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Certificado de Especialización en Análisis Sensorial del Vino

Presentación

La cata es el medio más razonable para evaluar la calidad de los vinos. Es asimismo el más práctico ya que, aunque podemos analizar las moléculas que lo componen, no es posible predecir el gusto del vino. El análisis sensorial es una ciencia de medición e interpretación de las sensaciones. Es preciso distinguir entre el análisis sensorial y el simple acto reflejo de beber; en la cata, el enfoque debe ser sistemático y coordinado.

Modalidad: Presencial

Plazas: 25

Créditos: 5 ECTS

Plazo de matrícula: 2 de mayo de 2024

Fecha de inicio: 14 de junio de 2024

Fecha de finalización: 13 de julio de 2024

Requisitos de acceso: Título universitario oficial español o extranjero equivalente. También podrán acceder a esta formación aquellas personas que sin titulación universitaria acrediten experiencia laboral o profesional relacionada con estos estudios y estudiantes que estén cursando el último curso de una titulación oficial en una universidad española.

 

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Estructura y contenidos

MÓDULO 1. ANÁLISIS SENSORIAL (5 ECTS)

  • El aroma del vino y vinos espumosos
  • La fase gustativa y el análisis sensorial como herramienta profesional
  • Vinos internacionales
  • Vinos nacionales
  • Vinos de Rioja

Dirección académica

Dr. D. Fernando Martínez de Toda Fernández
Dpto. de Agricultura y Alimentación
Universidad de La Rioja

Dr. D. Antonio Palacios García
Director general de Excell Ibérica y enólogo de Crusoe Treasure
Profesor del Dpto. de Agricultura y Alimentación
Universidad de La Rioja

Cumplimentar el boletín de inscripción NO da derecho a una reserva de plaza. Esta se entenderá cuando, además de cumplimentar el boletín, el alumno/a entregue TODA la documentación necesaria para formalizar la matrícula y se le comunique que es correcta.

Matrícula:

Matrícula ordinaria: 895€

El importe se abonará en un único pago, dentro del periodo de inscripción y antes del comienzo del curso.

Formas de pago:
  • Por tarjeta de crédito o débitoa través de la plataforma segura. Accediendo al boletín de inscripción. Sus datos serán encriptados y ninguna persona no autorizada podrá verlos ni utilizarlos. Este tipo de pago es el más ventajoso para usted ya que no se cobra ninguna comisión.
  • Por transferencia bancariaa la cuenta del Banco Santander ES13 0049 6684 1122 1607 6508 (SWIFT: BSCHESMM)

El pago por transferencia deberá ser por el importe íntegro, los gastos de transferencia serán a cargo del ordenante, no asumiendo la Fundación ningún gasto o comisión bancaria. Con este tipo de pago es imprescindible enviar por correo electrónico el comprobante bancario de la transferencia.

La matrícula en un curso de postgrado de la Universidad de La Rioja, como éste, incluye la expedición del correspondiente Título Propio de la Universidad de La Rioja. Este se expide una vez concluida la formación y cuando la dirección académica emita el acta final y definitiva del curso (con las calificaciones de todo el alumnado). Se procederá a la expedición de los Títulos para todo el alumnado que haya superado el programa de formación y éstos se remitirán por correo postal certificado.

Para que todas las personas matriculadas en un programa de postgrado puedan justificar la formación que realizan, se emitirán, de forma automática, 2 documentos acreditativos complementarios:

  1. Acreditación de estar realizando la formación (al inicio del curso) y
  2. Acreditación de haber superado la formación y encontrarse a la espera de la expedición del correspondiente Título (a su finalización).

Si se precisa de otros documentos acreditativos adicionales (duplicados, acreditación detallada de las calificaciones, etc.) podrán solicitarlos expresamente por correo-e (formacion@fund.unirioja.es) y abonar el importe de expedición correspondiente (que incluye gastos de envío por correo postal al domicilio indicado en el momento de su inscripción en el programa, si no hace constar otro).

Una vez emitido el Título definitivo, no podrá expedirse ningún otro documento.

Solo será posible realizar anulaciones de matrícula en el caso de que sean notificadas por escrito, con una antelación mínima de 15 días antes de la fecha de comienzo del curso. En estos casos se tendrá derecho a la devolución del importe pagado, excepto 110€ que se retendrán en concepto de gastos de gestión. Anulaciones de matrículas que no sigan este procedimiento, no tendrán derecho a devolución de ninguna cantidad.

La Fundación de la Universidad de La Rioja, como entidad gestora de los cursos de postgrado de la Universidad de La Rioja, se reserva del derecho de anular o posponer el inicio de un curso, si éste no cuenta con el alumnado mínimo exigido. En caso de anulación del curso, se reembolsarán los importes pagados.

Este curso está dirigido a cualquier persona que tenga interés en el tema y se encuentre en posesión de cualquier titulación universitaria oficial, de grado o equivalente. Especialmente, está dirigido a titulados en: agronomía, biología, química y farmacia.

Si estás interesado/a en matricularte en este curso, y estás finalizando una titulación, en una universidad española, oficial de grado o equivalente o bien no tienes titulación universitaria pero puedes acreditar experiencia laboral o profesional relacionada con estos estudios, consúltanos 

Esta formación se imparte presencialmente (50 horas) en la Sala de Catas de la Universidad de La Rioja.

Al comienzo de la formación se realizará una introducción a la cata y posteriormente dará comienzo la cata de vinos de diferentes lugares del mundo, analizando sus características más singulares desde la ubicación del viñedo, su elaboración y resultado final.

El ECTS (European Credit Transfer and Accumulation System) es una herramienta del Espacio Europeo de Educación Superior (EEES) para medir la actividad que se dedica al estudio, donde se incluyen no solo las horas de clase sino también las horas que el alumnado dedica al estudio, además de todas las actividades que son necesarias para la superación de la formación, tutorías, seminarios, tiempo dedicado a elaborar trabajos, prácticas o proyectos obligatorio, etc. Dicho lo anterior, un crédito ECTS equivale a 25 horas de trabajo del estudiante.

El ECTS se ha adoptado como sistema nacional de créditos en la mayoría de los países del Espacio Europeo de Educación Superior y cada vez en más lugares fuera de el. De esta forma se garantiza la equivalencia entre los diferentes sistemas europeos y puede permitir establecer convalidaciones y movilidad entre universidades.

La formación la imparte profesorado especializado y procedente de la Universidad de La Rioja y de otras universidades públicas y privadas de España; así como de empresas o instituciones. Todo el profesorado cuenta con una amplia experiencia docente o profesional en las diferentes áreas.

Esta formación no es oficial, es un título de formación permanente de la Universidad de La Rioja, aprobado de acuerdo a la normativa de enseñanzas propias de formación permanente de dicha universidad.

La evaluación del alumnado se realizará teniendo en cuenta los siguientes criterios:

  • Asistencia: es obligatoria una asistencia al 80% de las sesiones.
  • Evaluación de las materias: será continua.

 Al finalizar el curso, el alumnado que obtenga una calificación positiva, recibirá el correspondiente título propio de la Universidad de La Rioja.

En el caso de que un/a alumno/a no supere totalmente el curso, tendrá que matricularse de nuevo íntegramente en el mismo para poder obtener el título.

Tendrán acceso a esta formación:

Quienes estén en posesión de un título universitario oficial emitido por una universidad española o extranjera (título equivalente).

Estudiantes que estén cursando una titulación universitaria oficial en una universidad española, teniendo matriculadas, en el momento de admisión al título propio, todas las asignaturas y créditos requeridos para finalizar el plan de estudios.

También podrán acceder a esta formación aquellas personas que sin titulación universitaria acrediten experiencia laboral o profesional relacionada con estos estudios para los que solicita admisión.

Esta formación se plantea con los siguientes objetivos:

  • Profundizar en los aspectos metodológicos de la cata de vinos.
  • Comprender las aplicaciones prácticas y sensoriales de los distintos tipos de crianza en la cata de vinos.
  • Obtener una perspectiva semiprofesional de la cata.
  • Perfeccionar su nivel sensorial en los aspectos cruciales de la degustación.
  • Iniciarse en el reconocimiento del origen del vino en cata ciega.
  • Porque esta formación es un auténtico deleite de sensaciones que tienen que ver con el vino.
  • Porque a lo largo del curso se podrá calificar cada vino en función de su calidad o su relación con el precio de mercado.
  • Porque esta formación puede ser el inicio para que, mediante el análisis sensorial, se puedan buscar posibles defectos y estudiar su erradicación con prácticas enológicas.

Este curso será un buen complemento a la formación previa del alumnado que lo realice ya que, la evaluación sensorial puede ser una herramienta muy útil para los enólogos pero también para otros departamentos como márketing, producción, viticultura, control de calidad, I+D y desarrollo de nuevos productos.

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