Noticias

Filtrar por categoría

Organizan UR y Ayuntamiento de Cenicero

V Curso de Otoño de Enología ‘Ciudad de Cenicero’

La Universidad de La Rioja ha organizado el V Curso de Otoño de Enología 'Ciudad de Cenicero' que, organizado junto con el Ayuntamiento, se desarrollará del 19 al 24 de noviembre con cuatro conferencias, una mesa redonda, cuatro visitas y cuatro catas de vino (una sobre Oporto).

nofoto

En la sesión inaugural participan el alcalde de Cenicero, Pedro Mª Frías; el vicerrector de Investigación de la UR, Eduardo Fernández; el director general de Calidad e Investigación Agraoalimentaria; Pedro Sáenz Rojo; el presidente de Amigos de Cenicero, David Gangutia, y los directores del curso: Marta Dizy, Purificación Fernández y Rafael Francia.

En 2003 se iniciaron los cursos de Otoño de Enología con motivo de la celebración del I Centenario de Cenicero Ciudad. Dada la favorable acogida que tuvieron y con el objetivo de afianzar esta cita anual entre el mundo académico y el sector vitivinícola, se convoca el IVV Curso de Otoño de Enología ‘Ciudad de Cenicero’.

Este curso surge así de la colaboración entre la Universidad de La Rioja y el Ayuntamiento de Cenicero, y cuenta con la colaboración y el patrocinio de diferentes empresas vitivinícolas ubicadas en Cenicero.

Se trata de una ocasión para que los estudiantes universitarios puedan tomar contacto con diversos aspectos del mundo laboral y conozcan uno de los sectores productivos que tiene una especial relevancia en la Comunidad Autónoma de La Rioja. Por otra parte, técnicos del sector y productores interesados pueden conocer algunas de las líneas de investigación que se llevan a cabo en la Universidad de La Rioja.

El V Curso de Otoño de Enología ‘Ciudad de Cenicero’ está dirigido a titulados y alumnos de Enología, Ingeniería Técnica Agrícola y Química; técnicos relacionados con el sector enológico; y personas interesadas en el mundo de la Enología.

PROGRAMA

Lunes 19 de noviembre de 2007.

Salón de Actos. Bodegas Riojanas.

18.15 horas. Inauguración del V Curso de Otoño de Enología Ciudad de Cenicero con presencia de autoridades académicas y municipales.

18.30 horas. Coferencia ‘Experiencias de aclareo manual de racimos en el ámbito de la Denominación de Origen Calificada Rioja’ a cargo de Enrique García-Escudero, del Centro de Investigación y Desarrollo Agrario.

20.00 horas. Conferencia ‘Tendencias actuales en el control de polilla del racimo’, a cargo de Ignacio Pérez Moreno, de la Universidad de La Rioja.

Martes 20 noviembre de 2007.

Salón de Actos. Bodegas Riojanas.

18.00 horas. Visita a la exposición ‘Viña Tondonia, una viña, un pago, un vino’ y a Bodegas López de Heredia.

Miércoles 21 de noviembre de 2007.

Salón de Actos. Bodegas Riojanas.

18.30 horas. Conferencia ‘Influencia del cambio climático en la viticultura’ a cargo de Rafael Francia Verde, de la Universidad de La Rioja.

19.45 horas. Mesa redonda ‘¿Qué ha llevado a los vinos de Rioja a su reconocimiento en el mercado mundial?’, a cargo de Santiago Coello Cuadrado, abogado y expresidente del Consejo Regulador de la DOCa Rioja; Manuel Ruiz Hernández, ingeniero agrónono y enólogo; y Felipe Nalda Frías, director de Producción de Bodegas Riojanas; Modera: Manuel González.

Jueves 22 de noviembre de 2007.

Salón de Actos. Bodegas Riojanas.

18.00 horas. Visita y explicación del proceso de fabricación de las barricas Tonelería Fernando Gangutia a cargo de Teresa Pérez.

19.00 horas. Visita comentada de la Alcoholera de La Rioja, Ebro y Duero a cargo de Roberto Estecha y personal técnico.

Viernes 23 de noviembre de 2007.

Salón de Actos. Bodegas Riojanas.

18.30 horas. Conferencia ‘Vinos de Oporto’, a cargo de Pedro de Vasconcellos e Souza, enólogo, de la Sociedade Agrícola de Santar SA – Casa de Santar de Portugal.

19.45 horas. Degustación de vinos de Oporto.

Sábado 24 de noviembre de 2007.

Salón de Actos. Bodegas Riojanas.

10.30 horas. Cata y visita comentada en Bodegas Riojanas a cargo de Felipe Nalda Frías, director de Producción de Bodegas Riojanas; y Manuel Ruiz Hernández, ingeniero agrónomo y enólogo.

12.30 horas. Entrega de diplomas y clausura del curso.

Etiquetas

Categorías

Buscar noticias

Últimas noticias