Buscar
Cerrar este cuadro de búsqueda.

Noticias

Filtrar por categoría

Apertura curso Campus Iberus

Luigi Moio, presidente de la OIV, interviene en la Universidad de La Rioja

Moio ofrece el 28 de septiembre la lección inaugural del curso 2023-2024 y participa el día 29 en la jornada 'El futuro del sector vitivinícola' junto a representantes del sector en La Rioja

Luigi Moio, firmando en el Libro de Honor de la Universidad de La Rioja
Luigi Moio, firmando en el Libro de Honor de la Universidad de La Rioja

Luigi Moio, presidente de la Organización Internacional de la Viña y el Vino (OIV), ofrece el jueves 28 de septiembre la lección inaugural del curso académico 2023-2024 y participa el viernes 29 en la Jornada sobre el Futuro del Sector Vitivinícola, dirigida al sector.

En el caso de la apertura del curso académico 2023-2024, que se celebra de forma conjunta con las universidades del Campus de Excelencia Internacional ‘Campus Iberus’, Luigi Moio dicta la lección inaugural titulada ‘Del pasado a una lógica del futuro del vino’ en la Sala de Cámara de Riojaforum. Entrada con invitación.

La Jornada ‘El futuro del sector vitivinícola’ tiene lugar el viernes 29 de septiembre, a partir de las 9:45 horas, en el Salón de Actos del Edificio Politécnico de la Universidad. Esta actividad está dirigida a los profesionales del sector del vino que, dado el aforo limitado, deben confirmar asistencia antes enviando un correo electrónico a ptr@unirioja.es o, por teléfono, llamando al 941 299 805.

El programa de la jornada incluye la inauguración del rector, Juan Carlos Ayala, y la conferencia ‘El sector vitivinícola: visión de la Organización Internacional de la Viña y el Vino (OIV)’ a cargo de Luigi Moio; que dará paso a la mesa redonda ‘Los retos y futuro del sector vitivinícola’ moderada por Elena González Fandos, directora del Proyecto Enorregión-Campus Internacional del Vino.

En la mesa redonda participarán Luigi Moio, catedrático de Enología de la Universidad de Nápoles Federico II y presidente de la OIV; José Luis Lapuente Sánchez, director General del Consejo Regulador D.O.Ca. Rioja; Iñigo Torres Andrés, director General del Grupo Rioja; y Juan Carlos Sancha, vicepresidente de la Asociación Bodegas Familiares de Rioja.

Luigi Moio, a la izquierda en la mesa de la Jornada 'El futuro del sector vitivinícola'

Luigi Moio

Luigi Moio es catedrático de Enología de la Universidad de Nápoles y director del Instituto de Ciencias de la Vid y del Vino de la misma universidad. Durante más de 25 años se ha dedicado a los aspectos sensoriales, bioquímicos y tecnológicos del aroma del vino.

Es autor de aproximadamente 250 publicaciones científicas con un índice H de 41 en Google Scholar, 32 en Scopus y 32 en WOS, y ha sido citado más de 4800 veces en Google Scholar, 2800 veces en Scopus y 2900 en WOS.

Desde 1998 es experto científico del Ministerio de Políticas Agrícolas de Italia. Desde el 2009 hasta el 2014, fue presidente del Grupo de expertos ‘Tecnología’ de la OIV, y desde el 2015 hasta el 2018 presidió la Comisión Enología de la OIV.

En 2016, publicó el libro Il Respiro del Vino para la editorial Mondadori, un ensayo científico sobre el aroma del vino que ganó numerosos premios. Esta obra se encuentra en su décima edición, con alrededor de 30 000 copias vendidas en Italia. En 2020 se publicó en Francia en idioma francés, bajo el título: Le souffle du vin, a través de la editorial Éditions France Agricole.

En 2001 fundó la bodega Quintodecimo, donde produce vinos de calidad superior con las denominaciones más prestigiosas de la región italiana de Campania.

Etiquetas

Categorías

Noticias relacionadas

La selección de levaduras mediante evolución dirigida permite vinos con menor grado alcohólico sin merma de calidad

La selección de levaduras mediante evolución dirigida permite vinos con menor grado alcohólico sin merma de calidad

Andrea Martín Guindal se doctora con una tesis en la que plantea la selección, mediante evolución dirigida, de cepas de…
“Hemos podido vivir la auténtica Rioja, cómo es su cultura, su gastronomía y enoturismo”

“Hemos podido vivir la auténtica Rioja, cómo es su cultura, su gastronomía y enoturismo”

Los estudiantes del Máster en Formación Permanente en Enoturismo -promovido a través del proyecto Enorregión del Plan de Transformación- concluyen…
La XII Promoción de Enología y sus vinos son... 'Ciento y la madre'

La XII Promoción de Enología y sus vinos son... 'Ciento y la madre'

La XII Promoción del Grado en Enología presenta su gama de bebidas ‘Ciento y la Madre’ -compuesta por dos vinos,…

Actividades relacionadas

Buscar noticias

Últimas noticias