Programa
Lunes, 2 de octubre. Salón de actos del CCT
Tema: Viticultura y Enología. El cultivo de la vid. Principales regiones españolas del vino. Variedades de uva y tipos de vino. Elaboraciones de vino blanco, tinto y espumosos
9.00 a 11.00 horas
Sesión del curso
11.00 a 11.30 horas
Pausa café
11.30 a 14.00 horas
Sesión del curso
14.00 a 16.00 horas
Pausa comida
16.00 a 18.00 horas
Visita ciudad de Logroño: recorrido turístico patrimonial con guía especializado
Salida desde las Escuelas Trevijano (C/ Portales, 50).
Martes, 3 de octubre. Sala de catas del CCT
Tema: Principios básicos en la cata de vinos. Ejercicios prácticos sobre el color, el gusto y el aroma del vino. Cata de vinos de Rioja y otros vinos nacionales e internacionales
9.00 a 11.00 horas
Sesión del curso
11.00 a 11.30 horas
Pausa café
11.30 a 14.00 horas
Sesión del curso
14.00 a 16.00 horas
Pausa comida
16.00 a 18.00 horas
Visita ciudad de Logroño: Calle Laurel y recorrido gastronómico
Miércoles, 4 de octubre. Bodegas Vinícola Real-200 Monges (Albelda de Iregua)
Tema: Enoturismo y marketing. Enoturismo: tendencias y claves del éxito. Marketing y comunicación en el mundo del vino
9.00 a 11.00 horas
Sesión del curso
11.00 a 11.30 horas
Pausa café
11.30 a 14.00 horas
Sesión del curso
Jueves, 5 de octubre. Salón de la Lengua (San Millán de la Cogolla)
Tema: Hablando del Rioja. Historia de la vid y el vino. La Denominación de Origen Calificada Rioja. Regiones del Rioja, paisajes, arquitectura y lengua
9.00 a 11.00 horas
Sesión del curso
11.00 a 11.30 horas
Pausa café
11.30 a 14.00 horas
Sesión del curso
14.00 a 16.00 horas
Comida en Fábrica de Harinas “La Gloria”
16.00 a 18.00 horas
Visita a los monasterios de Suso y Yuso de San Millán de la Cogolla
18.00 horas
Regreso a Logroño
Viernes, 6 de octubre. Desplazamiento a bodegas
Tema: Vivencias en bodegas riojanas y visitas a viñedos
De 9.00 a 11.30 horas
Bodegas y viñedos Valdelana (Elciego, Rioja Alavesa)
De 12.15 a 15.00 horas
Bodegas Bilbaínas (Haro, Rioja Alta)
Inscripción
Se atenderá según orden de inscripción hasta cubrir las 50 plazas ofertadas.
Presentación
Este curso ofrece una intensa formación que permite mejorar el español con fines específicos (enología) en La Rioja, una de las regiones más importantes de España y del mundo en el ámbito vitivinícola, caracterizada por la calidad y reconocido prestigio de sus caldos.
Se ofrece un aprendizaje completo sobre el fascinante mundo del vino dirigido a hablantes no nativos con una competencia comunicativo de español equivalente a un nivel B2. Los profesionales se introducirán en el mundo vitivinícola de forma amena, completa, con sesiones teóricas y prácticas, catas y visitas a bodegas y a empresas del sector enológico situadas en La Rioja,
Los asistentes adquirirán el vocabulario específico del vino en el contexto del español en La Rioja -cuna del castellano-.
El curso está impartido por profesionales acreditados en enología y temas vinculados, son especialistas tanto universitarios como de empresas vinícolas riojanas.
Al finalizar el curso se expedirá certificado oficial acreditativo de aprovechamiento
Matrícula (opciones)
Opción A: 90 €. Incluye matrícula, traslados en autobús, comida en San Millán y en Briones y actividades de la agenda cultural.
Opción B: 450 €. Incluye matrícula, alojamiento y desayuno en residencia universitaria, traslados en autobús, comida en San Millán y en Briones, y actividades de la agenda cultural.
Opción C: 625 €. Incluye matrícula, alojamiento y desayuno (hotel***), traslados en autobús, comida en San Millán y Briones, y actividades de la agenda cultural.
Desplazamientos
El punto de regreso será el mismo que el punto de partida.
- Miércoles, 4 de octubre: Logroño - Bodegas Vinícola Real-200 Monges: salida a las 8.30 horas desde el aparcamiento de Murrieta.
- Jueves, 5 de octubre: Logroño - San Millán: salida a las 8.00 horas desde el aparcamiento de Murrieta.
- Viernes, 6 de octubre: Logroño - Bodegas y viñedos Valdelana: salida a las 8.30 horas desde el aparcamiento de Murrieta.
Para quién
El curso se ha diseñado para que los profesionales aprendan y utilicen el idioma haciendo hincapié en el vocabulario específico y en el uso correcto del español, aprendido en La Rioja, cuna del castellano y una de las regiones más importantes de España y del mundo en el ámbito vitivinícola.
Directora
Dra. Aurora Martínez Ezquerro,
Universidad de la Rioja
aurora.martinez@unirioja.es
Coordinadora
Dra. Zenaida Guadalupe Mínguez,
Universidad de La Rioja
zenaida.guadalupe@unirioja.es
Etiquetas
Categorías
Noticias relacionadas
Rubén Abella gana el XXII Premio de la Crítica de Castilla y León
La literatura protagoniza las actividades del Campus Valle de la Lengua en primavera
Actividades relacionadas