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Instituto de Ciencias de la Vid y del Vino

Seminario sobre ‘fertilidad biológica del suelo’

Seminario online "El concepto de 'fertilidad biológica del suelo' en el marco de la agricultura sostenible", el viernes 18 a las 11.30 horas a través del Campus Virtual UR.

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El Instituto de Ciencias de la Vid y del Vino ha organizado para el viernes 18 de noviembre el seminario online «El concepto de ‘fertilidad biológica del suelo’ en el marco de la agricultura sostenible», a partir de las 11.30 horas que se podrá seguir a través del Campus Virtual UR.

En esta charla, se pretende demostrar la importancia del suelo y de su conservación como recurso finito, en particular de la parte viva del mismo, y poner sobre la mesa métodos de mejorar la «fertilidad del suelo» a la vez que se mejora la fertilidad de los cultivos, con el objeto de mantener y mejorar la producción de los cultivos que sobre este se dan.

El suelo es un recurso no renovable al menos en la escala humana, por lo que tenemos que conservarlo y mejorarlo para las futuras generaciones. Este punto que se encuentra en la definición de suelo, no se ha tenido en cuenta como debiera hasta la fecha, anteponiendo la producción de los cultivos «a corto plazo» mediante la aplicación de fertilizantes químicos, al mantenimiento del sistema suelo-planta «a largo plazo», que es el que nos asegurará la producción a corto medio plazo.

Los sistemas de producción intensiva tradicionales mediante uso de fertilizantes y plaguicidas químicos, junto con la presión de las condiciones edafo-climáticas de las áreas de cultivo mediterráneas, nos ha llevado a una situación, en muchos casos de no retorno, de tener cada vez suelos degradados y de mayor dificultad de manejo, tanto desde el punto de vista de fertilización como de control de plagas y enfermedades que en él se dan.

La conferencia será impartida por José Antonio Pascual Valero, investigador del Centro de Edafología y Biología Aplicada del Segura – CEBAS-CSIC – Murcia; quien tiene una dilatada experiencia en la conservación de la calidad del suelo mediante el empleo de enmiendas orgánicas de calidad y microorganismos beneficiosos. Esta carrera ha dado lugar a más de 100 publicaciones científicas dentro del Science Citation Index (SCI), así como a comunicaciones a congresos nacionales e internacionales.

José Antonio Pascual es miembro activo de la Red española de compostaje, habiendo participado en la edición de la colección «de Residuo a Recurso. El camino hacia la sostenibilidad», donde se ha aunado el conocimiento científico de los Investigadores y Profesores de Universidad del territorio español. En su trayectoria como científico, dio lugar en el 2005 a ser socio fundador de la empresa de base tecnológica Microgaia Biotech SL, empresa con elevada vocación de investigación y de convertir esta en productos a comercializar.

Su carrera científica ha tenido como punto en común la «calidad del suelo» y la importancia de enmiendas orgánicas de calidad a partir del aprovechamiento de los residuos orgánicos con el objeto de convertirlos en «recursos con valor añadido». Es en este campo donde ha trabajado en el diseño de procesos de compostaje dirigidos; por un lado, mediante la selección de materiales de partida específicos y adecuados para los fines buscados; y por otro, mediante el aislamiento e inoculación de microorganismos beneficiosos (biopesticidas, bioestimulantes y/o biofertilizantes).

Además, se ha trabajado con bioindicadores de calidad tales como las propiedades biológicas y bioquímicas hasta llegar a las técnicas moleculares en estos últimos años. También ha continuado profundizando en el modo de combinar materia orgánica y microorganismos beneficiosos, con objeto de mejorar la capacidad biofertilizante, bioestimulante y biopesticida de nuestros suelos mediante el aporte de «compost obtenidos a la carta».

El Instituto de Ciencias de la Vid y del Vino (ICVV) es un centro de investigación fundado por el Gobierno de La Rioja, el Consejo Superior de Investigaciones Científicas y la Universidad de La Rioja. Es el único instituto de carácter nacional dedicado íntegramente a la investigación en viticultura y enología.

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