Marcos Villar Santamaría, graduado en Enología por la Universidad de La Rioja (UR), ha recibido el Premio al Mejor Trabajo Fin de Grado de la Facultad de Ciencia y Tecnología por su trabajo Estudio y comparación de diferentes índices de maduración de la uva y los vinos obtenidos de su fermentación.
Marcos Villar obtuvo el primer premio por un trabajo tutorizado por Purificación Fernández y Elena Adell que aborda una cuestión crítica en el ámbito vitivinícola, como es poder determinar el momento óptimo de la vendimia en función del vino que se necesita o se desea elaborar.
Con el objeto de profundizar en el conocimiento de estas relaciones en la variedad Tempranillo, se vendimiaron uvas de una parcela de la bodega Campo Viejo en dos puntos diferentes de madurez.
Los objetivos a alcanzar eran controlar y medir el estado de madurez de uvas vendimiadas en diferentes momentos; estudiar y comparar los mostos obtenidos de dos vendimias en dos puntos diferentes de madurez, así como los análisis químicos de los vinos; y el análisis sensorial de los vinos y su posterior estudio y comparación entre las dos vendimias.
Este premio fue entregado en el acto organizado por la Facultad de Ciencia y Tecnología de la Universidad de La Rioja por Pablo Franco Sarria, director del Órgano de Control del Consejo Regulador de la DOCa Rioja; y Alberto Alcantarilla Morales, presidente de la Asociación de Enólogos de Rioja.
En el caso del Consejo Regulador, está dotado con una beca de tres meses de prácticas; mientras que la Asociación de Enólogos de La Rioja (AER) le concede un año de colegiación gratuita.