Universidad de La RiojaCampus Iberus    
 
 
Principal Correo-web Directorio Mapa web Contacto
Información para
Estudiantes
Foreign students
Antiguos alumnos
Empresas
Visitantes
PDI/PAS
Información sobre
Universidad de La Rioja
Estudios
Campus Virtual
Investigación
Escuela Máster y Doctorado
Facultades y Escuelas
Departamentos
Administración y Servicios
Biblioteca
Fundación de la UR
Dialnet
Portal de transparencia
Unidad de Igualdad
Sede electrónica
Actualidad
Noticias
Agenda
Congresos y jornadas
Nuevas plazas PDI/PAS
Perfil del contratante
Boletines y publicaciones
 
facebook Twitter You Tube Flickr
pinterest linkedin instagram
 
Dialnet
 
Sede Electrónica
Noticias

Viernes 17F | 12.30 horas | ICVV La Grajera
Seminarios del Instituto de Ciencias de la Vid y el Vino

15 de febrero de 2017
Seminario 'Metabolismo de compuestos fenólicos en Lactobacillus plantarum' el viernes 17.

El Instituto de Ciencias de la Vid y el Vino (ICVV) programa este viernes 17 de febrero el Seminario 'Metabolismo de compuestos fenólicos en Lactobacillus plantarum', a cargo de Rosa Muñoz. Entrada libre, aforo limitado.

Muñoz Moreno, del Laboratorio de Biotecnología Bacteriana del Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos y Nutrición del CSIC, impartirá el seminario a las 12.30 horas en el Salón de Actos del ICVV en La Grajera.

Esta actividad forma parte del ciclo de seminarios que organiza el Instituto de Ciencias de la Vid y del Vino (ICVV) es un centro de investigación fundado por el Gobierno de La Rioja, el Consejo Superior de Investigaciones Científicas y la Universidad de La Rioja.

Rosario Muñoz Moreno está adscrita al Grupo de Biotecnología Bacteriana, del Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos y Nutrición del CSIC, desarrolla líneas de investigación enfocadas al estudio de bacterias lácticas, especialmente bacterias lácticas enológicas.

En este sentido han desarrollado métodos para la identificación inequívoca de cepas de bacterias lácticas y ha estudiado aspectos relacionados con la seguridad y calidad del vino, como la formación de aminas biógenas, formación de carbamato de etilo o reducción de ocratoxina A.

Durante los últimos años la línea de investigación principal del grupo está enfocada al estudio del metabolismo de compuestos fenólicos en bacterias lácticas usando, como modelo, la especie de bacteria láctica Lactobacillus plantarum, utilizada también como cultivo iniciador para la fermentación maloláctica de vinos.

Los restudios realizados han permitido identificar rutas completas de biotransformación de compuestos fenólicos e identificar por primera vez proteínas con actividades bioquímicas no descritas previamente.

comunicacion@adm.unirioja.es


Instalaciones del ICVV
Ampliar y descargar imagen
www.icvv.es
Noticias relacionadas

El rector y el equipo de gobierno de la UR visitan el ICVV

Jornada Técnica sobre Viticultura de Precisión en el ICVV
Sobre este web | © Universidad de La Rioja