El conocimiento, la selección posterior de nuestros alimentos, la forma de alimentarnos y la dieta que conviene seguir para cada una de nuestras necesidades es algo que va cobrando cada vez mas importancia en nuestra sociedad, con un interés generalizado por los nuevos alimentos, saber qué contienen y cómo actúan.
Las Jornadas sobre ‘Los alimentos y nuestra alimentación: una visión actual’ que organiza la Universidad de La Rioja en colaboración con el MEC van a contar, del 24 de abril al 8 de mayo, con la presencia de diez expertos entre profesores, catedráticos, directivos de empresas y el cocinero Lorenzo Cañas.
Entre otras cuestiones se abordarán los fundamentos de la alimentación, los nuevos conceptos de alimentos, su injerencia en el organismo y la adecuación a las diferentes necesidades vitales. Igualmente se analizarán las tendencias alimentarias, los tratamientos culinarios y su apreciación por el consumidor. Asimismo se dará a conocer la situación de la investigación en los alimentos para la salud y el bienestar. Finalmente, la última parte de este curso tratará los nuevos alimentos.
PROGRAMA
Lunes 24 de abril de 2006.
17.00 horas. Aula Magna CCT
Introducción a cargo de la coordinadora Mª Carmen Lomas Esteban, profesora de la Universidad de La Rioja
Conferencia ‘Componentes fundamentales de los alimentos’, a cargo de Miriam Zarazaga, profesora de la Universidad de La Rioja.
Miércoles 26 de abril de 2006.
17.00 horas. Aula Magna CCT
Conferencia ‘Los alimentos en el organismo’, a cargo de Fernanda Ruiz Larrea, profesora de la Universidad de La Rioja.
Conferencia ‘Las necesidades para cada situación vital’, a cargo de Mª Carmen Torres Manrique, catedrática de Bioquímica de la Universidad de La Rioja.
Miércoles 3 de mayo de 2006.
17.00 horas. Aula Magna CCT
Conferencia ‘Los tratamientos culinarios de los alimentos y su incidencia en la calidad y valor alimenticio final’, a cargo de Lorenzo Cañas, cocinero riojano de prestigio.
Conferencia ‘Apreciación de los alimentos por el consumidor’, a cargo de Mª Carmen Lomas Esteban, profesora de la Universidad de La Rioja.
Conferencia ‘Las tendencias alimentarias: categorías de productos alimentarios y consumidor’, a cargo de Ivonne Colomer, directora de la Fundación Triptolemos.
Viernes 5 de mayo de 2006.
17.00 horas. Aula Magna CCT
La investigación en los alimentos para el bienestar y la salud
Conferencia ‘Sustancias fenólicas, antioxidantes y otros componentes funcionales de los alimentos’, a cargo de Celestino Santos, catedrático de Nutrición y Bromatología de la Universidad de Salamanca.
Conferencia ‘Productos lácteos Funcionales: Prebióticos, probióticos y simbióticos’, a cargo de Paloma Torres, directora del Departamento de Ciencias del Medio Natural de la Universidad Pública de Navarra; y Francisco C. Ibáñez Moya. Profesor titular del Departamento de Ciencias del Medio Natural de la Universidad Pública de Navarra.
Mesa redonda ‘Objetivos de la investigación alimentaria actual’. Modera Mª Carmen Lomas, profesora de la Universidad de La Rioja.
Lunes 8 de mayo de 2006.
17.00 horas. Aula Magna CCT
La definición, diseño y elaboración de nuevos alimentos
Conferencia ‘Desarrollo e investigación en alimentos con propiedades funcionales. Alimentos para determinados perfiles de vida: p.e.deportistas y personas con carencias nutricionales’, a cargo de Carlos Carricajo, coordinador de I&D de Soria Natural.
Conferencia ‘Alimentos atractivos e innovadores con propiedades funcionales’, a cargo de Marco Antonio Delgado, director de Calidad e I&D de Leche Pascual.
Mesa redonda ‘Tendencias alimentarias. Alimentos para el futuro’.