Introducción
La Universidad de La Rioja, a través del proyecto Enorregión, ha organizado un curso titulado “Introducción a la cata: Disfrutar con el vino”, que se celebrará en la sala de catas del Edificio Científico Técnico de la Universidad de La Rioja. El curso tiene una duración de 10 horas, dividido en cuatro sesiones que tendrán lugar los días 21, 22, 28 y 29 de mayo de 2024, siendo la duración de cada sesión 2 horas y media.
La primera de las sesiones, el 21 de mayo, estará dedicada al estudio de los vinos blancos, y analizará las principales variedades que hay en España, los procesos de elaboración, (estabilización, filtración, clarificación…), y los aspectos peculiares de la cata de este tipo de vinos (color de capa, tonos, aromas primarios y secundarios…). La sesión finalizará con una cata guiada y comentada de tres vinos blancos para aplicar los conceptos explicados a la degustación de estos caldos.
El 22 de mayo se celebrará la segunda sesión, que tendrá a los rosados y claretes como protagonistas. Además de diferenciar ambas categorías de vinos, se analizarán la elaboración y variedades habituales en España, se verán los diferentes tipos de esta clase de vinos. Por último, también se realizará una cata de tres vinos para detectar los rasgos sensoriales asociados a vinos de calidad en esta categoría.
En la tercera jornada (28 de mayo) le llegará el turno a los vinos tintos. Los asistentes podrán conocer las peculiaridades de los vinos jóvenes, los elaborados según el proceso de maceración carbónica y la crianza en madera. Al igual que las sesiones anteriores, se finalizará con una cata guiada de tres vinos para entrenar y detectar los rasgos sensoriales asociados a vinos tintos de calidad, tales como aromas (primarios, secundarios y terciarios) en la fase olfativa, o el gusto y el retrogusto en la fase gustativa.
Por último, la cuarta sesión, que tendrá lugar el 29 de mayo, estará dedicada a vinos especiales, en los cuales se profundizará en los rasgos propios de determinadas variedades de uvas menos difundidas (Maturana tinta, graciano, mazuelo, etc.) así como en procesos de elaboración de otros tipos de vinos, tales como los vinos espumosos. Al igual que en los días anteriores, habrá una cata de diversos vinos que ilustrarán los contenidos de la sesión.
Programa
Sesión 1: Vinos blancos
21 de mayo de 2024
Sesión 2: Vinos rosados
22 de mayo de 2024
Sesión 3: Vinos tintos
28 de mayo de 2024
Sesión 4: Vinos especiales
29 de mayo de 2024
Inscripción
El coste de la inscripción es de 15 euros.
Se expedirá un certificado acreditativo a todos los asistentes.
Esta actividad, por restricciones de la cata, está limitada a un máximo de 28 personas por riguroso orden de matriculación.
En el caso de existir una demanda superior al número de plazas, se generará una lista de espera para poder atender en el futuro a las personas interesadas.
Se requiere un mínimo de 20 personas para realizar el curso. De no ser alcanzado ese número de alumnos se contactará para cambiar a fecha alternativa o la devolución del importe.
Lista de espera para la siguiente edición: Para incluirse en la lista de espera, rellenar este formulario. Os informaremos a través del correo electrónico en cuanto esté abierta de nuevo la inscripción.
Para quién
El curso va dirigido a todas aquellas personas interesadas en el mundo del vino y que quieran, a través de la cata, profundizar en la cultura del vino. Se trata de una actividad formativa y divertida, a la que se puede asistir tanto de forma individual como un grupo de amigos. La cata será guiada por la experta Inmaculada Berrueco.
Para asistir al curso no son necesarios conocimientos previos de ningún tipo en relación al mundo del vino.
Modalidad
Presencial.
Dirección y coordinación
Directora del Proyecto Enorregión
Elena González Fandos
elena.gonzalez@unirioja.es
Organiza
Etiquetas
Categorías
Noticias relacionadas
Lluís Tolosa: “En China se concentran en hacer vino para ellos, pero pronto vendrán a exportar"
Editado el libro 'Tinto sobre blanco', que repasa el protagonismo del vino en diferentes manifestaciones artísticas
Actividades relacionadas