Noticias

Filtrar por categoría

Alianza EU-GIFT liderada por la UR

«Es un sueño que la Universidad de la Rioja lidere una alianza europea en el ámbito de la alimentación y el vino»

La rectora Eva Sanz Arazuri se muestra «tremendamente orgullosos de que Europa haya elegido a La Rioja para encabezar» la alianza EU-GIFT durante la emisión del programa Hora 25, que dirige Aimar Bretos, en el Aula Magna del Edificio Quintiliano

Aimar Bretos entrevistando a la rectora Eva Sanz Arazuri
Aimar Bretos entrevistando a la rectora Eva Sanz Arazuri

“Es un sueño que la Universidad de la Rioja lidere una alianza europea en el ámbito de la alimentación y el vino”, ha afirmado Eva Sanz Arazuri, rectora de la Universidad de La Rioja, a propósito del liderazgo del campus riojano de la alianza EU-GIF, durante la emisión en directo del programa Hora 25 que dirige Aimar Bretos en el Aula Magna del Edificio Quintiliano.

“Estamos tremendamente orgullosos de que Europa haya elegido a La Rioja para encabezar este proyecto", ha añadido la rectora Eva Sanz Arazuri sobre EU-GIFT, que agrupa a 7 universidades europeas que suman 56.000 estudiantes y 3.000 integrantes del personal académico con el fin de impulsar la sostenibilidad y la innovación en la producción de alimentos y bebidas con identidad geográfica

Por su parte, Elena González Fandos, catedrática de Tecnología de los Alimentos de la Facultad de Ciencia y Tecnología de la Universidad de La Rioja, ha afirmado que “si consideramos los siete países que participan en la alianza EU–GIFT los vinos bajo indicaciones geográfica ascienden a 1.315 representando el 79,26% de los vinos reconocidos bajo estas figuras de calidad de la UE”.

Hora 25 de la Cadena SER –programa líder de la radio nocturna–, que dirige Aimar Bretos, se ha emitido el viernes 14 de marzo en el Aula Magna del Edificio Quintiliano.

El programa ha arrancado con el análisis del impacto que los aranceles de Donald Trump pueden constituir para la Denominación de Origen Calificada (DOCa) Rioja; y ha contado con invitados como los analistas Luis Arroyo, el riojano Pablo Simón y Valentina Martínez Ferro.

Además, Aimar Bretos también ha conversado con el cocinero y propietario del restaurante Venta Moncalvillo, Ignacio Echapresto, con dos estrellas Michelín. Echapresto ha destacado que la esencia de su trabajo se centra en la autenticidad y el producto. “Quisimos apostar por nuestra tierra y por nuestro pueblo. Daroca de Rioja es un municipio con 52 habitantes y hemos conseguido que el año pasado hayan venido a nuestra casa clientes de 54 nacionalidades diferentes”.

«La Universidad de La Rioja estará liderando la única alianza europea dedicada al campo de bebidas, alimentos de calidad diferenciada y agricultura sostenible», asegura la rectora Eva Sanz

Impulsada por la Iniciativa de Universidades Europeas de la Comisión Europea y financiada principalmente por el programa Erasmus+, la alianza universitaria EU–GIFT está compuesta por siete universidades de España, Francia, Hungría, Alemania, Italia, Rumanía y Portugal lideradas por la Universidad de La Rioja con el fin de impulsar la sostenibilidad y la innovación en la producción de alimentos y bebidas con identidad geográfica a través de titulaciones y áreas de investigación compartidas.

La alianza EU–GIFT (que responde a la denominación European University for Geographical Identity as a driver for Food systems Transition to sustainability) está integrada por las siguientes instituciones:

La nueva alianza universitaria –que, en conjunto, agrupan a 56.000 estudiantes, 3.000 miembros de personal docente e investigador, y 2.800 profesionales de gestión y administración– ha sido presentada el martes 11 de marzo por la rectora de la Universidad de La Rioja, Eva Sanz, y por el presidente del Gobierno de La Rioja, Gonzalo Capellán.

La creación de esta alianza ha sido promovida desde el proyecto Enorregión financiado por el Gobierno de La Rioja, entre cuyos objetivos fundamentales está la transformación verde y digital de la cadena de valor del vino y los alimentos de calidad diferenciada.

Enorregión es uno de los ejes del Plan de Transformación de La Rioja que se desarrollan en la UR en el marco definido por el fondo de recuperación Next Generation EU y el Plan de Recuperación, Transformación y Resiliencia de España.

Etiquetas

Categorías

Noticias relacionadas

Miodrag Grbic presenta en Montenegro el genoma de la vid autóctona Kratoshia, progenitora de otras variedades internacionales

Miodrag Grbic presenta en Montenegro el genoma de la vid autóctona Kratoshia, progenitora de otras variedades internacionales

El profesor visitante de la UR y del ICVV presenta ante el presidente de la República de Montenegro el genoma…
Un proyecto busca desarrollar aplicaciones tecnológicas no invasivas para monitorizar la composición de la uva en tiempo real

Un proyecto busca desarrollar aplicaciones tecnológicas no invasivas para monitorizar la composición de la uva en tiempo real

Investigadores de la UR participan en HyperGrape, proyecto que pretende desarrollar aplicaciones tecnológicas no invasivas para monitorizar la composición de…
Un nuevo método basado en la IA y la visión artificial permite detectar el mildiu en el viñedo

Un nuevo método basado en la IA y la visión artificial permite detectar el mildiu en el viñedo

Inés Hernández Casado se doctora con una tesis con la que ha desarrollado nuevos métodos basados en Inteligencia Artificial y…

Actividades relacionadas

Buscar noticias

Últimas noticias