Programa
13.00 horas
Presentación de la plataforma educativa “No te comas el planeta”
Este proyecto virtual de divulgación que ofrece recursos a los docentes de Secundaria y Bachillerato para profundizar con su alumnado en las relaciones alimentación-salud-ecología desde una perspectiva One Health.
Se visualizará el video “Dieta y cambio climático”.
Conferencia ‘Comer local, pensar global: los productos de proximidad como aliados de nuestra salud y nuestro entorno’
D. Alfonso Lacuesta
Ingeniero Técnico Agrícola en Industrias Agrarias y Alimentarias.
Resumen
Día a día comprobamos que el sistema alimentario actual imperante, basado en un modelo agroindustrial, no responde a nuestras necesidades económicas, sociales y medioambientales: no es sostenible por más tiempo. Por ello, van surgiendo alternativas que, poco a poco, se van haciendo un hueco, con el fin último de conseguir un nuevo paradigma alimentario.
La agricultura agroecológica, cada vez más presente, es una de estas alternativas. Su forma natural de distribución son los circuitos cortos de comercialización que, a su vez, ayudan a un cambio de producción hacia lo ecológico.
Tras un breve resumen de los problemas actuales, hablaremos de los productos de proximidad y de los circuitos cortos de comercialización como una de las alternativas viables para ir construyendo un nuevo modelo alimentario. Conocer estas experiencias prácticas nos ayudará a convertirnos en ciudadanos informados, críticos y responsables.
Nuestra alimentación transforma el mundo
Semana de la Ciencia
Esta actividad forma parte de la IV Semana de la Ciencia y la Innovación de La Rioja
Para quién
Para todos los públicos.
Entrada libre hasta completar aforo.
Organiza
Universidad de La Rioja
Coordina
- Beatriz Robredo Valgañón
Departamento de Agricultura y Alimentación
Universidad de La Rioja - Víctor Lanchares Barrasa
Departamento de Matemáticas y Computación
Universidad de La Rioja
Colabora
© Imagen destacada de Steven Weeks.
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