Actividades

Filtrar por categoría

curso de cata de vinos de Brasil

Cursos de divulgación Proyecto Enorregión. Curso de cata de vinos de Brasil: diversidad e innovación

17 Oct 2025
17 Oct 2025

De 18:00 a 20:30 horas
Sala de Catas
Complejo Científico-Tecnológico
C/ Madre de Dios, 53. Logroño
Inscripción necesaria

Descripción

La Universidad de La Rioja, en el marco del proyecto Enorregión-Campus Internacional del Vino impulsado por el Gobierno de La Rioja dentro del Plan de Transformación de La Rioja, organiza un curso de cata de vinos de Brasil. El curso abarcará la historia y el desarrollo del sector vinícola brasileño. Se analizarán las características de la producción de uva y vino en las tres diferentes viticulturas brasileñas. Se presentarán las Instituciones de enseñanza, investigación y extensión rural relacionadas con el sector vitivinícola en Brasil, así como las experiencias enoturísticas y características del mercado de consumo, las demandas de investigación y maquinaria para viticultura y enología. A continuación, se realizará una cata de cinco vinos de Brasil, dirigida por la Dra. Tarina Unzer Macedo Lenk y el Dr. Fábio Laner Lenk, profesores en el Curso Superior de Tecnología en Viticultura y Enología del Instituto Federal de Educación, Ciencia y Tecnología de São Paulo; y Emerson Martins, Sumiller y propietario de la tienda Pé de Vinhos en São Paulo, Brasil.

Para quién

  • Profesionales que estén trabajando actualmente en el sector vitivinícola.
  • Estudiantes y egresados de Grado y de Master que deseen enfocar su carrera profesional hacia el sector vitivinícola.
  • Personas interesadas en la cata de vino.

Programa


18:00-19:00 horas

Vinos de Brasil: historia, diversidad e innovación

Fábio Lenk

 


19:00-20:30 horas

Cata de vinos de Brasil

Cata dirigida por:
Tarina Unzer, Fábio Lenk y Emerson Martins.

Se catarán los siguientes vinos:

  • Espumoso Clássico Brut 24 meses, Luiz Argenta, Flores da Cunha, Rio Grande do Sul.
  • Cobogó Sauvignon Blanc, Vinícola Brasilia, Brasilia, Distrito Federal.
  • Reserva Chardonnay, Vinícola Don Guerino, Alto Feliz, Rio Grande do Sul.
  • Syrah Reserva, Vinícola Casa Geraldo, Andradas, Minas Gerais.
  • Sangiovese, Vinícola Leone di Venezia, São Joaquim, Santa Catarina.
  • DNA 99, Vinícola Pizzato, Bento Gonçalves (DO Vale dos Vinhedos), Rio Grande do Sul.

Inscripción

Para asistir a este Curso es necesario realizar la inscripción.

Modalidad

Presencial.

Matrícula: 30 euros.

Se expedirá un certificado acreditativo a todos los asistentes Capacidad Esta actividad tiene aforo limitado, por lo que las plazas se asignarán por riguroso orden de matriculación.

La actividad podrá ser cancelada en el caso de no alcanzar un número mínimo de inscripciones, a determinar por la organización. No se harán devoluciones de matrícula salvo por causas imputables a la organización.

Ponentes

Fábio Laner Lenk
Enólogo y Sumiller con más de 15 años de experiencia como docente en la Red Federal de Enseñanza Profesional, Científica y Tecnológica de Brasil en las áreas de Viticultura, Enología, Enogastronomía e Innovación. Máster y Doctorado en agronomía. Profesor de Viticultura y Enología en el Instituto Federal de São Paulo (Brasil).

Tarina Unzer Macedo Lenk
Tiene más de 20 años de experiencia como profesora en universidades públicas y privadas en las áreas de Gestión Empresarial, Marketing y Turismo. Másteres en Psicología y Turismo/Hostelería, Doctorado en Educación. Profesora de Enoturismo en el Instituto Federal de São Paulo, Brasil, en el curso de Viticultura y Enología.

Claudia y Emerson Martins
Sumillers y propietarios de la tienda Pé de Vinhos en São Paulo. Educadores y promotores de eventos corporativos. Se especializan exclusivamente en la promoción y venta de vinos brasileños de distintas regiones.

Contacto

Proyecto Enorregión
Plan de Transformación
ptr@unirioja.es
941299804
Universidad de La Rioja

Dirección y coordinación

J. Eduardo Rodríguez Osés
Director del Proyecto Enorregión
eduardo.rodriguez@unirioja.es

Elena González Fandos
Catedrática de Tecnología de los Alimentos
elena.gonzalez@unirioja.es

Organiza

Etiquetas

Categorías

Noticias relacionadas

«Rioja ha descartado la desalcoholización total, ha valorado la parcial y hemos optado por la corrección»

«Rioja ha descartado la desalcoholización total, ha valorado la parcial y hemos optado por la corrección»

La letrada del Consejo Regulador Marian Nalda Murga interviene en el Curso de Verano 'Nuevos desafíos en el sector del…
«Los fitosanitarios son necesarios, pero hay que reducirlos»

«Los fitosanitarios son necesarios, pero hay que reducirlos»

Leonardo F. Pastorino abre el Curso de Verano 'Nuevos desafíos en el sector del vino' que aborda la sostenibilidad en…

Actividades relacionadas

Buscar actividades

Próximas actividades