El Consejo de Gobierno ha elevado al Consejo Social de la UR –que deberá emitir informe favorable a su implantación la creación del nuevo Máster Universitario en Nutrición y Alimentación Personalizada, en el marco del Campus de Excelencia Internacional ‘Campus Iberus’.
El objetivo de este máster es formar a profesionales capaces de liderar estrategias eficaces e innovadoras en estas materias, tanto en el ámbito sanitario como académico e industrial. El formato híbrido (presencial y ‘online’) asistir de forma presencial a las clases en su campus, en el aula híbrida de las otras 3 universidades o de forma síncrona.
Además, incluye una semana de prácticas presenciales en la Universidad Pública de Navarra, en la que los estudiantes aprenderán a utilizar metodología avanzada en la evaluación nutricional
«Este máster responde a una demanda creciente tanto el sector sanitario como de la industria agroalimentaria, que precisa de profesionales formados en los últimos avances científicos en el campo de la nutrición y la alimentación personalizada», asegura Idoia Labayen Goñi, directora del máster, catedrática de la UPNA y responsable del Instituto de Investigación IS-FOOD.
El perfil de acceso es el de personas tituladas en grados en áreas sanitarias, esto es, Enfermería, Medicina, Farmacia, Fisioterapia, Nutrición Humana y Dietética; o grados en biociencias, como Biología, Bioquímica o Biotecnología. En total se ofertan un total de 20 plazas.
El plazo de preinscripción del Máster Universitario en Nutrición y Alimentación Personalizada se abrirá del 4 al 20 de junio en el este enlace y está previsto que las clases comiencen en septiembre.
El perfil de acceso es el de personas tituladas en grados en áreas sanitarias, esto es, Enfermería, Medicina, Farmacia, Fisioterapia, Nutrición Humana y Dietética; o grados en biociencias, como Biología, Bioquímica o Biotecnología
Con una duración de 60 créditos, el máster permitirá adquirir competencias avanzadas que permitirán conocer la relación entre el estilo de vida, la variabilidad genética y la respuesta a la alimentación en las distintas etapas y situaciones fisiológicas de la vida.
Por otro lado, identificar los marcadores epigenéticos, metagenómicos, metabolómicos y sociodemográficos y su participación en los estudios de intervención nutricional personalizada; así como conocer metodologías avanzadas para la valoración del estado nutricional y la composición corporal para la alimentación personalizada y nutrición de precisión.
Asimismo, permitirá a quienes lo superen profundizar en el papel de la alimentación personalizada y la nutrición de precisión en la prevención y tratamiento de patologías y en la promoción del bienestar y de la salud física y mental; e identificar las propiedades funcionales de los alimentos para la generación de nuevas alternativas alimentarias para la salud de grupos poblacionales específicos.
El Máster Universitario en Nutrición y Alimentación Personalizada oferta asignaturas optativas que permitirán al estudiantado profundizar en la nutrición personalizada en el ámbito clínico o en el de las ciencias de los alimentos.
SALIDAS PROFESIONALES
El Máster Universitario en Nutrición y Alimentación Personalizada ofrece salidas profesionales en centros sanitarios públicos y privados como dietista–nutricionista con perfil clínico.
Asimismo, permite desarrollar labores de responsable de I+D+i y de calidad, y realizar labores de gestión de proyectos de investigación, transferencia de resultados y asesoramiento técnico a empresas en industrias agroalimentarias, industrias farmacéuticas, centros tecnológicos y universidades.
Por otro lado, también permite desarrollar una carrera profesional en administraciones públicas, organismos internacionales de salud y cooperación al desarrollo, agencias y consultorías.
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