Descripción
Con el objetivo de poder profundizar en la cata de vinos blancos se plantea el curso “Introducción a la cata de vinos blancos” que se celebrará en la sala de catas del Edificio Científico Técnico de la Universidad de La Rioja.
El curso tiene una duración de 4 horas, dividido en dos sesiones que tendrán lugar los días 24 y 25 de marzo de 2025 de 18 a 20 horas, siendo la duración de cada sesión 2 horas. La primera de las sesiones, el 24 de marzo, estará dedicada al conocimiento de las principales variedades blancas de vid en España, aprendiendo a identificar sus rasgos principales, así como la influencia de su zona de origen en sus atributos. Se profundizará en el perfil aromático y gustativo que ofrecen tres variedades emblemáticas en sus respectivas denominaciones de origen.
El 25 de marzo se celebrará la segunda sesión, que tendrá como temática la interpretación de la evolución en el tiempo de los vinos blancos de Rioja. Se aprenderá a discernir entre las características que aporta la propia evolución oxidativa en los vinos, así como la influencia de la madera en sus atributos organolépticas.
El análisis del color, los aromas y los atributos en boca serán los tres ejes clave sobre los que se fundamentarán las diferencias existentes en los vinos. Las catas estarán dirigidas por Pedro Balda Manzanos, profesor asociado de la Universidad de La Rioja.
Para quién
El curso va dirigido a todas aquellas personas interesadas en el mundo del vino y que quieran, a través de la cata, profundizar en la cultura del vino. Se trata de una actividad formativa y divertida, a la que se puede asistir tanto de forma individual como un grupo de amigos.
Programa
Lunes, 24 de marzo de 2025
Vinos blancos: diferenciando las variedades de uva
Se catarán 4 vinos
Martes, 25 de marzo de 2025
Vinos blancos: interpretando la evolución en el tiempo
Se catarán 3 vinos
Modalidad
Presencial.
Precio: 30 €
Plazas: Esta actividad tiene un aforo limitado.
La asignación de plazas se realizará por orden de inscripción.
Dirección y coordinación
Directora del Proyecto Enorregión
Elena González Fandos
elena.gonzalez@unirioja.es
Organiza
© Imagen destacada de Cup of couple.
Etiquetas
Categorías
Noticias relacionadas
La UR acoge la reunión de lanzamiento de la alianza europea EU-GIFT
«Es un sueño que la Universidad de la Rioja lidere una alianza europea en el ámbito de la alimentación y el vino»
Actividades relacionadas