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Organiza el Instituto de Ciencias de la Vid y del Vino

Seminario ‘La ecología química aplicada al viñedo’

Seminario 'La ecología química aplicada al viñedo: ¿cómo favorecer el control biológico por conservación?' el viernes 3 de marzo a partir de las 11.30 horas en el Salón de Actos Finca La Grajera.

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El Instituto de Ciencias de la Vid y del Vino ha organizado para el viernes 3 de marzo el seminario ‘La ecología química aplicada al viñedo: ¿cómo favorecer el control biológico por conservación?’, que tendrá lugar a partir de las 11.30 horas en el Salón de Actos Finca La Grajera, Logroño.
La conferencia será impartida por Saioa Legarrea, quien se incorporó a la Universidad de La Rioja en mayo de 2022 como investigadora distinguida en el contexto de las ayudas «María Zambrano».
Este seminario pretende presentar el uso de la ecología química en el viñedo a través de la línea de investigación que se está llevando a cabo en la Universidad de La Rioja y que tiene dos enfoques complementarios. En primer lugar, se está estudiando la implementación del control biológico mediante la técnica «atracción y recompensa». En esta técnica se emplean semioquímicos para atraer organismos beneficiosos al entorno del viñedo, proporcionando, además, un hábitat adecuado para su establecimiento.
En la segunda línea de investigación se están desarrollando las técnicas moleculares necesarias para determinar las relaciones tróficas que se establecen en torno a estos organismos de control biológico. Esta doble aproximación permitirá desarrollar nuevas estrategias para potenciar el control biológico en el viñedo y desarrollar la metodología para evaluar su efectividad.
Las iniciativas políticas actuales a nivel nacional e internacional abogan por una agricultura sostenible, que se enfrenta al reto de mantener una producción de alimentos segura y justa que reduzca, al mismo tiempo, su impacto en el medio ambiente. Esto invita a la incorporación de técnicas novedosas para evitar el uso excesivo de pesticidas en los cultivos. Entre estas técnicas se encuentran el control biológico y las estrategias basadas en ecología química (p.ej. feromonas, sustancias atrayentes, etc).
El Instituto de Ciencias de la Vid y del Vino (ICVV) es un centro de investigación fundado por el Gobierno de La Rioja, el Consejo Superior de Investigaciones Científicas y la Universidad de La Rioja. Es el único instituto de carácter nacional dedicado íntegramente a la investigación en viticultura y enología.
Saioa Legarrea se incorporó a la Universidad de La Rioja en el mes de mayo del 2022 como investigadora distinguida en el contexto de las ayudas «María Zambrano». Su trayectoria de investigación se ha desarrollado en torno al control de plagas agrícolas; con énfasis en aquellas estrategias que ofrecen alternativas al uso de insecticidas.
Su tesis doctoral tuvo como eje central el estudio de cubiertas fotoselectivas en cultivos hortícolas. En particular, Saioa se centró en el estudio de los efectos que las cubiertas que absorben radiación ultravioleta pueden tener sobre insectos plaga, como son los pulgones y la mosca blanca, y los virus vegetales transmitidos por ellos.
Tras su doctorado, Saioa realizó una estancia postdoctoral en la universidad de Georgia (Estados Unidos) donde desarrolló técnicas moleculares para estudiar las interacciones planta-insecto-vector en una enfermedad vírica de impacto mundial (el virus de la cuchara del tomate), que es transmitido por mosca blanca.
A continuación, Saioa desarrolló una labor investigadora en la Universidad de Ámsterdam (en Holanda), que duró aproximadamente 5 años, en un laboratorio de referencia sobre control biológico utilizando ácaros depredadores. En esta ocasión, Saioa se centró en el estudio de las interacciones tróficas depredador – presa – planta, con el objetivo de mejorar el control biológico de ácaros depredadores en tomate.

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