Los estudiantes de la III Promoción del título de Grado en Enología de la Universidad de la Rioja presentan el jueves 14 de mayo, a las 19.00 horas, en el Aula Magna del Complejo Científico-Tecnológico, su gama de vinos diVino.
diVino es una gama compuesta por cinco tipos diferentes de caldos cuya producción, desde el viñedo hasta el etiquetado de la botella, ha sido responsabilidad de los estudiantes, que han contado con la tutorización de sus profesores.
La producción de sus propios vinos constituye uno de los aspectos prácticos más valorados en la formación de los estudiantes de Enología y de las empresas del sector, puesto que los sitúa ante retos y decisiones reales, que más tarde afrontarán en su vida profesional.
Los vinos elaborados por las distintas promociones de Enología tienen un objetivo puramente académico y experimental que, junto con su limitada producción, los excluye de los circuitos de comercialización.
Los vinos tienen perfiles diferentes y están dirigidos a una gran variedad de consumidores: desde un vino típico de maceración carbónica y un blanco Chardonnay fermentado en barrica, a un vino crianza «de autora» con un perfil más moderno, pasando por un espumoso elaborado a base de Viura y una mistela, perfecta para tomarla con postres.
Vinos alegres, modernos, jóvenes como sus creadores, en una palabra¿ divinos.
Los alumnos de Grado en Enología de la Universidad de La Rioja, pertenecientes a la Facultad de Ciencias, Estudios Agroalimentarios e Informática, realizan sus prácticas en la Bodega Experimental del Complejo Científico Tecnológico.
Las decisiones para producir esos vinos incluyen desde el control de la calidad de la uva desde la cepa, su muestreo, la madurez fenólica y la elaboración de vinos tintos, rosados y blancos. Los estudiantes deciden el inicio de la vendimia, así como las diferentes líneas de elaboración de los vinos, el embotellado y el etiquetado.
Entre las entidades colaboradoras se encuentran el Gobierno de la Rioja, Agrovin, Bodegas Franco Españolas, Enolviz, Laffite cork, Laffort, Lallemand, Rivercap, Vitis Navarra, J. Vigas, el Servicio de Laboratorios de la UR y los profesores: Inmaculada Berrueco, Juan Carlos Sancha, Belén Ayestarán, Zenaida Guadalupe y Agustín Ruiz Vega.