Ecología molecular de la resistencia antimicrobianos y seguridad alimentaria Las bacterias son capaces de mutar para hacerse resistentes a los antibióticos, y de transmitirse de unas a otras esta resistencia. Este grupo ha conseguido detectar algunos de los mecanismos que utilizan para conseguirlo.
Estudian los sistemas desarrollados por las bacterias de diversos origenes (alimentos, animales, seres humanos, medio ambiente) para adquirir y acumular genes de resistencia a antibióticos. Se centran en el papel de la cadena alimentaria en la transferencia de bacterias portadoras de este tipo de genes
Miembros:
Carmen Torres Manrique (responsable)
Fernanda Ruiz Larrea
Myriam Zarazaga Chamorro
Marta Dizy Soto
Yolanda Sáenz Domínguez
Departamento:
Agricultura y Alimentación
Actividades y proyectos:
Trabajan en un proyecto nacional centrado en el estudio de las estructuras genéticas de bacterias (Escherichia coli) en distintos ecosistemas y su relación con la resistencia a los antimicrobianos.
Desarrollan un programa de investigación en la Unidad de microbiología molecular del Centro de Investigación Biomédica de La Rioja (CIBIR)
Contacto:
carmen.torres@unirioja.es
941 299750
Enlaces:
catálogo de grupos
Centro de Investigación Biomédica de La Rioja
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