Presentación
La vid y el vino no son solo un cultivo y un alimento de gran valor económico, sino que además están estrechamente relacionados con la cultura y las tradiciones. España cuenta con la mayor extensión del cultivo del viñedo en el mundo, teniendo una elevada importancia económica, social y medioambiental, debido a la numerosa red de agentes económicos implicados en la cadena de valor del sector vitivinícola, no solamente en el campo, sino también en la elaboración y producción, comercialización y distribución del vino y los productos vínicos, además de las empresas de suministros y maquinaria.
El sector vitivinícola es uno de los principales protagonistas del comercio exterior español, presenta una balanza comercial positiva, siendo España el principal exportador mundial de vino en términos de volumen y el tercero en términos de valor. En este contexto, en La Rioja, todo lo manifestado encuentra su máxima expresión. Por eso desde el CIVA (Centro de Investigación Aplicada y Multidisciplinar del Vino y de la Agroalimentación en la Universidad de La Rioja), sabedores de que la vid y el vino, su cultivo, su producción, su cultura recorren toda La Rioja, constituyen el modo de vida de miles de personas, y con el objetivo de impulsar una transformación verde y digital que mejore su competitividad por la vía de la reducción de costes, la eficiencia en consumos, la minimización del impacto de las actividades en toda la cadena de valor, la mejora global de la imagen de marca, el reposicionamiento del producto y la consolidación como destino turístico, industrial y de generación de conocimiento de referencia mundial, proponemos la realización de este Curso de Verano.
En este contexto, entre los retos a que se enfrenta Rioja como D.O.Ca., destacan
particularmente dos: los cambios en las tendencias de consumo, en particular la tendencia al vino desalcoholizado, y por otro lado está el reto del cambio climático. Así la fortaleza del Rioja no sólo está en su diversidad para continuar satisfaciendo las demandas de los consumidores sin perder su esencia, sino también, en el reto del cambio climático, siendo Rioja un referente en sostenibilidad.
Programa
Jueves, 11 de septiembre de 2025
16:00 horas
Inauguración
Director y autoridades
16:30 horas
Conferencia plenaria: la sostenibilidad de la producción del vino en relación con la disciplina de los fitosanitarios. Normativa Europea y experiencia italiana
Dr. Leonardo F. Pastorino
Profesor Ordinario de la Universidad de Verona, Italia
17:30 horas
Ponencia: la vid y el cambio climático. Adaptación genética de la vid y variedades recuperadas
Prof. Dr. José Miguel Martínez-Zapater
Ex director del Instituto de Ciencias de la Vid y del Vino
18:30 horas
Pausa
18:45 horas
Ponencia: nueva normativa de la UE sobre sostenibilidad en las Explotaciones Vitícolas en la D.O. Ca Rioja. Una visión práctica
D. Jesús Martínez Pinilla
Abogado y Viticultor
19:45-21:00 horas
Mesa redonda y coloquio: la sostenibilidad en la vitivinicultura
Dr. Leonardo F. Pastorino
Profesor Ordinario en la Universidad de Verona, Italia
Prof. Dr. José Miguel Martínez-Zapater
Ex director del Instituto de Ciencias de la Vid y del Vino
D. Jesús Martínez Pinilla
Abogado y Viticultor
Ilustre Colegio de Abogados de La Rioja
21:00-21:15 horas
Relator. Final de la Jornada
Viernes, 12 de septiembre de 2025
9:00 horas
Ponencia. Vinos desalcoholizados: algunos aspectos legales
Prof. Dr. Ángel Sánchez Hernández
Catedrático de Derecho Civil de la Universidad de La Rioja
Director del Centro de Investigación Aplicada y Multidisciplinar del Vino y de la Agroalimentación en la Universidad de La Rioja
Académico Correspondiente de la Real Academia de Doctores de España y de la Real
Academia de Jurisprudencia y Legislación de España
Secretario Académico de la Unión Mundial de Agraristas Universitarios
10:00 horas
Ponencia: posibilidades legales de desarrollo de los vinos desalcoholizados en la D.O.Ca. Rioja
D.ª Marian Nalda Murga
Abogada del Ilustre Colegio de Abogados de La Rioja
Letrada de la Asesoría Jurídica del Consejo Regulador de la Denominación de Origen Calificada Rioja
Ha sido profesora, entre otros, en el Master de Enología de la Universidad de La Rioja y en el Máster de Sumillería y Enomarketing del Basque Culinary Center de la Universidad de Mondragón
11:00 horas
Pausa
11:15 horas
Conferencia plenaria: la normativa de la UE sobre producción y comercialización del vino sin alcohol y las opciones en Italia en su aplicación
Dott.esa Giuliana Strambi
Doctora en Derecho Agrario
Investigadora de la Sección de Derecho Agrario Internacional y Comparado (DAIC) del Instituto de Estudios Jurídicos Internacionales. Florencia. Italia
12:30 horas
Mesa redonda y coloquio: del consumo moderado del vino al 0,0
Modera:
D. Alberto Gil Gil
Periodista y escritor
D. Carlos Echapresto
Premio Nacional de Gastronomía al mejor Sumiller de España en el año 2016
Copropietario del Restaurante “Venta Moncalvillo”
D. Ricardo Arambarri Pérez
Director de exportación de la compañía de vinos 'Grupo Vintae' desde 2006
Fundador de 'Wine Fandango' Logroño
D.ª Rosa Durban
Directora de La Alcoholera, Cenicero, La Rioja
D. Javier Arizcuren Casado
Arquitecto. Viticultor. Bodegas y viñedos Arizcuren
14:00-14:15 horas
Clausura
Para quién
Estudiantes de grado, master y doctorado de la Universidad de La Rioja u otras Universidades, profesionales del sector (viticultores, bodegueros…), funcionarios, ingenieros agrónomos, enólogos, profesores universitarios, … y público en general que tengan interés en el sector del vino.
Objetivos
La Rioja es una región de referencia internacional en el mundo del vino. Para que esta referencia se mantenga se precisa impulsar la transformación verde, sostenible y digital de la cadena de valor del vino, principal sector económico de la región, de forma que impulse un desarrollo sostenido y sostenible del territorio y contribuya a fijar la población en el ámbito rural, fomentando el emprendimiento rural, siendo un eficaz sumidero de carbono, que asegure la masa vegetal, permita anticiparse a los efectos del cambio climático, haciendo posible, la tecnificación y la digitalización del sector. Los objetivos principales de la actividad son los siguientes:
- Impulsar la reducción a cero su huella de carbono.
- Propiciar la implicación social y sectorial que permita cumplir con los objetivos de lucha contra el cambio climático y hacer realidad los Objetivos de Desarrollo Sostenible.
- Colaborar para que La Rioja sea en ejemplo para el mundo como referente global en investigación, innovación, creación de tendencias, formación diferenciada y destino turístico en el mundo.
- Y, en definitiva, para que España, y La Rioja en particular, ocupen el lugar que le corresponde entre los grandes destinos enoturísticos.
Inscripción
Quienes deseen asistir a este curso deberán realizar previamente la inscripción.
Modalidad: presencial
Precio: 5 euros
Contacto
Proyecto Enorregión-Campus Internacional del Vino
Plan de Transformación
ptr@unirioja.es
941299804
Universidad de La Rioja
Dirección Académica
Prof. Dr. Ángel Sánchez Hernández
Catedrático de Derecho Civil
Personal de apoyo:
María de los Ángeles Nalda Murga
Letrada del Consejo Regulador D.O.Ca.Rioja
Organiza
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