Presentación
Con el objetivo de poder profundizar en la cata de vinos espumosos se plantea una segunda edición del curso “Introducción a la cata de vinos espumosos” que se celebrará en la sala de catas del Edificio Científico Técnico de la Universidad de La Rioja. El curso tiene una duración de 2 horas, en una única sesión, que tendrá lugar el día 25 de junio de 2025 de 18 a 20 horas.
Este curso se enmarca en las actividades desarrolladas en el Proyecto Enorregión-Campus Internacional del Vino impulsado por el Gobierno de La Rioja dentro del Plan de Transformación de La Rioja.
En la sesión, se pretende profundizar en las particularidades de la evaluación sensorial de los vinos espumosos. Se analizarán los diferentes métodos de elaboración (ancestral vs. tradicional o Champenoise) y también se profundizará en las características que imprimen al vino las diferentes zonas de elaboración, desde zonas concretas de La Rioja, hasta Cataluña y Champagne. Se catarán los siguientes vinos espumosos:
- LIA. Bodegas Nivarius. Método ancestral. La Rioja.
- LUMEN Reserva 2020. Bodegas Bilbaínas. Método tradicional. La Rioja.
- Raventós i Blanc. Blanc de blancs 2022. Cataluña.
- BERNARD LONCLAS. Blanc de blancs. Champagne.
Programa
18:00 horas
Introducción a los vinos espumosos
Métodos de elaboración: ancestral, tradicional y Champenoise
Cata de 4 vinos espumosos
Se catarán los siguientes vinos:
- LIA. Bodegas Nivarius. Método ancestral. La Rioja.
- LUMEN Reserva 2020. Bodegas Bilbaínas. Método tradicional. La Rioja.
- Raventós i Blanc. Blanc de blancs 2022. Cataluña.
- BERNARD LONCLAS. Blanc de blancs. Champagne.
Catas dirigidas por Pedro Balda Manzanos, profesor asociado de la Universidad de La Rioja.
Inscripción
Para poder asistir a este curso es necesario realizar previamente la inscripción.
Para quién
Para asistir al curso no son necesarios conocimientos previos de ningún tipo en relación al mundo del vino.
El curso va dirigido a todas aquellas personas interesadas en el mundo del vino y que quieran, a través de la cata, profundizar en la cultura del vino. Se trata de una actividad formativa y divertida, a la que se puede asistir tanto de forma individual como un grupo de amigos.
Características
Duración: 2 horas.
Precio: 20 euros
Plazas: 25
De no ser alcanzado ese número de alumnos se contactará para cambiar a fecha alternativa o la devolución del importe. En el caso de existir una demanda superior al número de plazas, se generará una lista de espera para poder atender en el futuro a las personas interesadas.
Contacto
Proyecto Enorregión-Campus Internacional del Vino
Plan de Transformación
ptr@unirioja.es
941299804
Universidad de La Rioja
Dirección y coordinación
Elena González Fandos
Directora del Proyecto Enorregión
elena.gonzalez@unirioja.es
Organiza
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