Para quién
El curso va dirigido a todas aquellas personas interesadas en el mundo del vino y que quieran, a través de la cata, profundizar en la cultura del vino. Se trata de una actividad formativa y divertida, a la que se puede asistir tanto de forma individual como un grupo de amigos. La cata será guiada por la experta, Inmaculada Berrueco.
Para asistir al curso no son necesarios conocimientos previos.
Calendario
Sesión 1: Vinos blancos
16 de noviembre de 2023
Sesión 2: Vinos rosados
22 de noviembre de 2023
Sesión 3: Vinos tintos
23 de noviembre de 2023
Sesión 4: Vinos especiales
1 de diciembre de 2023
Modalidad
Presencial.
Inscripción
El coste de la inscripción es de 15 €.
Se expedirá un certificado acreditativo a todos los asistentes.
Esta actividad, por restricciones de la cata, está limitada a un máximo de 28 personas por riguroso orden de matriculación.
Si el número de solicitudes es mayor a las plazas ofertadas se generará lista de espera para una segunda edición.
Se requiere un mínimo de 20 personas para realizar el curso.
Descripción
La Universidad de La Rioja, a través del proyecto Enorregión, ha organizado la segunda edición del curso titulado “Introducción a la cata: Disfrutar con el vino”, que se celebrará en la sala de catas del Edificio Científico Técnico de la Universidad de La Rioja. El curso tiene una duración de 10 horas, dividido en cuatro sesiones que tendrán lugar los días 16, 22 y 23 noviembre y 1 de diciembre 2023, siendo la duración de cada sesión 2 horas y media.
La primera de las sesiones, el 16 de noviembre, estará dedicada al estudio de los vinos blancos, y analizará las principales variedades que hay en España, los procesos de elaboración, (estabilización, filtración, clarificación, …), y los aspectos peculiares de la cata de este tipo de vinos (color de capa, tonos, aromas primarios y secundarios,…). La sesión finalizará con una cata guiada y comentada de tres vinos blancos para aplicar los conceptos explicados a la degustación de estos caldos.
El 22 de noviembre se celebrará la segunda sesión, que tendrá a los rosados y claretes como protagonistas. Además de diferenciar ambas categorías de vinos, se analizarán la elaboración y variedades habituales en España, se verán los diferentes tipos de esta clase de vinos. Por último, también se realizará una cata de tres vinos para detectar los rasgos sensoriales asociados a vinos de calidad en esta categoría.
En la tercera jornada 23 de noviembre llegará el turno a los vinos tintos. Los asistentes podrán conocer las peculiaridades de los vinos jóvenes, los elaborados según el proceso de maceración carbónica y la crianza en madera. Al igual que las sesiones anteriores, se finalizará con una cata guiada de tres vinos para entrenar y detectar los rasgos sensoriales asociados a vinos tintos de calidad, tales como aromas (primarios, secundarios y terciarios) en la fase olfativa, o el gusto y el retrogusto en la fase gustativa.
Por último, la cuarta sesión, que tendrá lugar el 1 de diciembre, estará dedicada a vinos especiales, en los cuales se profundizará en los rasgos propios de determinadas variedades de uvas menos difundidas (Maturana tinta, graciano, mazuelo, etc.) así como en procesos de elaboración de otros tipos de vinos, tales como los vinos espumosos. Al igual que en los días anteriores, habrá una cata de diversos vinos que ilustrarán los contenidos de la sesión.
Dirección y coordinación
Directora del Proyecto Enorregión
Elena González Fandos
elena.gonzalez@unirioja.es
Subdirector del Proyecto Enorregión
Agustín V. Ruiz Vega
agustin.ruiz@unirioja.es
Organiza
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