El Aula Magna del Complejo Científico Tecnológico acoge el jueves 2 de febrero, desde las 16.00 horas, la Jornada Técnica ‘Problemáticas emergentes en seguridad alimentaria’. Organizada por el Centro de Investigación Aplicada y Multidisciplinar del Vino y de la Agroalimentación (CIVA) de la Universidad de La Rioja y Betelgeux, pretendía analizar los diferentes problemas actuales en relación con la seguridad e higiene en los alimentos: patógenos emergentes, enfermedades alimentarias, legislación y normativa europea, biofilms, innovaciones en higiene, limpieza y desinfección.
La jornada ha contado con la colaboración del Centro Tecnológico de la Industria Cárnica de La Rioja (CTIC) y de Benlloch Consulting. En ella han intervenido Elena González Fandos, catedrática de Tecnología de los Alimentos de la UR, quien ha hablado de los retos actuales en seguridad alimentaria; Pedro Pozuelo, DSC de Betelgeux, quién ha abordado la detección y eliminación de biofilms en las industrias alimentarias; Laura Navarro, del CTIC, quién ha analizado la adaptación de las industrias alimentarias a la nueva estructura y legislación; Antonio Benlloch, de Benlloch Consulting, quién ha abordado el control de listeria monocitogenes; y, finalmente, Enrique Orihuel, consejero delegado de Betelgeux, cuya intervención ha girado en torno a las innovaciones en higiene, limpieza y desinfección.