Los alumnos de la XV Promoción de Enología de la Universidad de La Rioja presentan en sociedad este jueves 22 de diciembre su gama de vinos «Origen». El acto tendrá lugar en el Aula Magna del Complejo Científico-Tecnológico, a partir de las 18.30 horas, e incluye una cata y una degustación de pinchos.
Los alumnos de la Licenciatura en Enología de la Universidad de La Rioja realizan sus prácticas en la Bodega Experimental del Complejo Científico-Tecnológico, que incluye el control de calidad de la uva desde la cepa, su muestreo, la maduración fenólica y la elaboración de vinos tintos y blancos.
Los estudiantes deciden el momento del inicio de la vendimia, así como las diferentes líneas de elaboración de los vinos. En esta ocasión han elaborado 3.000 botellas de nueve tipos diferentes de vinos: Origen viura blanca, Origen graciano, Origen petit verdot & cabernet sauvignon, Origen moscatel, Origen Chardonnay & sauvignon blanc, Origen rosado, Origen maceración carbónica, Origen tempranillo y Origen tinto joven.
En el proceso de elaboración han colaborado Vitis Navarra, Finca La Grajera (Gobierno de La Rioja), el CIDA, Bodega Castillo de Maetierra S.L., Bodega R. López de Heredia Viña Tondonia S.A., Bodegas Franco-Españolas S.A., Grupo VITUR, Sepsa Enartis, Lallemand, Laffort, J. Vigas S.A., Corchos Victor y Amorim, Ramondín Cápsulas, Verallia, Tonelería Quercus, Pall Corporation.
Además han colaborado el Servicio de Laboratorios de la UR, el Decanato de la Facultad de Ciencias, el Vicerrectorado de Estudiantes, Enrique Pelegrín, profesor de Marketing para Empresas Vitivinícolas, Antonio Palacios, profesor de Cata de Vino; y, en la propia elaboración de los vinos, las profesoras Belén Ayestarán, Zenaida Guadalupe, Trinidad Cedrón e Inmaculada Berrueco.