Estas jornadas constan de dos sesiones, que van a celebrarse tanto el viernes 6 de noviembre como el jueves 12. En ellas, la catedrática Elena González Fandos impartirá sendas conferencias sobre ¿La ozonización en la industria alimentaria¿ y ¿Las altas presiones en la industria alimentaria¿ acompañada, respectivamente, de Camino García Fernández, catedrática de la Universidad de León y Mª Jesús Cantalejo, profesora Titular de la Universidad Pública de Navarra.
Están organizadas Centro de Investigación Aplicada y Multidisciplinar del Vino y de la Agroalimentación de la Universidad de La Rioja (CIVA) y el Grupo de Investigación de Tecnología e Higiene Alimentaria la Universidad de La Rioja.
La demanda creciente de alimentos mínimamente procesados ha impulsado el desarrollo de nuevas tecnologías de conservación de alimentos. Esta vertiginosa evolución y desarrollo obliga a las industrias a adaptarse a las nuevas técnicas de producción y al mercado. De este modo aparecen los nuevos procesos de conservación que utilizan tratamientos no térmicos como las altas presiones y la ozonización.
El empleo de las altas presiones puede ser de gran utilidad para obtener alimentos seguros, manteniendo su calidad nutritiva y su calidad sensorial. Esta técnica se basa en someter a los alimentos a presiones elevadas comprendidas entre los 100 y 1000 MPa.
El ozono es un oxidante fuerte y un agente desinfectante muy potente que puede ser utilizado en la industria alimentaria para la reducción de la carga microbiana de carnes, pescado y vegetales, así como en la desinfección de superficies, utensilios y equipos usados en la producción, transformación y distribución de alimentos.
PROGRAMA
Viernes 6 de noviembre de 2009.
Sala de Grados. Complejo Científico-Tecnológico.
10.00 horas. Conferencia ¿La ozonización en la industria alimentaria¿, a cargo de Camino García Fernández, catedrática de la Universidad de León, y Elena González Fandos, catedrática de la Universidad de La Rioja.
Jueves 12 de noviembre de 2009.
Sala de Grados. Complejo Científico-Tecnológico.
18.00 horas. Conferencia ¿Las altas presiones en la industria alimentaria¿, a cargo de Mª Jesús Cantalejo, profesora Titular de la Universidad Pública de Navarra, y Elena González Fandos, catedrática de la Universidad de La Rioja.