Microcredenciales

Diseño de Packaging sostenible para la industria alimentaria

El diseño de packaging juega un papel esencial en el marketing de la industria alimentaria y tiene un gran impacto a nivel económico y medioambiental.  Cada vez son más las empresas comprometidas con el cuidado del planeta, así como los consumidores que se interesan por productos sostenibles, aspectos que debemos tener presentes en el ámbito académico

En esta microcredencial se trabajarán procesos de diseño de packaging sostenible para la industria alimentaria, reciclable y respetuoso con el medio ambiente, potenciando el ahorro energético en todos sus procesos y reduciendo al máximo la huella ecológica.

Modalidad: online síncrona

Plazas: 70

Créditos: 3,2 ECTS

Precio: 52,80€

Plazo de matrícula: hasta el 9 de marzo de 2026 o hasta completar las plazas

Fecha de inicio: 16 de marzo de 2026

Fecha de finalización: 26 de marzo de 2026

Requisitos de acceso: personas entre 25 y 64 años.

Inscríbete

Estructura y contenidos

Sesión 1: Módulo 1 y Módulo 2.

Sesión 2: Módulo 3.

Sesión 3 y 6: Módulo 4

Sesión 4 y 7: Módulo 5

Módulo 1. Historia del packaging sostenible para la industria alimentaria

  • El diseño de packaging en el cambio de milenio.
  • Diseñadores y tendencias.
  • Ecodiseño.

Módulo 2. Marketing. Consumo, empresa y mercado

  • Organización y gestión de la cartera: Calidad. Ciclo de vida del producto.

Módulo 3. Materiales, soportes, técnicas de impresión y producción

  • Rentabilidad, reutilización y reciclabilidad.
  • Ciclo de vida y ecodiseño.
  • Procesos de industrialización: Tecnología, maquinaria y herramientas.
  • Preimpresión e impresión

Módulo 4.Estructuras y sistemas aplicados al diseño de packaging sostenible para la industria alimentaria

  • Tipos de estructuras:
    • Según función, número, constitución y capacidad
  • Aplicaciones básicas:
    • Esfuerzos y refuerzos.
  • Sistemas de cierre.
  • Tipologías: cuerpos huecos, otros formatos.
  • Optimización de recursos: sostenibilidad.

Módulo 5. Diseño Gráfico aplicado al packaging sostenible para la industria alimentaria

  • La identidad corporativa y la identidad del producto.
  • El valor comunicativo del envase sostenible.
  • El valor diseño emocional de packaging sostenible.
  • El diseño integral de packaging sostenible.

Dirección Académica

Elena González Fandos
Catedrática de Universidad del Departamento de Agricultura y Alimentación.
Universidad de La Rioja

Dirección Ejecutiva

Mónica Yoldi López
Directora
Escuela Superior de Diseño de La Rioja

Silvia Cerrolaza Calvo
Jefa de Estudios
Escuela Superior de Diseño de La Rioja

Preguntas frecuentes

Estudiantes, investigadores, diseñadores y profesionales del packaging

Las personas que se matriculen deberán tener cumplidos los 25 años y no haber superado la edad de 64 años, en la fecha de inicio de la formación y pertenecer a uno de los Estados Miembros de la Unión Europea.

No se requiere titulación.

La admisión se establece por riguroso orden de matrícula siempre y cuando se cumpla el perfil y requisitos de acceso.

Cumplimentar el boletín de inscripción NO da derecho a una reserva de plaza. Esta se entenderá cuando, además de cumplimentar el boletín, el alumno/a entregue TODA la documentación necesaria para formalizar la matrícula y se le comunique que es correcta y está matriculado/a.

  • Fotocopia del DNI/NIE.

La documentación para formalizar la matrícula de estos estudios ha de presentarse por Sede Electrónica de la Universidad de La Rioja.

Podrá hacerlo desde cualquier ordenador con conexión a internet.

  • En primer lugar, es imprescindible tener CUASI (clave de acceso y contraseña). Si no dispone de la misma o la ha olvidado puede generarla desde: https://aps.unirioja.es/registroCUASI/
  • Posteriormente deberá acceder a la Sede Electrónica de La Universidad de La Rioja, (Sede Electrónica). Pinche sobre este enlace para acceder al procedimiento de “trámites generales” Instancia General y enviar la documentación solicitada. Deberá cumplimentar sus datos personales y seleccionar como “unidad de destino” Fundación de la Universidad de La Rioja (M.P.). A continuación, deberá adjuntar escaneados todos los documentos requeridos. Este sistema ya dispone de una Declaración Responsable que tendrá que aceptar.

Matrícula general: 52,80€.

Formas de pago:

  • Por tarjeta de crédito o débito a través de la plataforma segura. Accediendo al boletín de inscripción. Sus datos serán encriptados y ninguna persona no autorizada podrá verlos ni utilizarlos. Este tipo de pago es el más ventajoso para usted ya que no se cobra ninguna comisión.
  • Por transferencia bancaria a la cuenta del Banco Santander ES13 0049 6684 1122 1607 6508 (SWIFT: BSCHESMM)

El pago por transferencia deberá ser por el importe íntegro, los gastos de transferencia serán a cargo del ordenante, no asumiendo la Fundación ningún gasto o comisión bancaria. Con este tipo de pago es imprescindible enviar por correo electrónico el comprobante bancario de la transferencia

No se harán devoluciones de matrícula salvo por causas imputables a la organización, incluida la cancelación del curso por decisión de la Universidad.

1.- Conocer las principales características del packaging sostenible para la industria alimentaria.

2.- Conocer los procedimientos de creación de códigos comunicativos interrelacionando los lenguajes formal y simbólico en el diseño integral de packaging sostenible para la industria alimentaria.

3.- Reflexionar sobre la influencia social del diseño integral de packaging sostenible para la industria alimentaria, su incidencia en la mejora de la calidad de vida y del medio ambiente y su capacidad para generar identidad, innovación y mejoras en la producción.

4.- Manifestar sensibilidad para el tratamiento del impacto medioambiental de los envases en el entorno.

5.- Conocer la información relativa a los procesos, técnicas y materiales del packaging sostenible.

6.- Seleccionar correctamente sistemas, estructuras y formatos de envases según los requerimientos del diseño sostenible.

El ECTS (European Credit Transfer and Accumulation System) es una herramienta del Espacio Europeo de Educación Superior (EEES) para medir la actividad que se dedica al estudio, donde se incluyen no solo las horas de clase sino también las horas que el alumnado dedica al estudio, además de todas las actividades que son necesarias para la superación de la formación, tutorías, seminarios, tiempo dedicado a elaborar trabajos, prácticas o proyectos obligatorio, etc. Dicho lo anterior, un crédito ECTS equivale a 25 horas de trabajo del estudiante.

El ECTS se ha adoptado como sistema nacional de créditos en la mayoría de los países del Espacio Europeo de Educación Superior y cada vez en más lugares fuera de el. De esta forma se garantiza la equivalencia entre los diferentes sistemas europeos y puede permitir establecer convalidaciones y movilidad entre universidades.

La microcredencial se realizará de online síncrona. 

Lugar de impartición: Campus virtual de la Universidad de La Rioja. A todas las personas matriculadas se les habilitarán las credenciales para acceder.

La formación la imparte profesionales especializados procedentes tanto de la universidad de La Rioja como de otras universidades e instituciones. Todos/as ellos/as son expertos/as con un amplio recorrido educativo e investigador.

La evaluación del curso se desarrollará mediante el estudio de casos.

Microcredencial Universitaria en “Diseño de Packaging sostenible para la industria alimentaria” EQF 7.

Etiquetas

Categorías

¡INSCRíBETE!

Formulario de consulta

COMPARTIR

Fundación General de la Universidad de La Rioja (MP)
Avda. de La Paz, 107
26006 Logroño. La Rioja. España
941 299 184 (opción 1)
formacion@fund.unirioja.es

Universidad de La Rioja
Resumen política cookies

Esta web utiliza cookies propias y de terceros para mejorar la navegación y ajustar los contenidos que mostramos, así como para obtener estadísticas generales de uso. Puede obtener más información en la Política de Cookies. Si continúa navegando, consideramos que acepta su uso.