedad.
El Servicio de Prevención de Riesgos Laborales informa puntualmente del inicio de las mismas.
Sus efectos
El fin primordial de la vacunación es prevenir la enfermedad. La utilización de la vacuna genera un nivel de anticuerpos circulantes en sangre que nos protege contra los virus que la provocan, los virus Influenza, que producen epidemias de forma periódica anual y estacional.
El nivel de protección es variable de unas personas a otras; comienza a ser eficaz a los ocho días de su administración, generando la aparición progresiva de anticuerpos específicos que se mantienen en sangre aproximadamente durante un año. La eficacia de la vacuna no cubre de forma total el riesgo de enfermedad, pues, en ocasiones, los resultados dependen de la predisposición del paciente o de su capacidad para fabricar anticuerpos.
Su composición
Se elabora según formulas recomendadas anualmente por la Organización Mundial de la Salud en función de datos epidemiológicos previos. Está formada por virus fraccionados, cultivados en embrión de pollo y posteriormente inactivados, purificados y concentrados.
La composición varía cada año teniendo en cuenta las epidemias que se han producido con anterioridad. Se trata, por tanto, de un tratamiento de temporada, por lo que debe utilizarse solamente la del año en curso.
Estos cambios anuales son necesarios para que sea realmente efectiva, dada la gran facilidad que tienen los virus de la gripe para realizar mutaciones en su estructura.
Cuando nos debemos vacunar
La mejor época es el comienzo del otoño, durante los meses de septiembre y octubre.
La vacuna se administra en una sola dosis por medio de inyección subcutánea profunda.
Efectos secundarios
Es una vacuna que se tolera muy bien. En ocasiones, se puede presentar una reacción local pasajera en la zona del pinchazo con aparición de enrojecimiento y ligero dolor localizado en el punto de inyección. Raramente, pueden aparecer síntomas generales leves como febrícula, molestias musculares o ligero dolor de cabeza.
Qué personas pueden vacunarse
Cualquier persona con buen estado de salud y con capacidad inmunológica normal.
La vacunación antigripal no debe ser administrada a niños menores de seis meses ni durante el primer trimestre del embarazo.
No deben vacunarse las personas alérgicas a las proteínas del huevo o aquellas que hayan tenido una reacción moderada o severa después de la administración de la vacuna en ocasiones anteriores.
La vacunación deberá posponerse, hasta que se resuelva el proceso, en caso de enfermedades infecciosas agudas, fiebre o enfermedades neurológicas activas.
Qué personas deben vacunarse
Es recomendable la vacunación en todas las personas que tengan mayor riesgo de desarrollar complicaciones en caso de presentar la enfermedad y en todas aquellas que deseen evitar sus síntomas.
Los grupos de personas a los que se recomienda especialmente la vacunación son:
· Personas mayores de 60 años, aunque no padezcan ninguna enfermedad.
· Grupos laborales de responsabilidad social: policías, bomberos, docentes, personal sanitario.
· Personas que por su profesión están expuestas a un riesgo elevado de contagio: atención al público, despachos compartidos, etc.
· Personas de cualquier edad que padezcan patología crónica cardiaca, pulmonar o renal, diabetes, inmunosupresión o formas severas de anemia.
Las campañas se realizan periódicamente, coincidiendo con la realización de los reconocimientos médicos y según calendario vacunal individual.
Si todavía no has participado en ninguna de las campañas realizadas te animamos a que solicites esta vacuna al Servicio de Prevención de Riesgos Laborales.
Efectos del tétanos
El Tétanos es una enfermedad infecciosa producida por un microorganismo llamado Clostridium tetani, ampliamente difundido en e el suelo en forma de esporas y también en heces humanas y animales, plantas, metales, etc.
Es muy resistente a los cambios de temperatura, a los antisépticos y a los desinfectantes.
Una de las complicaciones más graves de cualquier corte, laceración, quemadura, úlcera de piel, mordedura o herida, aunque sea pequeña, es la infección por tétanos.
Una vez adquirida la enfermedad, su cuadro clínico es grave y de gran letalidad ya que de dos o tres personas que contraen la enfermedad una fallece, aun con tratamiento correcto.
El único medio de prevención eficaz de la enfermedad es una correcta vacunación.
La vacunación antitetánica es muy eficaz. Después de una serie primaria de vacunaciones, tres dosis, el 100% de los vacunados adquiere títulos de anticuerpos protectores, es la más inmunógena de las vacunas.
La inmunidad que confiere es muy duradera, después de diez años el titulo de anticuerpos protege a un porcentaje superior a un 90% de la población.
Cuando nos debemos vacunar
Los adultos correctamente vacunados en la infancia deben revacunarse cada 10 años con una dosis.
La pauta vacunal en primovacunaciones (personas que no han sido vacunadas anteriormente o que desconozcan su estado vacunal) es la siguiente:
· 1ª dosis
· 2ª dosis (al cumplirse un mes de la primera)
· 3ª dosis (a los 6-12 meses de la segunda)
· Dosis de recuerdo cada 10 años
Que personas deben vacunarse
En el medio laboral es especialmente importante el problema del tétanos, ya que todo accidente que cursa con heridas en la piel es potencialmente tetanógeno, por lo que es aconsejable la correcta vacunación de toda la población.
La incidencia de tétanos, actualmente es baja dado que la mayoría de la población infantil se encuentra correctamente vacunada, por lo que prácticamente todos los casos se producen en adultos mayores de 25-30 años no vacunados o vacunados de forma incorrecta. Por tanto es importante incrementar la vacunación y revacunación en la población adulta y especialmente en todos aquellos nacidos antes del año 1962.
Que personas no pueden vacunarse
Es una vacuna muy bien tolerada y sus únicas contraindicaciones son: el padecer una enfermedad aguda moderada o grave, la hipersensibilidad a algún componente de la misma o haber presentado un trastorno neurológico tras la administración de una dosis previa.
VACUNACIÓN HEPATITIS A
Se han realizado serologías específicas para Hepatitis A, durante los reconocimientos médicos y según protocolos específicos, a los trabajadores menores de 30 años que por el tipo de actividad que desarrollan presentan mayor probabilidad de contraer la enfermedad y con la finalidad de realizar vacunación posterior a los no inmunizados, según el resultado de la serología.
Definición
La hepatitis A, es una infección viral que produce la inflamación del hígado; como consecuencia de ésta se bloquea el paso de la bilis al tubo digestivo y se altera las funciones del hígado de eliminar las toxinas de la sangre, de producir diversas sustancias importantes y de almacenar y distribuir la glucosa, vitaminas y minerales.
Causas
La Hepatitis A (infecciosa), se contagia por vía oral y fecal a través de ciertos alimentos (crustáceos), agua o materiales contaminados.
Entre el contagio y la aparición de síntomas (período de incubación) transcurren de 15 a 50 días.
Síntomas
Los síntomas mas frecuentes en la Hepatitis A son: fiebre, pérdida del apetito, malestar general con cansancio, nauseas y molestias de estómago, ictericia (color amarillo de la piel y del ojo) y dolor en la parte alta del abdomen.
Todos estos síntomas duran de 1 a 6 semanas y la ictericia unas tres semanas.
Factores de riesgo
Es más frecuente en la pubertad pero puede adquirirse a cualquier edad.
Hay que vacunar a trabajadores que necesiten viajar a áreas de alta endemicidad, militares y grupos de ayuda humanitaria.
Vacunarse es esencial para trabajadores en contacto con animales, tierra, aguas residuales, depuradoras y para los puestos en los que se produzcan heridas con frecuencia.
Personal de instituciones para deficientes mentales, personal de laboratorio que manipule heces, trabajadores sanitarios, manipuladores de alimentos, personal de limpieza y recogida de basuras y personal de guarderías.
La falta de higiene en las comidas, en la preparación de alimentos y el tomar agua contaminada es la fuente más importante de contagio en la hepatitis A.
Prevención
La vacuna de la Hepatitis A es efectiva en un 80 a 98% de los casos, consiguiendo una protección de cuatro hasta veinticinco años.
Se administra por vía intramuscular en dos dosis, con un intervalo entre ellas de seis a doce meses.
Al convivir con una persona afectada de hepatitis A se recomienda lavar los platos, vasos, y cubiertos con agua caliente.
Tratamiento
No existe un tratamiento de la infección, por lo que se recomienda reposo y una dieta apropiada con abundantes proteínas y pocas grasas, hasta que los niveles de transaminasas en la sangre desciendan.
Se debe tomar abundantes líquidos y evitar ciertos medicamentos que producen toxicidad hepática (analgésicos, tranquilizantes, etc.).
Objetivos
· Proteger a los trabajadores del riesgo de contraer determinadas enfermedades transmisibles.
· Evitar que los trabajadores puedan ser fuente de contagio de enfermedades transmisibles para otros trabajadores o para la comunidad.
· Colaborar en mantener el calendario de vacunaciones para adultos dentro de los programas de Salud Comunitaria.
· Prevenir enfermedades infecciosas en trabajadores que estén inmunocomprometidos o padezcan patologías crónicas (cardiacas, renales, pulmonares, etc.), ya que representaría un grave riesgo para ellos.
· Evitar el absentismo por bajas laborales a consecuencia de enfermedades infecciosas.
· Evitar enfermedades infecciosas que puedan evolucionar a la cronicidad.
¿Qué trabajadores se deben vacunar?
· Aquellos que por su profesión estén expuestos a riesgos biológicos.
· Aquellos especialmente sensibles a los riesgos derivados del trabajo.
· Aquellos que precisen viajar a zonas geográficas que sean endémicas en alguna enfermedad.
· Aquellos que desarrollen su trabajo en lugares donde, debido a la concentración de personas, determinadas enfermedades sean más fácilmente propagables (cuarteles, colegios, etc.).
Para más información: salud.laboral@unirioja.es
Servicio de Prevención de Riesgos Laborales
Universidad de La Rioja
Edificio de Filología
C/ San José de Calasanz, 33
26006 Logroño. La Rioja. España
941 299 505 / 506
prevencion.riesgos@unirioja.es