Bodegas Campo Viejo acogen el viernes 21 de noviembre la Jornada ‘Estrategias innovadoras para la sostenibilidad del viñedo’, que abordan la conservación de la biodiversidad en el viñedo se presenta como un elemento irrenunciable y complementario de los avances científicos y tecnológicos.
Están organizadas por la Dirección General de Investigación y Desarrollo Rural del Gobierno regional y la Fundación UR, dos de los socios proyecto WINETech Plus, en colaboración con la Agrupación Riojana para el Progreso de la Viticultura (ARPROVI) y el proyecto europeo LIFE+BioDivine.
El encuentro da comienzo el jueves 20 por la tarde con una visita a Viñedos Ruiz Jiménez -bodega ubicada en Aldeanueva de Ebro cuya producción es totalmente ecológica-, mientras que el viernes 21, Bodegas Campo Viejo acoge la jornada técnica donde se pondrán en común las experiencias en materia de prácticas de viticultura y elaboración de vinos sostenibles.
El interés de ARPROVI, que agrupa a más de 200 técnicos en viticultura que desarrollan su actividad en Rioja y otras zonas vitícolas de España, en el fomento de iniciativas de desarrollo en el viñedo ha impulsado la celebración de estas jornadas, en colaboración con los socios del proyecto WINETech Plus y BioDiVine, que pretenden crear un espacio de interrelación entre la comunidad científica, profesionales y emprendedores en el ámbito de la viticultura, enología y economía vitivinícola.
PROYECTO LIFE+ BioDiVine.- El proyecto LIFE+ BioDiVine se desarrolla en siete zonas vitícolas de Francia, España y Portugal y cuenta con 6 socios, entre los que se encuentra el Instituto de las Ciencias de la Vid y el Vino (ICVV). Está financiado por el programa Life+ que promueve acciones de protección del medio ambiente, especialmente, las de innovación.
Los dos principales objetivos del proyecto se han centrado en la evaluación de la biodiversidad dentro del viñedo y la influencia de la organización del paisaje en su dinámica, así como la introducción y el manejo sostenible de diferentes elementos del paisaje que soportan la biodiversidad.
Para el caso de los viñedos de La Rioja se han encontrado más de 700 especies diferentes y se han llevado a cabo acciones de mejora para su conservación, tales como el aumento de hectáreas de viñedos con cubierta vegetal, plantación de vegetación autóctona en los lindes de las parcelas, y construcción de muretes, entre otras.
WINETech Plus.- La comunidad de innovación y nuevas tecnologías en viticultura WINETech se perfila como una herramienta fundamental para la transferencia del conocimiento científico-tecnológico, así como motor dinamizador de la capacidad innovadora de las empresas del sector vitivinícola.
Esta iniciativa ha sido desarrollada mediante dos Proyectos Europeos de Cooperación Transnacional en el Espacio Sudoeste (SUDOE) cofinanciados por el Fondo Europeo de Desarrollo Regional (FEDER). La región SUDOE representa en torno al 25% de la superficie de viñedo europeo, y posee un sector vitivinícola con gran peso económico, social y estratégico.
El proyecto cuenta con 10 Agentes Dinamizadores repartidos en las diferentes regiones, que están a disposición de las bodegas y viticultores para apoyarles en sus acciones de innovación mediante la elaboración de diagnósticos tecnológicos y de la búsqueda de oportunidades de generación de proyectos de I+D+i en colaboración.