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Sala de Grados del Complejo Científico Tecnológico

Jornadas sobre NN TT en el Procesado de Alimentos

Las Jornadas sobre Nuevas Tecnologías en el Procesado de Alimentos continúan el jueves 12 en la Sala de Grados del Complejo Científico Tecnológico.

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Estas jornadas constan de dos sesiones, que van a celebrarse tanto el viernes 6 de noviembre como el jueves 12. En ellas, la catedrática Elena González Fandos impartirá sendas conferencias sobre ¿La ozonización en la industria alimentaria¿ y ¿Las altas presiones en la industria alimentaria¿ acompañada, respectivamente, de Camino García Fernández, catedrática de la Universidad de León y Mª Jesús Cantalejo, profesora Titular de la Universidad Pública de Navarra.

Están organizadas Centro de Investigación Aplicada y Multidisciplinar del Vino y de la Agroalimentación de la Universidad de La Rioja (CIVA) y el Grupo de Investigación de Tecnología e Higiene Alimentaria la Universidad de La Rioja.

La demanda creciente de alimentos mínimamente procesados ha impulsado el desarrollo de nuevas tecnologías de conservación de alimentos. Esta vertiginosa evolución y desarrollo obliga a las industrias a adaptarse a las nuevas técnicas de producción y al mercado. De este modo aparecen los nuevos procesos de conservación que utilizan tratamientos no térmicos como las altas presiones y la ozonización.

El empleo de las altas presiones puede ser de gran utilidad para obtener alimentos seguros, manteniendo su calidad nutritiva y su calidad sensorial. Esta técnica se basa en someter a los alimentos a presiones elevadas comprendidas entre los 100 y 1000 MPa.

El ozono es un oxidante fuerte y un agente desinfectante muy potente que puede ser utilizado en la industria alimentaria para la reducción de la carga microbiana de carnes, pescado y vegetales, así como en la desinfección de superficies, utensilios y equipos usados en la producción, transformación y distribución de alimentos.

PROGRAMA

Viernes 6 de noviembre de 2009.

Sala de Grados. Complejo Científico-Tecnológico.

10.00 horas. Conferencia ¿La ozonización en la industria alimentaria¿, a cargo de Camino García Fernández, catedrática de la Universidad de León, y Elena González Fandos, catedrática de la Universidad de La Rioja.

Jueves 12 de noviembre de 2009.

Sala de Grados. Complejo Científico-Tecnológico.

18.00 horas. Conferencia ¿Las altas presiones en la industria alimentaria¿, a cargo de Mª Jesús Cantalejo, profesora Titular de la Universidad Pública de Navarra, y Elena González Fandos, catedrática de la Universidad de La Rioja.

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