El Instituto de Ciencias de la Vid y el Vino ha sido la sede de inicio del Itinerario Cicerón centrado en sostenibilidad e innovación en el sector vitivinícola, una iniciativa que organiza jornadas temáticas en las que se invita a políticos, empresarios y periodistas para visitar el CSIC y conocer su investigación en torno a un desafío social. El vicerrector de Investigación e Internacionalización, Eduardo Fonseca Pedrero, ha sido uno de los participantes en la jornada.
La finalidad de este encuentro es potenciar la contribución de la ciencia y la innovación en la resolución de desafíos relacionados con la producción agraria y la sostenibilidad de la industria alimentaria. La reunión congregó a una treintena de personas relacionadas con el ámbito de la investigación, el impulso de políticas públicas, del ámbito empresarial o medios de comunicación para valorar y discernir los mecanismos de mejora que favorezcan la innovación en el sector vitivinícola, con la intención de dar respuesta a los retos que enfrenta actualmente.
Los asistentes a esta primera reunión del Itinerario han conocido de primera mano los proyectos de investigación traslacional en el área de la viticultura y la enología que se están desarrollando tanto en el ICVV como en otros centros del CSIC como el Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos (IATA-CSIC) o el Centro de Automática y Robótica (CAR, UPM-CSIC).
"Los principales retos del sector vitivinícola son tanto aquellos que derivan del cambio climático que afectan a procesos de maduración y a la composición de las uvas y los vinos", aseguró Ramón González, cocoordinador del Itinerario
De igual manera, han visitado las instalaciones singulares del ICVV, como los invernaderos donde investigan en patologías en la viticultura; la bodega experimental, en la que estudian los procesos microbiológicos de la producción de vino o los espacios donde realizan análisis químico y estudios de consumidores. “Esta iniciativa representa una ocasión perfecta para mostrar la investigación que desarrolla el CSIC y las instalaciones de nuestro centro a potenciales socios estratégicos”, ha apuntado José Miguel Martínez Zapater, director del ICVV.
Tras la visita al Instituto, el personal investigador del CSIC y las personas invitadas al encuentro pudieron ver una serie de vídeos que resumen la investigación que desarrolla el CSIC en distintas áreas relacionadas con la sostenibilidad y la innovación en el sector vitivinícola. Posteriormente, se generó un foro de debate en el que ambas partes plasmaron sus hojas de ruta y plantearon posibles colaboraciones.
“Los principales retos del sector vitivinícola son tanto aquellos que derivan del cambio climático que afectan a procesos de maduración y a la composición de las uvas y los vinos, como la globalización del mercado y la necesidad de competir en condiciones cada vez más exigentes y a la vez cambiantes”, ha completado Ramón González, cocoordinador del Itinerario.
ITINERARIOS CICERÓN
El CSIC lanzó en 2023 el programa de los Itinerarios Cicerón. Este programa es una iniciativa de la Presidencia del Consejo, que cuenta con el apoyo de la Fundación General CSIC, y que consiste en una serie de jornadas temáticas en las que se invita a políticos, empresarios y periodistas para visitar el CSIC y conocer su investigación en torno a un desafío social. El objetivo global es potenciar la contribución de la ciencia y la innovación en la resolución de desafíos vinculados a la salud, las tecnologías digitales y la producción de alimentos o energía. Dentro de cada uno de ellos, se han seleccionado temáticas concretas de interés.
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- Dpto. Matemáticas y Computación, Escuela Técnica Superior de Ingeniería Industrial, Facultad de Ciencia y Tecnología, Grado Ingeniería Electrónica Industrial y Automática, Grado Ingeniería Informática, Grado Ingeniería Mecánica, Grado Matemáticas, Instituto de Investigación en Computación Científica (SCRIUR)