Noticias

Filtrar por categoría

El encuentro se ha celebrado en el Centro de la Cultura del Rioja

Marta Cortizas, sobre el Máster en Sumillería de la UR: «Es un hito histórico que espero que se replique en muchas comunidades diferentes»

La campeona de España de Sumilleres y sumiller en El Celler de Can Roca ha participado en la Jornada ‘¿Cómo me preparo para ser sumiller? Lo que no te contarán en los libros’

Marta Cortizas, campeona de España de Sumilleres y sumiller en El Celler de Can Roca, en el Máster en Sumillería de la Universidad de La Rioja
Marta Cortizas interviene en el Centro de la Cultura del Rioja

El Máster de Sumillería de la Universidad de La Rioja reunió el 16 de junio a la élite de la sumillería en España, en el marco del encuentro ‘¿Cómo me preparo para ser sumiller? Lo que no te contarán en los libros’, organizado para dar a conocer esta profesión tanto a quienes están empezando como a quienes ya llevan años en el mundo del vino y la hostelería.

Marta Cortizas, actual campeona de España de Sumilleres 2025 y sumiller en El Celler de Can Roca (restaurante con tres estrellas Michelin), y Diego González, Campeón de España de Sumilleres y clasificado para el Campeonato Mundial de Sumilleres de este año, fueron los protagonistas de un encuentro en el que también han participado Silvia García (Head Sommelier del Hotel Mandarin Oriental Ritz de Madrid) e Iván Sánchez (Maître y Sumiller en el Restaurante Venta Moncalvillo (dos estrellas Michelin).

Eva Sanz, rectora: «También somos pioneros, como universidad pública, en ofrecer estudios universitarios de formación en el ámbito de la Sumillería, dirigidos no solo a universitarios, sino también a otro tipo de profesionales»

Tras las intervenciones de los sumilleres y la mesa redonda, el equipo del Máster en Sumillería de la Universidad de La Rioja presentó el programa de la titulación, que destaca por su enfoque transversal y conectado con la realidad actual del sector. La jornada finalizó con un espacio distendido de preguntas y vino y la degustación de los vinos elaborados por la última promoción del Grado en Enología de la Universidad de La Rioja.

La rectora de la Universidad de La Rioja, Eva Sanz, destacó que «la UR fue la primera universidad que implantó la carrera de Enología, y somos la única universidad española que ofrece todo el recorrido de los estudios universitarios de grado, de máster y de doctorado relacionados con el sector de la enología y de la vitivinicultura».

«Y ahora mismo –añadió- también somos pioneros, precisamente como universidad pública, en ofrecer estudios universitarios de formación en el ámbito de la Sumillería, dirigidos no solo a universitarios, sino también a otro tipo de profesionales, a los que animamos a que se matriculen en nuestro Máster en Sumillería para ser creadores de sensaciones y de emociones a través del vino».

A continuación, el alcalde de Logroño, Conrado Escobar, afirmó que podemos «felicitarnos porque esto es un buen comienzo de una andadura muy interesante que vincula a la ciudad de Logroño con lo más profundamente universal que tenemos, que es precisamente todo lo que rodea a la cultura del vino; en este sentido, prestamos nuestro mejor recurso, que es el Centro de Cultura de La Rioja, en el corazón de nuestro casco antiguo, al servicio del producto y de la formación más universal».

Por su parte, la primera ponente de la jornada, Marta Cortizas, actual Campeona de España de Sumilleres 2025 y sumiller en El Celler de Can Roca, subrayó que el Máster en Sumillería «es un hito histórico que espero que se replique en muchas comunidades diferentes».

Respecto a su intervención en la jornada ha contado su «experiencia en la sumillería, un poco de mi historia, para poder acercarla, porque muchas veces se puede sentir como algo muy distante; como que ‘qué es eso de ser un sumiller».

«Yo soy licenciada en Bellas Artes -aclaró-, y siempre me ha gustado el vino y algo me decía que quería saber más de vino cuando una persona muy cercana a mí me animó a estudiarlo y creo que es la mejor decisión que he tomado en la vida: me ha cambiado por completo y todo para bien; o sea que yo animo a probar esta profesión a cualquier persona que sea curiosa y que tenga sensibilidad».

Por último, Juanjo Figueroa, codirector del Máster en Sumillería de la UR, detalló que en este título, «además de la parte académica, y las prácticas bien dirigidas al entorno laboral, va a contemplar asignaturas de todo tipo: para nosotros la sumillería no es solo tener conocimientos teóricos sobre vino y otros productos, es mucho más».

«Habrá clases sobre cine, sobre música, sobre danza o arte -añadió- porque un sumiller y una sumiller ha de hablar de muchas cosas, no solo de vino, debe tener un diálogo con el cliente, sea en el entorno que sea».  

MÁSTER EN SUMILLERÍA: TÍTULO PIONERO

La Universidad de La Rioja pone en marcha la primera edición del Máster en Sumillería:

  • Un título único en una universidad pública española
  • Tiene un enfoque eminentemente práctico
  • Transforma el mundo del vino desde la formación con un título universitario
  • Enseñará a contextualizar el mercado global del vino

El Máster incluye:

  • Viajes a Rioja, Burdeos, Galicia, Douro, Jerez y Ribera del Duero (dietas y desplazamientos incluidos).
  • Cata de más de 700 productos
  • Asistencia a ferias y encuentros profesionales
  • Claustro de profesores expertos, nacionales e internacionales
  • Metodología vivencial y transformadora

ACCESO SIN TITULACIÓN NI EXPERIENCIA

Para profesionales que no cuentan con un título universitario y no puedan acreditar cinco años de experiencia profesional, se habilita una nueva vía de acceso a esta formación: el Diploma en Sumillería.

Podrán cursar el máster completo (excepto el Trabajo Fin de Máster) con acompañamiento y seguimiento continuo de la dirección académica y alcanzar así el título de Diploma de Extensión Universitaria en Sumillería. Una vez cuente con la experiencia profesional mínima requerida, el estudiante podrá presentar su trabajo final y obtener el título de Máster de Formación Permanente en Sumillería.

Para resolver dudas, se puede contactar con el 608 276 276 (teléfono y WhatsApp) o en master.sumilleria@unirioja.es y te responderá un codirector del Máster.

Etiquetas

Categorías

Noticias relacionadas

Marta Cortizas, sobre el Máster en Sumillería de la UR: «Es un hito histórico que espero que se replique en muchas comunidades diferentes»

Marta Cortizas, sobre el Máster en Sumillería de la UR: «Es un hito histórico que espero que se replique en muchas comunidades diferentes»

La campeona de España de Sumilleres y sumiller en El Celler de Can Roca ha participado en la Jornada ‘¿Cómo…
El Máster de Sumillería organiza el 16 de junio una jornada con los más destacados sumilleres españoles de 2025

El Máster de Sumillería organiza el 16 de junio una jornada con los más destacados sumilleres españoles de 2025

El Centro de Cultura del Rioja acoge el lunes 16 de junio la Jornada ‘¿Cómo me preparo para ser sumiller?…
La UR participa en NAFSA 2025, la principal feria educativa de EEUU

La UR participa en NAFSA 2025, la principal feria educativa de EEUU

El objetivo principal de la UR es promocionar los programas del área de enseñanza y aprendizaje de español, reforzar relaciones…

Actividades relacionadas

Buscar noticias

Últimas noticias