Universidad de La RiojaCampus Iberus    
 
 
Principal Office 365 Correo-web Directorio Mapa web Contacto
Información para
Estudiantes
Admisión y Matrícula
Foreign students
Antiguos alumnos
Empresas
Visitantes
PDI/PAS
Información sobre
Universidad de La Rioja
Estudios
Campus Virtual
Investigación
Portal de Investigación
Escuela Máster y Doctorado
Centro de Idiomas
Facultades y Escuelas
Departamentos
Administración y Servicios
Biblioteca
Fundación de la UR
Fundación Dialnet
Portal de transparencia
Defensoría Universitaria
Unidad de Igualdad
Oficina de Sostenibilidad
Sede electrónica
Actualidad
Noticias
Agenda
Congresos y jornadas
Plazas PDI/PAS
Perfil del contratante
Boletines y publicaciones
 
Sede Electrónica
Tablón Electrónico
Cita Previa
Oficina del Estudiante
 
 
facebook Twitter You Tube Flickr
pinterest linkedin instagram
 
Noticias

Resultados publicados en Enoviticultura
Estudio del impacto en suelo de fungicidas en viñedos

16 de julio de 2015
Investigadores de la UR y el IRNASA estudian el impacto ambiental en suelos y aguas de fungicidas aplicados en viñedos enmendandos con residuos de hongos.

Investigadores de la Universidad de La Rioja (UR) y del Instituto de Recursos Naturales y Agrobiología de Salamanca (IRNASA-CSIC) estudian el impacto ambiental en suelos y aguas de funguicidas aplicados a viñedos enmendados previamente con residuos postcultivo de hongos.

La revista Enoviticultura ha publicado el artículo 'Disipación del fungicida azoxistrobin en un suelo de viñedo de La Rioja enmendado con sustrato postcultivo del champiñón: Experimentos en campo y laboratorio' en su número 34.

El artículo está firmado por Marisol Andrades, profesora del Departamento de Agricultura y Alimentación de la Universidad de La Rioja, y los investigadores del Instituto de Recursos Naturales y Agrobiología de Salamanca (IRNASA-CSIC) de Salamanca: Eliseo Herrero Hernández, Jesús M.ª Marín Benito, M.ª Jesús Sánchez Martín y Sonia Rodríguez Cruz1

Todos ellos han estudiado el comportamiento del fungicida Azoxistrobin (AZX) en un suelo de viñedo de La Rioja sin enmienda añadida y con sustrato postcultivo de champiñón (SMS) añadido al suelo como enmienda con 50 y 150 t ha-1.

El fungicida se aplicó a la dosis agronómica y cinco veces superior en parcelas experimentales en el campo y experimentos similares se llevaron a cabo en el laboratorio. La disipación de AZX se ajustó a cinéticas de dos fases en ambos experimentos, aunque la fase de disipación inicial fue mucho más rápida en los experimentos llevados a cabo en campo que en laboratorio.

Los tiempos para que se desaparezca la mitad del compuesto (DT50) obtenidos en ambos experimentos fueron 0,34 - 46,3 días y 89,2 - 148 días, respectivamente. La distribución de AZX a través del perfil del suelo (0-50 cm) puso de manifiesto el transporte del fungicida a lo largo del perfil del suelo y el compuesto fue detectado en el perfil del suelo durante más de 378 días después de su aplicación en todos los tratamientos.

La aplicación de SMS como enmienda en suelos de viñedo de La Rioja puede modificar el comportamiento de los compuestos pesticidas que habitualmente se aplican en el cultivo de la vid. Este estudio indica la importancia que tiene el control de las prácticas agrícolas como puede ser la aplicación de una enmienda y un fungicida para evitar los riesgos de contaminación del agua por este compuesto.

comunicacion@adm.unirioja.es


Un viñedo de la DOCa Rioja
Ampliar y descargar imagen
Revista Enoviticultura
Noticias relacionadas

Descubiertas dos nuevas variedades minoritarias de vid tinta

vitisFlower, una app que determina las flores del viñedo

Estudio sobre la persistencia de plaguicidas en el viñedo

Seminario sobre pesticidas orgánicos en la DOCa Rioja

Seminario sobre pesticidas y alternativas a su uso

NoPest busca alternativas a los pesticidas tradicionales
Sobre este web | © Universidad de La Rioja