Actividades

Filtrar por categoría

Vino y gastronomia

II Jornada Tendencia en Vino y Agroalimentación en el siglo XXI: retos y oportunidades

16 Oct 2025 - 17 Oct 2025
16 Oct 2025 – 17 Oct 2025

De 16:15 a 20:00 horas, día 16
De 9:30 a 13:00 horas, día 17
Sala de Grados
Edificio Quintiliano
Inscripción necesaria

Presentación

El Centro de Investigación Aplicada Multidisciplinar del Vino y de la Agroalimentación (CIVA) fue creado por acuerdo del Consejo de Gobierno de la Universidad de La Rioja de 16 de junio de 2008.

El CIVA se constituye como Centro Propio de Investigación de la Universidad de La Rioja, cuya finalidad es fomentar la investigación en cuestiones relacionadas con el “vino y la agroalimentación” en particular en sus aspectos jurídicos, económicos, tecnológicos, nutricionales, industriales, históricos, geográficos, turísticos, lingüísticos, literarios y artísticos, así como el asesoramiento técnico y la difusión del conocimiento en estas materias, mediante equipos multidisciplinares y de excelencia que desarrollen en la UR investigación básica y aplicada.

Los objetivos del CIVA son:

  • La investigación en todas las líneas o áreas que desarrolla el Centro o en aquellas otras que sean de interés y pudiera llegar a desarrollar.
  • La formación permanente de docentes e investigadores, así como del personal de organismos tanto públicos como privados, que soliciten esa colaboración del Centro, de acuerdo con lo establecido en los Estatutos de la UR.
  • La aplicación de los resultados obtenidos.
  • La publicación de los resultados obtenidos.
  • El asesoramiento técnico en el ámbito de sus competencias tanto a instituciones públicas como privadas.
  • Desarrollar acciones de cooperación universitaria al desarrollo que asuman los objetivos anteriormente descritos.

En este contexto se enmarcan estas Jornadas.

Programa

Jueves, 16 de octubre de 2025


16:15 a 16:30 horas

Inauguración de la Jornada


16:30 a 17:20 horas

La ganadería y la restauración de la naturaleza

Dra. Pilar Gil Adrados
Coordinadora de Autoridad de Gestión de la PAC en la Consejería de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural
Junta de Comunidades de Castilla-La Mancha


17:20 a 18:10 horas

Tecnologías para la agricultura de precisión. Situación actual

Dr. F. Javier García Ramos
Catedrático de Ingeniería Agroforestal
Universidad de Zaragoza


18:10 a 18:30 horas

Pausa


18:30 a 19:20 horas

Bueno para comer. La alimentación en el Paleolítico superior de la Región Cantábrica

Dr. Rodrigo Portero Hernández
Profesor sustituto del área de Prehistoria del Dpto. de Ciencias Humanas
Universidad de La Rioja


19:20 a 20:00 horas

Mesa redonda con ponentes

Dra. Pilar Gil Adrados,

Dr. F. Javier García Ramos

Dr. Rodrigo Portero Hernández

Viernes, 17 de octubre de 2025


9:30 a 10:20 horas

Retos de las Denominaciones de origen: aspectos legales

Dña. Marian Nalda Murga
Letrada
Consejo Regulador D.O.Ca. Rioja


10:20 a 11:10 horas

Marcas de distribución

Dra. Mercedes Marcos Partal
Catedrática de Comercialización e Investigación de Mercados
Universidad de Salamanca


11:10 a 11:30 horas

Pausa


11:30 a 12:20 horas

La inteligencia artificial aplicación en el sector agroalimentario

Dr. Rafael Urrialde de Andrés
Profesor Asociado del Departamento de Genética,Fisiología y Microbiología
Universidad Complutense de Madrid


12:20 a 13:00 horas

Mesa redonda con ponentes

Dña. Marian Nalda Murga

Dra. Mercedes Marcos Partal

Dr. Rafael Urrialde de Andrés

Inscripción

Para participar en este Curso, hay que realizar la inscripción.

Este trámite no garantiza una reserva de plaza. Para que ésta sea efectiva es necesario, además, formalizar la matrícula.

Matrícula

Periodo de matrícula: hasta el día 10 de octubre de 2025 (o hasta completar todas las plazas).

Número de Plazas: 70

Precio: matrícula gratuita
Para formalizarla es necesario presentar una fotocopia del DNI/Pasaporte (vigente), bien mediante la inscripción online, (apartado “documentación” para poder incluir el documento escaneado requerido) o bien enviándolo a eventos@unirioja.es (indicando nombre, dos apellidos y curso en el que desea matricularse).

Anulaciones de matrículas:
La Universidad de La Rioja se reserva el derecho de anular o posponer el inicio de un curso, si éste no cuenta con el número mínimo de alumnos/as exigidos/as.

Para quién

Para alumnos de la Universidad (grado en Derecho, GADE, Enología, Ingeniería Agrónoma, etc.) así como funcionarios e ingenieros agrónomos.

Contacto

Dr. D. Ángel Sánchez Hernández
Catedrático de Derecho Civil y Director del CIVA.
Universidad de La Rioja

Dña. Elena González Fandos
Catedrática de Tecnología de alimentos y Secretaria Académica del CIVA
Universidad de La Rioja

Dirección académica

Dr. D. Ángel Sánchez Hernández
Catedrático de Derecho Civil y Director del CIVA.
Universidad de La Rioja

Dña. Elena González Fandos
Catedrática de Tecnología de alimentos y Secretaria Académica del CIVA
Universidad de La Rioja

Patrocina

© Imagen destacada de Helena Lopes.

Buscar actividades

Próximas actividades