Buscar
Cerrar este cuadro de búsqueda.

Actividades

Filtrar por categoría

Curso cata perfil vino enorregion 2edicion

Curso de divulgación Proyecto Enorregión. Introducción a la Cata: Descubriendo el perfil del vino (4.ª edición)

04 Jun 2024 - 19 Jun 2024
04 Jun 2024 – 19 Jun 2024

18.00 a 20.00 horas
Sala de Catas
Complejo Científico-Tecnológico
Formulario Lista de espera

Introducción

Con el objetivo de poder profundizar en la cata del vino se plantea el curso “Introducción a la cata: descubriendo el perfil del vino” que se celebrará en la sala de catas del Edificio Científico Técnico de la Universidad de La Rioja. El curso tiene una duración de 8 horas, dividido en cuatro sesiones que tendrán lugar los días 4, 5, 18 y 19 de junio de 18 a 20 horas, siendo la duración de cada sesión 2 horas.

La primera de las sesiones, el 4 de junio, estará dedicada al estudio de los vinos blancos, y analizará las principales variedades blancas que hay en España, así como sus regiones típicas de producción. Se profundizará en el perfil aromático y gustativo que ofrecen tres variedades emblemáticas en sus respectivas denominaciones de origen.

El 5 de junio se celebrará la segunda sesión, que tendrá como temática principal la evolución de los vinos blancos a lo largo del tiempo. Pare ello se profundizará en los cambios que sufre un vino joven hasta su paso por una crianza en madera y un envejecimiento en botella. Se profundizará sobre los aspectos sensoriales que marcan su evolución, para aprender a detectarlos y valorarlos.

En la tercera jornada, el 18 de junio, llegará el turno a los vinos tintos. Los asistentes podrán conocer las peculiaridades de variedades nacionales distintas a Tempranillo. Para ello se analizarán tres casos diferentes de variedades vinculadas a tres regiones españolas diferentes. Se trata de conocer sus principales características, así como sus principales denominaciones de origen.

Por último, la cuarta sesión, que tendrá lugar el 19 de junio, estará dedicada a vinos tintos españoles elaborados con variedades internacionales. Se tratará de identificar los principales rasgos que caracterizan a dichas variedades, así como las diferencias entre ellos. En esta ocasión, se profundizará en su capacidad de crianza y su vinculación a sus respectivos terroirs.

Las catas estarán dirigidas por Pedro Balda Manzanos, profesor asociado de la Universidad de La Rioja.

Programa

Sesión 1: Vinos blancos: principales variedades blancas en España
4 de junio de 2024

Sesión 2: Vinos blancos: cambios sensoriales del vino joven al envejecimiento en botella
5 de junio de 2024

Sesión 3: Vinos tintos: peculiaridades de vinos españoles elaborados con distintas variedades
18 de junio de 2024

Sesión 4: Vinos tintos: vinos españoles elaborados con variedades internacionales
19 de junio de 2024

Inscripción

El coste de la inscripción es de 15 euros.

Se expedirá un certificado acreditativo a todos los asistentes.

Esta actividad, por restricciones de la cata, está limitada a un máximo de 28 personas por riguroso orden de matriculación.

Se requiere un mínimo de 20 personas para la realización del curso.

De no ser alcanzado ese número de alumnos se contactará para cambiar a fecha alternativa o la devolución del importe. En el caso de existir una demanda superior al número de plazas, se generará una lista de espera para poder atender en el futuro a las personas interesadas.

Para quién

El curso va dirigido a todas aquellas personas interesadas en el mundo del vino y que quieran, a través de la cata, profundizar en la cultura del vino. Se trata de una actividad formativa y divertida, a la que se puede asistir tanto de forma individual como un grupo de amigos.

Para asistir al curso no son necesarios conocimientos previos de ningún tipo en relación al mundo del vino.

Modalidad

Presencial.

Dirección y coordinación

Directora del Proyecto Enorregión
Elena González Fandos
elena.gonzalez@unirioja.es

Organiza

Etiquetas

Categorías

Noticias relacionadas

“Hemos podido vivir la auténtica Rioja, cómo es su cultura, su gastronomía y enoturismo”

“Hemos podido vivir la auténtica Rioja, cómo es su cultura, su gastronomía y enoturismo”

Los estudiantes del Máster en Formación Permanente en Enoturismo -promovido a través del proyecto Enorregión del Plan de Transformación- concluyen…
Visita institucional de la rectora de la Universidad Eszterhazy de Hungría

Visita institucional de la rectora de la Universidad Eszterhazy de Hungría

Siete universidades comunitarias participan en el proyecto EU-GIFT, que busca impulsar el desarrollo de sus regiones a través de la…

Actividades relacionadas

Buscar actividades

Próximas actividades