Actividades

Filtrar por categoría

Seminario Nacional sobre Aplicaciones del Plasma Frío en Biomedicina

Primer Seminario Nacional sobre aplicaciones del plasma frío en Biomedicina y Agroalimentación (Red PLASpain)

11 Dic 2025 - 12 Dic 2025
11 Dic 2025 – 12 Dic 2025

Sala de Grados
Edificio Politécnico
Inscripción necesaria

Descripción

La Red PLASpain es una iniciativa nacional orientada a impulsar las aplicaciones biomédicas y agroalimentarias del plasma frío a presión atmosférica (CAP) y de los líquidos tratados por plasma (PTL/PTW).

Su objetivo principal es coordinar y reforzar la colaboración entre los grupos de investigación líderes en España que trabajan en este ámbito, fomentando la creación de sinergias, el uso compartido de infraestructuras y la excelencia científica, con el propósito de situar a España como referente internacional en ciencia y tecnología del plasma frío. PLASpain reúne a una comunidad multidisciplinar de expertos en ingeniería, física, química, biología, biomedicina y tecnología de los alimentos.

La Red actúa como plataforma nacional de coordinación, promoviendo el intercambio de conocimiento, la armonización de metodologías experimentales y la transferencia de resultados desde el laboratorio hacia la industria y el sector sanitario. A través de seminarios científico-técnicos, acceso compartido a equipamiento singular, estancias de investigación cortas y una plataforma digital abierta, PLASpain fomenta la interacción entre investigadores, hospitales y empresas agroalimentarias, construyendo un entorno colaborativo que acelere la innovación, la formación y la transferencia tecnológica en el campo de las aplicaciones del plasma frío.

Programa

Jueves, 11 de diciembre de 2025


8:30-9:00 horas

Recepción y entrega de acreditaciones


9:00-9:15 horas

Apertura del seminario

Fernando Alba Elías
Presentación Red PLASPAIN


9:15-10:15 horas

Aplicaciones del Plasma atmosférico frío en la Industria Agroalimentaria y Biomédica

Fernando Alba Elías
Projects, Plasma and Machine Learning (P2ML)
Universidad de La Rioja


10:15-11:00 horas

La experiencia MICB con el Plasma atmosférico frío: bacterias y biofilm

Yolanda Sáenz Domínguez
Área de Microbiología Molecular (MICB)
Centro de Investigación Biomédica de La Rioja (CIBIR)


11:00-11:30 horas

Pausa Café


11:30-12:15 horas

Visita a los laboratorios del grupo P2ML

Fernando Alba Elías


12:15-13:15 horas

Hidrogeles tratados con plasma para aplicaciones en biomedicina

Cristina Canal Barnils
Plasmas for Biomedical Applications (PlasmaMedLab)
Universitat Politècnica de Catalunya


15:30-16:15 horas

Potencial del plasma atmosférico no térmico en la descontaminación de alimentos y valorización de subproductos de la industria alimentaria

Mercedes López Fernández
Nuevas Tecnologías de Conservación de los Alimentos y Seguridad Alimentaria—NEWTEC—
Universidad de León


16:15-17:00 horas

Plasmas a presión atmosférica: Diseño y caracterización de reactores para tratamientos superficiales y Procesos de Plasma-Catálisis

Ana María Gómez Ramírez
Nanotecnología en Superficies y Plasma (FQM-196)-División de plasma operado a presión atmosférica
Universidad de Sevilla


17:00-17:45 horas

Diagnosis OES de los plasmas fríos atmosféricos y su aplicación al estudio de la interacción plasma-líquido. Reactores de plasmas de microondas para la descontaminación/activación de agua

María C. García Martínez
Física de Plasmas: Diagnosis, Modelos y Aplicaciones (FQM-136)
Universidad de Córdoba

Viernes, 12 de diciembre de 2025


10:00-10:45 horas

Tecnologías de plasma para la seguridad alimentaria y la tecnofuncionalidad de alimentos

Walter Randazzo
María Teresa Fernández Felipe
Beatriz Alcaine Bellido
Seguridad microbiológica de alimentos—MICROTECH—
Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos—IATA-CSIC—


10:45-11:15 horas

Sistemas y tratamientos alternativos a los químicos para el control de microorganismos en postcosecha y procesado de frutas y hortalizas

M.ª Isabel Abadías Sero
M.ª Rosario Torres Sanchis
Postcosecha
Instituto de Investigación y Tecnología Agroalimentarias—IRTA—


11:15-11:45 horas

Pausa Café


11:45-12:30 horas

De los materiales de contacto alimentario al plasma frío: evaluación de la seguridad alimentaria

Raquel Sendón García
Ana Rodríguez Bernaldo de Quirós
Letricia Barbosa Pereira
FoodChemPack (Research, Development and Chemical Safety Assesment on Food and Food Contact Materials)
Universidad de Santiago de Compostela


12:30-12:45 horas

Clausura del seminario

Fernando Alba Elías

Para quién

La actividad va dirigida a investigadores, universidades, empresas, centros de investigación y tecnológicos; así como a todas las personas interesadas en la investigación y aplicaciones prácticas de la tecnología del plasma frío.

Inscripción

Para asistir al seminario es necesario realizar previamente la inscripción a través de la web de PlaSpain.

Organiza

Coordina

Fernando Alba Elías
Departamento de Ingeniería Mecánica
Universidad de La Rioja

© Imagen de archivo UR.

Buscar actividades

Próximas actividades

Universidad de La Rioja
Resumen política cookies

Esta web utiliza cookies propias y de terceros para mejorar la navegación y ajustar los contenidos que mostramos, así como para obtener estadísticas generales de uso. Puede obtener más información en la Política de Cookies. Si continúa navegando, consideramos que acepta su uso.