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Es graduada en Ingeniería Agrícola por la UR

Marta Rodríguez Soto, finalista del III Premio PepsiCo

La ingeniera agrícola Marta Rodríguez, finalista del III Premio PepsiCo a la Agricultura.

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Marta Rodríguez Soto, graduada en Ingeniería Agrícola por la Universidad de La Rioja, ha quedado finalista del III Premio PepsiCo a la Agricultura por su trabajo sobre el cultivo de garbanzo en invierno mediante producción integrada.

Este certamen está dirigido a estudiantes universitarios que desarrollen su trabajo fin de grado en relación con la agricultura sostenible; y concede un primer premio -dotado con 3.000 euros- y tres finalistas -entre ellos Marta Rodríguez Soto-, que participarán en una semana de visita y formación en el programa agrícola de PepsiCo Iberia.

El trabajo presentado por Marta Rodríguez Soto al certamen propone una solución para un terreno marginal: el cultivo de garbanzo de siembra invernal mediante producción integrada en rotación con cebada y barbecho.

Estos cultivos se desarrollan favorablemente en las condiciones edafoclimáticas de la zona, es una solución agrícola teniendo en cuenta las limitaciones existentes: tierras abandonadas hace aproximadamente 20 años, parcela con pendiente y de secano.

Además, el cultivo del garbanzo permite la recuperación del suelo, tanto desde el punto de vista agrícola (las leguminosas en general enriquecen el suelo, al fijar el nitrógeno atmosférico), como desde el punto de vista de la erosión (ya que cualquier cultivo evitará la acción del aire, de la lluvia.

La siembra invernal del garbanzo es una solución que mantiene producciones más altas y requiere menos agua, produce una menor incidencia de plagas y enfermedades -ya que la mayor parte no coincide en el tiempo con el ciclo del cultivo- y alcanza portes que hacen posible su mecanización completamente.

El proyecto, además, propone una rotación de garbanzo-cebada-barbecho, ya que la cebada se adapta muy bien a las condiciones de la zona, posee alta rusticidad y productividad. La rotación de los cultivos es una práctica descrita en la normativa de obligado cumplimiento en La Rioja, el Decreto 53/2001 de 21 de diciembre por el que se regula la producción integrada en productos agrarios en la Comunidad Autónoma de La Rioja.

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