Descripción del taller
12.00 horas
Desarrollo de nuevos alimentos a partir de la utilización de subproductos de vinificación. Elaboración de biocueros desde los orujos secos procedentes de la alcoholera
Responsables:
Juana Mosele y Elisa Baroja.
Alimentos:
En este taller práctico veremos cómo se elabora el vino y los subproductos que se generan en las diferentes etapas de la vinificación. Explicaremos por qué es interesante utilizarlos como ingredientes para la elaboración de alimentos. A modo de ejemplo se preparará y degustará una bebida a base de frutas y subproductos de la vinificación de vino tinto. Asimismo, haremos un experimento sencillo para observar cómo los compuestos que le dan color a las pieles de las uvas pueden cambiar de color dependiendo de la acidez.
Para concluir propondremos una tormenta de ideas (brain storming) sobre qué otro tipo de alimentos podrían obtenerse con subproductos de vinificación.
Biocueros:
Elaboraremos muestras de biocuero a partir de los orujos ya deshidratados que provienen directamente de la alcoholera, compuestos en su mayor parte por hollejos, con una mínima presencia de pepitas. Prepararemos todos los ingredientes para el biocuero: un solvente (agua), un biopolímero (gelatina, agar o pectina), un plastificante (glicerina) y un relleno (orujo deshidratado) en la forma y la cantidad necesarias. Después lo mezclaremos y calentaremos hasta conseguir la mezcla adecuada para finalmente verterla en distintos moldes donde se solidificará.
Como la mezcla necesita al menos 7 días para su completo secado, llevaremos unas muestras ya secas para que se puedan apreciar los resultados finales.
Se pedirá a los alumnos ideas de productos que se podrían hacer con estos biocueros.
Semana de la Ciencia
Esta actividad forma parte de la IV Semana de la Ciencia y la Innovación de La Rioja
Para quién
Estudiantes de 1.º de Bachillerato del IES Duques de Nájera.
Organiza
Gobierno de La Rioja
Universidad de La Rioja
Coordina
Beatriz Robredo Valgañón
Departamento de Agricultura y Alimentación
Universidad de La Rioja
Víctor Lanchares Barrasa
Departamento de Matemáticas y Computación
Universidad de La Rioja
Colabora
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