Presentación
El Centro de Investigación Aplicada Multidisciplinar del Vino y de la Agroalimentación (CIVA) fue creado por acuerdo del Consejo de Gobierno de la Universidad de La Rioja de 16 de junio de 2008.
El CIVA se constituye como Centro Propio de Investigación de la Universidad de La Rioja, cuya finalidad es fomentar la investigación en cuestiones relacionadas con el “vino y la agroalimentación” en particular en sus aspectos jurídicos, económicos, tecnológicos, nutricionales, industriales, históricos, geográficos, turísticos, lingüísticos, literarios y artísticos, así como el asesoramiento técnico y la difusión del conocimiento en estas materias, mediante equipos multidisciplinares y de excelencia que desarrollen en la UR investigación básica y aplicada.
Los objetivos del CIVA son:
- La investigación en todas las líneas o áreas que desarrolla el Centro o en aquellas otras que sean de interés y pudiera llegar a desarrollar.
- La formación permanente de docentes e investigadores, así como del personal de organismos tanto públicos como privados, que soliciten esa colaboración del Centro, de acuerdo con lo establecido en los Estatutos de la UR.
- La aplicación de los resultados obtenidos.
- La publicación de los resultados obtenidos.
- El asesoramiento técnico en el ámbito de sus competencias tanto a instituciones públicas como privadas.
- Desarrollar acciones de cooperación universitaria al desarrollo que asuman los objetivos anteriormente descritos.
El Centro de Investigación Aplicada Multidisciplinar del Vino y de la Agroalimentación pretende:
- Potenciar la colaboración en la formación científica con estudios tecnológicos, históricos, geográficos, culturales, lingüísticos, literarios, artísticos, económicos, empresariales, industriales, turísticos, jurídicos, medioambientales y de seguridad alimentaria, en relación con la viña, el vino y la agroalimentación.
- Ser referente, en la Universidad de La Rioja y fuera de ella, de actividades de investigación en los susodichos ámbitos en relación con la viña, el vino y la agroalimentación, sirviendo como enlace en el intercambio de conocimientos y tecnologías con otros centros de investigación regionales, nacionales e internacionales.
En este contexto se enmarcan estas Jornadas.
Programa
Lunes, 4 de noviembre de 2024
16.00 a 16.15 horas
Inauguración de la Jornada
16.15 a 17.15 horas
Caracterización microbiana de quesos tradicionales y sus aplicaciones
Dr. Baltasar Mayo Pérez
Profesor de Investigación CSIC
Instituto de Productos Lácteos de Asturias
17.15 a 18.15 horas
Experiencias enoturísticas en La Rioja
Dña. Elena Pilo González
Directora de Enoturismo, Eventos y Relaciones Públicas
Bodegas Franco-Españolas
18.15 a 18.30 horas
Pausa
18.30 a 19.30 horas
Prescriptores en el mundo del turismo agroalimentario
Dra. María Sicilia Piñero
Catedrática de Marketing
Universidad de Murcia
19.30 a 20.00 horas
Mesa redonda con ponentes
Martes, 5 de noviembre de 2024
9.00 a 10.00 horas
Aspectos legales de los alimentos transgénicos en España
Dr. Domingo Bello Janeiro
Catedrático de Derecho Civil
Universidad de La Coruña
10.00 a 11.00 horas
La incidencia de las políticas dirigidas de la sostenibilidad agraria derivadas de las ODS y de las COPs. Sus efectos en la agricultura familiar
Dra. María José Cazorla González
Catedrática de Derecho Civil
Universidad de Almería
11.00 a 11.30 horas
Pausa
11.30 a 12.30 horas
Retos actuales y líneas de investigación del ICVV en viticultura
Dr. Sergio Ibáñez Pascual
Jefe de Servicio de Investigación Agraria
Gobierno de La Rioja
12.30 a 13.30 horas
Cambio climático y variedades de vid
Dr. José Miguel Martínez Zapater
Profesor de Investigación CSIC
Instituto de Ciencias de la Vid y del Vino
13.30 a 14.00 horas
Mesa redonda con ponentes
Inscripción
Para participar en este Curso, hay que realizar la inscripción.
Este trámite no garantiza una reserva de plaza. Para que ésta sea efectiva es necesario, además, formalizar la matrícula.
Matrícula
Periodo de matrícula: hasta el día 30 de octubre de 2024 (o hasta completar todas las plazas).
Número de Plazas: 70
Precio: matrícula gratuita
Para formalizarla es necesario presentar una fotocopia del DNI/Pasaporte (vigente), bien mediante la inscripción online, (apartado “documentación” para poder incluir el documento escaneado requerido) o bien enviándolo a eventos@unirioja.es (indicando nombre, dos apellidos y curso en el que desea matricularse).
Anulaciones de matrículas:
La Universidad de La Rioja, se reserva del derecho de anular o posponer el inicio de un curso, si éste no cuenta con el número mínimo de alumnos/as exigidos/as.
Para quién
Para alumnos de la Universidad (grado en Derecho, GADE, Enología, Ingeniería Agrónoma, etc.) así como funcionarios, ingenieros agrónomos. Profesionales del sector, biólogos, abogados…
Contacto
Dr. D. Ángel Sánchez Hernández
Catedrático de Derecho Civil y Director del CIVA.
Universidad de La Rioja
Dña. Elena González Fandos
Catedrática de Tecnología de alimentos y Secretaria Académica del CIVA
Universidad de La Rioja
Dirección académica
Dr. D. Ángel Sánchez Hernández
Catedrático de Derecho Civil y Director del CIVA.
Universidad de La Rioja
Dña. Elena González Fandos
Catedrática de Tecnología de alimentos y Secretaria Académica del CIVA
Universidad de La Rioja
Patrocina
© Imagen destacada de Pavel Danilyuk.
Etiquetas
Categorías
Noticias relacionadas
El Máster en Sumillería abre la inscripción e incorpora el título de Diploma para quienes no tienen titulación universitaria
Marta López Casajus, premio al Mejor Trabajo Fin de Grado de la Cátedra de la Empresa Familiar e Ibercaja
Actividades relacionadas