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Del 6 al 9 de mayo en San Millán y Logroño

XI Congreso Internacional de la ALEPH

El XI Congreso ALEPH de Jóvenes Investigadores de la Literatura Hispánica traslada sus sesiones al campus.

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El XI Congreso Internacional de la Asociación de Jóvenes Investigadores de la Literatura Hispánica, bajo el título «Vino, vio y comió: bebida y comida en la literatura hispánica», tendrá lugar del 6 al 9 de mayo en San Millán de la Cogolla y Logroño.

Esta cita, de relevancia internacional y organizada por la Asociación ALEPH con el Centro Internacional de Investigación de la Lengua Española (Cilengua), el Instituto de Estudios Riojanos, la Universidad de La Rioja, las bodegas Marqués de Cáceres y el Ayuntamiento de Logroño, reunirá en La Rioja a jóvenes investigadores de todo el mundo que analizarán, a través de un completo programa de actividades académicas, el papel de la comida y la bebida en la literatura hispánica.

En concreto, el programa incluye cuatro conferencias plenarias: «Comer o no comer, esa es la cuestión. Opulencia y miseria en el teatro áureo», de Delia Gavela García (Universidad de La Rioja); «De sarmientos, viñas y cepas en corpus medievales: aportaciones léxico-semánticas», de Aurora Martínez Ezquerro (Universidad de La Rioja); «Whisky, canutillos y panqueques: de excesos zarzueleros en «Romanticismo», de Manuel Longares», de Emilio Peral Vega (Universidad Complutense de Madrid) y «La carne y el agua en la obra literaria de Virgilio Piñera», de Mª Teresa González de Garay (Universidad de La Rioja).

El día 8, la jornada se trasladará a la Gota de Leche para la celebración de la mesa redonda «El vino en el teatro hispánico contemporáneo», en la que intervendrán Bernardo Sánchez (escritor y profesor de la UR), José Ramón Fernández (dramaturgo e investigador del Centro de Documentación Teatral) y José Ramón Couto (dramaturgo y director del Teatro del Salmón). Ese mismo día, a las 20.30 horas en la Sala Gonzalo de Berceo, se celebrará la obra de teatro El discurso (basada en El sermón sin fruto, de F. Enciso Castrillón).

Además, la organización del congreso ha aceptado cerca de 70 comunicaciones de investigadores de universidades españolas y, sobre todo, extranjeras (U. de Milán, U. de Querátero y UNAM de México, Avans University de Países Bajos, U. de Cartago de Túnez, Universidad Ca Foscari de Venecia, U. de Bucarest, Universidades de Massachusetts y Colorado en EEUU, entre otras) que analizarán cuestiones como el hambre, la gula, el vino, el pescado o el alimento como necesidad material y placer espiritual a través de autores como Cervantes, Calderón de la Barca, Quevedo, Valle Inclán, Alejo Carpentier o Emilia Pardo Bazán.

ALEPH surgió en 2002, convirtiéndose a día de hoy en la asociación decana de los jóvenes investigadores de la literatura hispánica. Desde hace once años viene celebrando anualmente un congreso internacional, un encuentro que se perfila como un referente académico juvenil e internacional sobre las letras hispánicas.

Este congreso tiene por fin (entre otras cosas) dar a conocer los últimos avances en sus respectivas investigaciones. A cada uno de esos congresos le sigue la publicación de las actas correspondientes, en las que se deja constancia de las nuevas vías propuestas para impulsar y revitalizar la investigación sobre temas antiguos y nuevos.

Asimismo, y gracias a la Asociación ALEPH, es posible una mejor comunicación entre nuestros socios (a quienes se mantiene al tanto de las últimas novedades científicas), por una parte, y de estos con el mundo investigador en el que se inician, por otra.

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