Noticias

Filtrar por categoría

Exposición sobre el 75º aniversario del CISC en el CCT

Jornada sobre Enología en la X Semana de la Ciencia

La X Semana de la Ciencia culmina con Jornada 'El CSIC y la Enología española' el jueves 27 de noviembre.

3619

La X Semana de la Ciencia programa el jueves 27 de noviembre la Jornada ‘El CSIC y la Enología española’ a las 12.00 horas en el Aula Magna del Complejo Científico-Tecnológico.

En primer lugar Alfonso V. Carrascosa Santiago ofrecerá la conferencia ‘El CSIC y la enología española I. De Marcilla al Instituto de Fermentaciones Industriales’. Es doctor en Ciencias Biológicas por la Universidad Complutense de Madrid y científico del CSIC, con destino en el Museo Nacional de Ciencias Naturales (MNCN). Ha recibido el Premio Candia 1991, la Medalla de Oro al Mérito de la Investigación Enológica 2007, el Premio de la Real Academia Gallega de Ciencias 2009 y el Premio Internacional en Enología OIV 2011. En la actualidad coordina el Grupo de ‘Historia de la Microbiología Española’ de la Sociedad Española de Microbiología (SEM), es director de la revista Arbor y miembro de la Comisión Mujeres y Ciencia del CSIC.

A continuación, Ramón González García dictará la conferencia ‘La enología molecular’. Es doctor en Ciencias Biológicas por la Universidad de Valencia e integrante del Instituto de Ciencias de la Vid y del Vino. Ha licenciado patentes y cepas de levaduras a empresas del sector. Ha recibido el Premio Internacional en Enología OIV 2011, por la edición del libro titulado Molecular wine microbiology. En la actualidad codirige el grupo MICROWINE del ICVV dedicado al estudio del metabolismo, la genética, y la biotecnología de levaduras enológicas.

EXPOSICIÓN CSIC.- Además, hasta el viernes 28 puede contemplarse la Exposición ‘CSIC: 75 años investigando al servicio de la sociedad’ en la planta baja del Ala de Química del Complejo Científico-Tecnológico.

Esta exposición tiene como fin último presentar sucintamente el devenir histórico del CSIC como principal organismo público de investigación de España y acercar a toda la ciudadanía los retos actuales a los que nos enfrentamos.

La conmemoración del 75 aniversario del Consejo Superior de Investigaciones Científicas, como heredero de la más ilustre tradición científica española, es la excusa para recordar la transcendencia de la Ciencia en el avance científico, tecnológico y social: en el siglo XXI, el binomio «bienestar social» y «ciencia de calidad» es un hecho fuera de toda discusión.

El Consejo Superior de Investigaciones Científicas es una de las tres instituciones que forma parte del Instituto de Ciencias de la Vid y el Vino (ICVV); motivo por el que se han programado estas dos actividades dentro de la X Semana de la Ciencia.

ACTO DE GRADUACIÓN.- La Facultad de Ciencias, Estudios Agroalimentarios e Informática celebra el viernes 28 de noviembre, a partir de las 12.00 horas, en el Aula Magna del Edificio Quintiliano, el acto de graduación de sus promociones de titulados del curso 2013-2014.

La X Semana de la Ciencia, que dio comienzo el 31 de octubre, ha incluido conferencias y dos exposiciones. En ella han participado científicos formados en la Universidad de La Rioja -o que nacieron en nuestra región-, por lo que sus conferencias han mostrado cómo estos profesionales ponen en práctica sus conocimientos en diferentes campos como el mundo laboral, la docencia o la investigación tanto en España como en el extranjero.

Etiquetas

Categorías

Buscar noticias

Últimas noticias