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EU-GFIT impulsa la sotenibilidad y la innovación alimentaria

La UR acoge la reunión de lanzamiento de la alianza europea EU-GIFT con las siete universidades participantes y presenta las oportunidades que ofrece a entidades del sector agroalimentario

Una veintena de representantes de los siete campus europeos se reúnen en Logroño y Haro del 5 y el 7 de mayo para impulsar las distintas áreas de trabajo de EU-GIFT, una alianza que suma a más de 56.000 estudiantes y 5.800 miembros de personal académico y de gestión

Foto de familia de la reunión de lanzamiento de EU-GIFT
Foto de familia de la reunión de lanzamiento de EU-GIFT

La Universidad de La Rioja acoge del lunes 5 de mayo hasta el miércoles 7 de mayo la reunión de lanzamiento de la alianza alianza EU–GIFT de siete universidades europeas de España, Francia, Hungría, Alemania, Italia, Rumanía y Portugal. Esta alianza universitaria europea liderada por la UR impulsará la sostenibilidad y la innovación en la producción de alimentos y bebidas con identidad geográfica a través de titulaciones y áreas de investigación compartidas.

El programa de las sesiones, en el que participarán una veintena de representantes de las siete universidades, ha comenzado en la mañana de hoy con la presentación de las oportunidades que ofrece el proyecto EU-GIFT a las empresas del sector y a los socios regionales de la iniciativa.

En esta sesión inicial han participado el presidente del Gobierno de La Rioja, Gonzalo Capellán; el alcalde de Logroño, Conrado Escobar, y el vicerrector de Política Científica de la UR, Eduardo Fonseca.

EU GIFT representa una oportunidad estratégica para las empresas del sector agroalimentario, es una plataforma para innovar y posicionarse en mercados sostenibles, fortaleciendo el valor añadido, la competitividad y la conexión con consumidores conscientes y cada vez más exigentes.

La alianza EU–GIFT (que responde a la denominación European University for Geographical Identity as a driver for Food systems Transition to sustainability) está integrada por las siguientes instituciones: Universidad de La Rioja (España), Bordeaux Sciences Agro (Francia), Eszterházy Károly Catholic University (Hungría), Hochschule Geisenheim University (Alemania), University of Agricultural Sciences and Veterinary Medicine Cluj-Napoca (Rumanía), Universidad de Tras–os–Montes y Alto Douro (Portugal) y Universidad de Verona (Italia), que agrupan a 56.000 estudiantes, 3.000 miembros de personal docente e investigador, y 2.800 profesionales de gestión y administración.

La rectora de la Universidad de La Rioja, Eva Sanz, inicialmente prevista en la inauguración de la jornada, participa el lunes 5 de mayo en París en la conferencia 'Choose Europe for Science' (Elige Europa para la Ciencia), que encabezarán el presidente de la República Francesa, Emmanuel Macron, y la presidenta de la Comisión Europea, Ursula von der Leyen, para intentar atraer a Europa a científicos que estén en el extranjero, especialmente en Estados Unidos. Eva Sanz ha recibido la invitación del presidente francés Emmanuel Macron como máxima representante de la alianza de universidades europeas EU-GIFT.

Eduardo Fonseca, vicerrector de Política Científica, considera que EU-GIFT «se centra en la importancia de nuestra tierra, nuestra identidad geográfica, nuestros productos y nuestra vocación por construir una sociedad más sostenible y mejor cada día»

El presidente del Ejecutivo regional, Gonzalo Capellán, ha destacado que esta es una jornada de «importancia trascendental, no solo para la Universidad de La Rioja sino para nuestra región por dos razones fundamentales».

En primer lugar, se ha referido a la «alianza de universidades», liderada por la UR, que permite «poner en común el conocimiento y la formación para mirar al futuro y ser competitiva sumando esfuerzos a nivel internacional».

Por otra parte, Capellán ha mencionado el «foco de esta alianza en la especialización en el ámbito de los productos de calidad para alcanzar, a través de la innovación, la sostenibilidad de las empresas agroalimentarias», un sector que en La Rioja representa el 21 % del valor añadido bruto de nuestra economía y el 16 % del empleo, por lo que «estamos hablando de una de las industrias que sostiene el pilar del ámbito socioeconómico riojano y de nuestro futuro».

Eduardo Fonseca, vicerrector de Política Científica, ha señalado de la alianza EU–GIFT entiende que la Universidad «no es solo un espacio académico, sino que es parte esencial del tejido social y cultural de nuestra tierra».

En este sentido, ha indicado que «aprovechando el poder transformador de las instituciones de educación superior, la alianza europea EU–GIFT se compromete a fomentar la innovación, ofrecer una educación de calidad, investigación aplicada a las necesidades del sector y promover un desarrollo económico integrador en las comunidades rurales».

Finalmente, ha destacado que EU–GIFT «se centra en la importancia de nuestra tierra, nuestra identidad geográfica, nuestros productos y nuestra vocación por construir una sociedad más sostenible y mejor cada día». 

Por su parte, Conrado Escobar, alcalde de Logroño, ha destacado la importancia geoestratégica de la EU–GIFT, puesto que «allá donde algunos pretenden levantar barreras, aquí se levantan levantan alianzas».

Elena González Fandos, catedrática de Tecnología de los Alimentos de la UR y responsable de EU–GIFT, ha puesto el énfasis en cómo los países que están agrupados en esta alianza reúnen el 70 % de los vinos y alimentos con denominación de origen e indicaciones protegidas.

Finalmente, Emídio Gomes, rector de la Universidad de Tras–os–Montes y Alto Douro (Portugal), ha descrito gráficamente esta alianza como «una Champions League en esta temática de agroalimentaria y vitivinicultura» que, en el caso de la península ibérica, cuenta con dos regiones con una gran importancia del sector agroalimentario como el Norte de Portugal y La Rioja.

ÁREAS DE ESPECIALIZACIÓN Y RESULTADOS ESPERADOS

ÁREAS DE ESPECIALIZACIÓN Y RESULTADOS ESPERADOS

Los ejes de trabajo de la alianza universitaria EU-GIFT que comenzarán a desarrollarse en esta primera reunión de lanzamiento son los siguientes:

  • Formación académica especializada

EU-GIFT se enfoca en la enseñanza de calidad en áreas clave como la ingeniería agronómica, la viticultura y la enología, la seguridad y la tecnología alimentaria, y la sostenibilidad en la producción agroalimentaria. Se ofrecerán grados, másteres conjuntos y programas de doctorado, promoviendo la movilidad internacional y la formación interdisciplinar. También se desarrollará formación en formato de microcredenciales.

  • Investigación e innovación para la sostenibilidad

Los centros de investigación de la alianza trabajarán en la mejora de cadenas de valor en la producción de alimentos y bebidas con identidad geográfica. Se impulsarán proyectos colaborativos entre universidades, empresas y comunidades locales, generando conocimiento aplicado en agroecología, digitalización del sector agroalimentario y economía circular.

  • Transferencia de conocimiento y vinculación con la sociedad

EU-GIFT facilitará la transferencia de tecnología y el emprendimiento a través de programas de incubación de startups, cursos de formación continua y proyectos de innovación aplicada. Se promoverán colaboraciones con la industria agroalimentaria, impulsando la creación de nuevos modelos de negocio sostenibles y la generación de empleo en las regiones participantes.

  • Compromiso con la sostenibilidad y el desarrollo territorial

La alianza busca fomentar el desarrollo rural sostenible a través de la valorización de los productos con denominación de origen y de calidad diferenciada. También trabajará en estrategias de adaptación al cambio climático y en la promoción de sistemas productivos más ecológicos y resilientes, asegurando la viabilidad económica y social de las comunidades locales.

Entre los primeros resultados esperados del proyecto se contempla la creación de títulos conjuntos de máster y doctorado con estancias en universidades de la alianza, así como el desarrollo de proyectos de investigación impulsados por equipos científicos de las universidades participantes, que también encontrarán en la red creada por la alianza un aliado para concurrir a convocatorias de proyectos europeos.

LA ALIANZA EU-GIFT Y SUS CIFRAS CLAVE

La alianza EU–GIFT está compuesta por siete universidades de distintos países europeos cuyas comunidades universitarias reúnen las siguientes cifras:

  • Universidad de La Rioja (España) – 4.583 estudiantes, 522 miembros del personal docente e investigador, 305 miembros de personal técnico, de gestión y de administración y servicios.
  • Bordeaux Sciences Agro (Francia) – 753 estudiantes, 45 miembros del personal docente e investigador, 120 miembros de personal técnico, de gestión y de administración y servicios.
  • Eszterházy Károly Catholic University (Hungría) – 6.143 estudiantes, 406 miembros del personal docente e investigador, 466 miembros de personal técnico, de gestión y de administración y servicios.
  • Hochschule Geisenheim University (Alemania) – 1.718 estudiantes, 221 miembros del personal docente e investigador, 367 miembros de personal técnico, de gestión y de administración y servicios.
  • University of Agricultural Sciences and Veterinary Medicine Cluj-Napoca (Rumanía) – 5.463 estudiantes, 317 miembros del personal docente e investigador, 451 miembros de personal técnico, de gestión y de administración y servicios.
  • Universidad de Trás-os-Montes y Alto Douro (Portugal) – 8.400 estudiantes, 606 miembros del personal docente e investigador, 445 miembros de personal técnico, de gestión y de administración y servicios.
  • Universidad de Verona (Italia) – 29.300 estudiantes, 839 miembros del personal docente e investigador, 738 miembros de personal técnico, de gestión y de administración y servicios.

​En total, la alianza EU-GIFT cuenta con más de 56.000 estudiantes y 5.800 empleados, consolidándose como un referente en educación, investigación e innovación en el sector agroalimentario europeo.

La financiación que se ha obtenido de la Comisión Europea es de 7.559.357 euros, de los cuales a la UR le corresponde el 17,6% (1.334.846 euros) para un periodo de 4 años.

Dentro de las actuaciones del proyecto con el presupuesto EU-GIFT se financiarán 270 movilidades de estudiantes entre las 7 universidades que conforman la alianza y 627 movilidades entre personal académico y no académico.

La Alianza cuenta con el respaldo de una red de asociados, que contribuyen a mejorar la visibilidad de EUGIFT en toda Europa. Se trata de entidades cuyas actividades y objetivos están relacionados y alineados con los de la Alianza y que desempeñarán un papel fundamental en la configuración del futuro de la Alianza y la promoción de sus resultados exitosos. En el ámbito de La Rioja se cuenta con el respaldo de:

  • Asociación Riojana de Agricultores y Ganaderos - Asociación Agraria de Jóvenes Agricultores (ARAG-ASAJA)
  • Federación de Empresas de La Rioja (FER)
  • Centro Europeo de Información y Promoción del Medio Rural -CEIP Rural-
  • Colegio de Economistas de La Rioja
  • Consejo Regulador de la Denominación de Origen Calificada Rioja (DOCa Rioja)
  • Consejo de la Juventud de La Rioja
  • Consejo de Estudiantes UR

VENTAJAS DE LAS ALIANZAS EUROPEAS

Entre las ventajas que se han evidenciado en las Universidades Europeas que se han implantado en estos seis años se puede destacar el establecimiento de campus interuniversitarios que multiplican las oportunidades para estudiantes, personal docente e investigador en toda Europa, el fortalecimiento de la cooperación transnacional en educación superior e investigación, la cooperación en áreas interdisciplinarias, y el aumento de la competitividad y el atractivo de las universidades europeas a nivel global.

La alianza universitaria EU–GIFT es la única que se centra en las áreas de bebidas -y del vino de manera destacada-, alimentos de calidad diferenciada y agricultura sostenible entre las 65 alianzas creadas desde 2019.

El sector agroalimentario tiene un papel destacado en la economía española aportando 111.147 millones de euros (9,2% del VAB -valor añadido bruto-) y 2.394.353 empleos (11,3% del total) en 2022. El peso del sector agroalimentario en el total de la economía es mayor en España que en la UE (9.2% vs 6.6%), ocupando el cuarto puesto.  En La Rioja el sector agroalimentario tiene una importancia relativa aún mayor, aportando el 21,3% del VAB (1.503 millones de euros) y 22.378 empleos (15,.9% del total) en 2022.

En la Unión Europea 1.659 vinos son reconocidos y protegidos bajo indicaciones geográficas (Denominación de Origen Protegida-DOP- o Indicación Geográfica Protegida -IGP-) En España hay registrados 151 vinos bajo indicaciones geográficas. Si consideramos los 7 países que participan en la alianza EU-GIFT los vinos bajo indicaciones geográfica ascienden a 1.315 representando el 79,26% de los vinos reconocidos bajo estas figuras de calidad de la UE.

En relación con los alimentos en la Unión Europea hay reconocidos 1.600 bajo indicaciones geográficas, 236 en España. En los 7 países que participan en la alianza EU-GIFT hay reconocidos 1.158 productos, lo que representa el 72,38% de los reconocidos en la UE. Son cifras que subrayan la gran importancia del vino y los alimentos con indicaciones geográficas en los países de las universidades que participan en la alianza.

En La Rioja contamos con 10 productos con indicación geográfica: vino DOP calificada Rioja, vino Valles de Sadacia (IGP), aceite de La Rioja (DOP), alubia de Anguiano (DOP), chorizo riojano (IGP), coliflor de Calahorra (IGP), nuez de Pedroso (DOP), peras de Rincón de Soto (DOP), pimiento riojano (IGP) y queso Camerano (DOP).

Algunas de las áreas sobre las que se han creado las alianzas son los Objetivos de Desarrollo Sostenible de las Naciones Unidas, el crecimiento azul sostenible, la protección del clima y del medio ambiente, salud y cambio demográfico, identidad europea y ciudadanía activa, ciencias sociales y humanidades interdisciplinarias, cultura, patrimonio y artes, espíritu emprendedor e innovación, desarrollo regional y rural, progreso tecnológico e ingeniería, transición digital y ciencia espacial.

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