Descripción
Con el objetivo de poder profundizar en la cata de vinos tintos se plantea el curso “Introducción a la cata de vinos tintos” que se celebrará en la sala de catas del Edificio Científico Técnico de la Universidad de La Rioja. El curso tiene una duración de 4 horas, dividido en dos sesiones que tendrán lugar los días 20 y 26 de mayo de 2025 de 18 a 20 horas, siendo la duración de cada sesión 2 horas.
Este curso se enmarca en las actividades desarrolladas en el Proyecto Enorregión-Campus Internacional del Vino impulsado por el Gobierno de La Rioja dentro del Plan de Transformación de La Rioja.
La primera de las sesiones, el 20 de mayo, estará dedicada al conocimiento de las principales variedades tintas de vid en España, aprendiendo a identificar sus rasgos principales, así como la influencia de su zona de origen en sus atributos. Se profundizará en el perfil aromático y gustativo que ofrecen tres variedades emblemáticas en sus respectivas denominaciones de origen.
El 26 de mayo se celebrará la segunda sesión, que tendrá como temática la interpretación de la evolución en el tiempo de los vinos tintos de Rioja. Se aprenderá a discernir entre las características que aporta la propia evolución oxidativa en los vinos, así como la influencia de la madera en sus atributos organolépticas. El análisis del color, los aromas y los atributos en boca serán los tres ejes clave sobre los que se fundamentarán las diferencias existentes en los vinos.
Las catas estarán dirigidas por Pedro Balda Manzanos, profesor asociado de la Universidad de La Rioja.
Para quién
Para asistir al curso no son necesarios conocimientos previos de ningún tipo en relación al mundo del vino. El curso va dirigido a todas aquellas personas interesadas en el mundo del vino y que quieran, a través de la cata, profundizar en la cultura del vino.
Se trata de una actividad formativa y divertida, a la que se puede asistir tanto de forma individual como un grupo de amigos.
Programa
Martes, 20 de mayo de 2025
18.00 a 20.00 horas
Vinos tintos: diferenciando las variedades de uva
Se catarán 3 vinos
Lunes, 26 de mayo de 2025
18.00 a 20.00 horas
Vinos tintos: interpretando la evolución en el tiempo
Se catarán 3 vinos
Modalidad
Presencial.
Precio: 30 €
Plazas: Se requiere un mínimo de 20 personas para la realización del curso. De no ser alcanzado ese número de alumnos se contactará para cambiar a fecha alternativa o la devolución del importe. El número máximo de plazas es de 28. En el caso de existir una demanda superior al número de plazas, se generará una lista de espera para poder atender en el futuro a las personas interesadas.
Contacto
Proyecto Enorregión
Plan de Transformación
ptr@unirioja.es
941299804
Universidad de La Rioja
Dirección y coordinación
Directora del Proyecto Enorregión
Elena González Fandos
elena.gonzalez@unirioja.es
Organiza
Etiquetas
Categorías
Noticias relacionadas
«Es un sueño que la Universidad de la Rioja lidere una alianza europea en el ámbito de la alimentación y el vino»
La Universidad de La Rioja lidera la alianza EU-GIFT de siete universidades europeas, que se enfoca en la agroalimentación sostenible
Actividades relacionadas