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Vino elaborado por los alumnos de la XII Promoción

Una cata maridada presenta las añadas de ‘Mythos XII’

La XII Promoción de Enología de la Universidad de La Rioja ha presentado las añadas de sus diferentes vinos 'Mythos XII' con una cata maridada.

1350

En total han elaborado 1.500 litros, de los cuales 400 son de joven en dos elaboraciones diferentes a partir de uva tempranillo; 150 de tempranillo tinto roble; 195 son de varietal graciano, 100 de rosado tempranillo y 80, de blanco tempranillo. De estos vinos, cuatro de ellos van a maridarse con cuatro tapas de vol-au-vent de txangurro, barquita de foie y cebolla confitada, montadito de mousse de jamón con pistachos y mini-chapata de cecina y tomate. Las características son:

MYTHOS TEMPRANILLO BLANCO 2008. Varietal de tempranillo blanco con 12,5% Vol.Grado Alcohólico. Elaborado mediante maceración prefermentativa en frío y posterior fermentación alcohólica 13 días con temperatura controlada a 18ºC. Fase visual: Amarillo pálido con matices grisáceos. Fase olfativa: Alta intensidad aromática con tonos a fruta tropical destacando piña y maracuyá. Carácter floral potente con recuerdos de manzanilla y polen. Fase gustativa: Compensado en boca, paladar medio bien construido, gracioso. Temperatura de servicio: Entre 10 – 12 °C. Maridaje: vol-au-vent de txangurro.

MYTHOS ROSADO 2008. Varietal tempranillo tinta con 12,5% Vol. Elaborado con sangrado directo suave, previo contacto con los hollejos durante 24 horas; seguido, reposo en frío para una fermentación lenta a temperatura de 16ºC. Fase visual: Color profundo. Rosa violáceo con iriscencias grana. Fase olfativa: Fresa potente con toque a piruleta, bien ensamblada con notas a caramelos de violetas y lilas. Fase gustativa: Agradable entrada en boca, con paso sedoso y retrogusto dulce de suave persistencia. Temperatura de servicio: Entre 10 – 12 °C. Maridaje: Barquita de foie y cebolla confitada.

MYTHOS TINTO ROBLE 2008. Varietal tempranillo tinto con 13% Vol. Elaborado con una cuidada selección de mostos se puso en contacto con roble de diferentes tostados durante todo su periodo de fermentación alcohólica, para dar paso a una equilibrada fermentación maloláctica. Fase visual: Alta intensidad de color, rojo frambuesa con incrustaciones de tinta china en el menisco. Fase olfativa: Aromas a pastelería: caramelo, leche condensada, café con leche, perfectamente compensados con fruta roja madura. Fase gustativa: Bien estructurado, apacible y cálido en boca con retrogusto lácteo de crema pastelera y galleta. Temperatura de servicio: entre 16 – 18 °C. Maridaje: Mini-chapata de cecina y tomate Montadito de mousse de jamón con pistachos.

MYTHOS TINTO JOVEN 2008. Varietal tempranillo con 13% Vol. Elaborado con selección en campo y un cuidado despalillado y suave estrujado, se consiguió una mezcla de pasta y mosto idónea para la extracción polifenólica. Fase visual: Capa alta de color, con un rojo carmesí predominante, acompañado por un reluciente ribete morado. Fase olfativa: Potente nariz a fruta dulce y gominolas. Acompañamiento de café, chocolate. Final láctico expresado en fresas con nata. Fase gustativa: Buena concentración en boca que promueve un paso agradable. Interesante retronasal especiada de canela y orégano. Temperatura de servicio: Entre 15 – 16 °C. Maridaje: Montadito de mousse de jamón con pistachos.

Los alumnos de la Licenciatura en Enología de la Universidad de La Rioja realizan sus prácticas en la Bodega Experimental del Complejo Científico-Tecnológico, que incluye el control de calidad de la uva desde la cepa, su muestreo, la maduración fenólica y la elaboración de vinos tintos y blancos.

Los estudiantes deciden el momento del inicio de la vendimia, para la que se cuenta con la colaboración y ayuda prestada por el Instituto de Calidad Agroalimentaria de La Rioja, el CIDA y Bodegas Franco-Españolas. Además, han colaborado en la creación de Mythos XII Lallemand, Vicasa, Rivercap y CopyLáser.

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