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Servicio de Prevención de Riesgos Laborales

VACUNACIÓN HEPATITIS A

Se han realizado serologías específicas para Hepatitis A, durante los reconocimientos médicos y según protocolos específicos, a los trabajadores menores de 30 años que por el tipo de actividad que desarrollan presentan mayor probabilidad de contraer la enfermedad y con la finalidad de realizar vacunación posterior a los no inmunizados, según el resultado de la serología.

Definición
La hepatitis A, es una infección viral que produce la inflamación del hígado; como consecuencia de ésta se bloquea el paso de la bilis al tubo digestivo y se altera las funciones del hígado de eliminar las toxinas de la sangre, de producir diversas sustancias importantes y de almacenar y distribuir la glucosa, vitaminas y minerales.

Causas
La Hepatitis A (infecciosa), se contagia por vía oral y fecal a través de ciertos alimentos (crustáceos), agua o materiales contaminados.
Entre el contagio y la aparición de síntomas (período de incubación) transcurren de 15 a 50 días.

Síntomas
Los síntomas mas frecuentes en la Hepatitis A son: fiebre, pérdida del apetito, malestar general con cansancio, nauseas y molestias de estómago, ictericia (color amarillo de la piel y del ojo) y dolor en la parte alta del abdomen.
Todos estos síntomas duran de 1 a 6 semanas y la ictericia unas tres semanas.

Factores de riesgo
Es más frecuente en la pubertad pero puede adquirirse a cualquier edad.
Hay que vacunar a trabajadores que necesiten viajar a áreas de alta endemicidad, militares y grupos de ayuda humanitaria.
Vacunarse es esencial para trabajadores en contacto con animales, tierra, aguas residuales, depuradoras y para los puestos en los que se produzcan heridas con frecuencia.
Personal de instituciones para deficientes mentales, personal de laboratorio que manipule heces, trabajadores sanitarios, manipuladores de alimentos, personal de limpieza y recogida de basuras y personal de guarderías.
La falta de higiene en las comidas, en la preparación de alimentos y el tomar agua contaminada es la fuente más importante de contagio en la hepatitis A.

Prevención
La vacuna de la Hepatitis A es efectiva en un 80 a 98% de los casos, consiguiendo una protección de cuatro hasta veinticinco años.
Se administra por vía intramuscular en dos dosis, con un intervalo entre ellas de seis a doce meses.
Al convivir con una persona afectada de hepatitis A se recomienda lavar los platos, vasos, y cubiertos con agua caliente.

Tratamiento
No existe un tratamiento de la infección, por lo que se recomienda reposo y una dieta apropiada con abundantes proteínas y pocas grasas, hasta que los niveles de transaminasas en la sangre desciendan.
Se debe tomar abundantes líquidos y evitar ciertos medicamentos que producen toxicidad hepática (analgésicos, tranquilizantes, etc.).

Servicio de Prevención de Riesgos Laborales
prevencion.riesgos@unirioja.es

Última modificación: 25-01-2021 13:58

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