Actividades

Filtrar por categoría

No comas planeta

Jornada ‘No te comas el planeta’

14 Nov 2023
14 Nov 2023

De 13.00 a 14.00 horas
Sala de Grados
Complejo Científico-Tecnológico
Entrada libre

Programa


13.00 horas

Presentación de la plataforma educativa “No te comas el planeta”

Este proyecto virtual de divulgación que ofrece recursos a los docentes de Secundaria y Bachillerato para profundizar con su alumnado en las relaciones alimentación-salud-ecología desde una perspectiva One Health.

Se visualizará el video “Dieta y cambio climático”.


Conferencia ‘Comer local, pensar global: los productos de proximidad como aliados de nuestra salud y nuestro entorno’

D. Alfonso Lacuesta
Ingeniero Técnico Agrícola en Industrias Agrarias y Alimentarias.

Resumen

Día a día comprobamos que el sistema alimentario actual imperante, basado en un modelo agroindustrial, no responde a nuestras necesidades económicas, sociales y medioambientales: no es sostenible por más tiempo. Por ello, van surgiendo alternativas que, poco a poco, se van haciendo un hueco, con el fin último de conseguir un nuevo paradigma alimentario.

La agricultura agroecológica, cada vez más presente, es una de estas alternativas. Su forma natural de distribución son los circuitos cortos de comercialización que, a su vez, ayudan a un cambio de producción hacia lo ecológico.

Tras un breve resumen de los problemas actuales, hablaremos de los productos de proximidad y de los circuitos cortos de comercialización como una de las alternativas viables para ir construyendo un nuevo modelo alimentario. Conocer estas experiencias prácticas nos ayudará a convertirnos en ciudadanos informados, críticos y responsables.

Nuestra alimentación transforma el mundo

Semana de la Ciencia

Esta actividad forma parte de la IV Semana de la Ciencia y la Innovación de La Rioja

Para quién

Para todos los públicos.
Entrada libre hasta completar aforo.

Organiza

Gobierno de La Rioja

Universidad de La Rioja

Coordina

  • Beatriz Robredo Valgañón
    Departamento de Agricultura y Alimentación
    Universidad de La Rioja
  • Víctor Lanchares Barrasa
    Departamento de Matemáticas y Computación
    Universidad de La Rioja

Colabora

© Imagen destacada de Steven Weeks.

Etiquetas

Categorías

Noticias relacionadas

Un pedal de guitarra desarrollado con IA recibe el premio al mejor TFG a nivel nacional

Un pedal de guitarra desarrollado con IA recibe el premio al mejor TFG a nivel nacional

La Asociación Española para la Inteligencia Artificial (AEPIA) ha concedido el premio al mejor Trabajo Fin de Grado universitario en…
La pandemia redujo el consumo de alcohol en forma de atracón en la mayor parte de los jóvenes

La pandemia redujo el consumo de alcohol en forma de atracón en la mayor parte de los jóvenes

Un estudio publicado en 'Journal of Clinical Medicine' concluye que la pandemia por la Covid-19 redujo el consumo de alcohol…

Actividades relacionadas

Buscar actividades

Próximas actividades