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Jueves 20D | 20.00 horas | Aula Magna CCT

La XVI Promoción de Enología presenta «Punto y aparte»

La XVI Promoción de Enología ha presentado su gama de vinos "Punto y aparte".

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El Aula Magna del Complejo Científico-Tecnológico de la Universidad de La Rioja acoge el jueves 20 de diciembre, a las 19.00 horas, el acto de presentación de la gama de vinos «Punto y aparte», diez vinos y licores elaborados por los alumnos de la XVI Promoción de la Licenciatura en Enología, la última antes de dar paso a la primera promoción del Grado en Enología.

Los alumnos de la Licenciatura en Enología de la Universidad de La Rioja realizan sus prácticas en la Bodega Experimental del CCT, que incluye el control de calidad de la uva desde la cepa, su muestreo, la maduración fenólica y la elaboración de vinos tintos, rosados y blancos. Los estudiantes deciden el momento del inicio de la vendimia, así como las diferentes líneas de elaboración de los vinos, el embotellado y el etiquetado.

En esta ocasión han bautizado su gama de vinos y licores como «Punto y aparte», de la que han elaborado 3.000 litros de diez tipos diferentes de vinos que darán a probar junto con una degustación de tapas: Rosado Garnacha, Tempranillo, Graciano, Maceración Carbónica y Chardonnay Semidulce.

Además de los vinos presentados se han realizado otras elaboraciones y se ha trabajado con otras variedades como la Petit Verdot y Merlot, se ha hecho un tinto semidulce e incluso se ha hecho destilación de vino para obtener aguardiente con el que se quiere elaborar Brandy, Cognac y Armagnac. Este jueves se presentan los vinos que se consideran con mejores cualidades para presentar en estas fechas, con los demás se seguirá trabajando desde la bodega de la universidad.

Entre las entidades colaboradoras se encuentran: Vitis Navarra, Finca La Grajera (Gobierno de La Rioja), CIDA (Servicio de Investigación y Desarrollo Tecnológico Agroalimentario), Bodegas Franco-Españolas S.A., Grupo VITUR, TELEVITIS, Sepsa Enartis, Lallemand, Laffort, J. Vigas S.A., Ramondín, Tonelería Quercus, Saica Pack. Además han colaborado el Servicio de Laboratorios de la UR, el Decanato de la Facultad de Ciencias, el Vicerrectorado de Estudiantes, la Oficina de Comunicación de la UR, Enrique Pelegrín, profesor de Marketing para Empresas Vitivinícolas, Antonio Palacios, profesor de Cata de Vino; y, en la propia elaboración de los vinos, las profesoras Belén Ayestarán, Inmaculada Berrueco, Trinidad Cedrón, Carmen Olarte y Juan Carlos Sancha.

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